Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > DXF und DWG > Zeichnungen in DXF und DWG exportieren > Allgemeine Einführung: Zeichnungen in DXF- oder DWG-Dateien exportieren

Allgemeine Einführung: Zeichnungen in DXF- oder DWG-Dateien exportieren
Sie können Zeichnungen in die DXF- und DWG-Formate von AutoCAD Version 2018 oder früher exportieren. Standardmäßig wird für den Export Version 2018 der DXF- und DWG-Dateiformate verwendet.

* In der Creo Parametric Schnittstelle für DWG kommt RealDWG-Technologie zum Einsatz.
Mit der Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save As) > Kopie speichern (Save a Copy) können Sie Zeichnungen in das DXF- und das DWG-Format exportieren. Mit der Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save As) > Exportieren (Export) können Sie die Zeichnungen und deren aktuellen Exporteinstellungen in der Vorschau anzeigen, bevor Sie sie als zu publizierendes Lieferbestandteil in das DXF- oder DWG-Format exportieren. Wenn die Zeichnungen nicht Ihren Anforderungen entsprechen, können Sie die Exporteinstellungen auf der Registerkarte Export-Setup (Export Setup) vor dem Exportieren der Zeichnung ändern. Die Exporteinstellungen können im Dialogfenster Exportumgebung für DXF (Export Environment for DXF) oder Exportumgebung für DWG (Zeichnung) (Export Environment for DWG) geändert werden. Außerdem können Sie die Konfigurationsoption preferred_export_format auf dxf oder dwg festlegen und die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save as) > Schnellexport (Quick Export) verwenden, um die Zeichnungen direkt in diese Formate zu exportieren, ohne die Exporteinstellungen zu ändern.
Die Dialogfenster Exportumgebung für DXF (Export Environment for DXF) und Exportumgebung für DWG (Export Environment for DWG) enthalten Optionen für die entsprechenden Dateitypen und die Art von Elementen, die diese Dateitypen für das Exportieren unterstützen. Diese Optionen sind von den festgelegten zusätzlichen Konfigurationsoptionen abhängig. Den Standardfarben, -folien und -linienstilen von Creo werden automatisch AutoCAD-Eigenschaften zugeordnet. Sie können diese Eigenschaften und Textschriftarten auch manuell zuordnen. Jeder Text wird standardmäßig basierend auf der jeweiligen Schriftart- und Zeichencodierung exportiert. Die Creo Anwendung kann jedoch so konfiguriert werden, dass Textzeichen während des Exports nach AutoCAD gestrichelt werden.
Die Modellbaumhierarchie von Baugruppen und Komponenten kann in die zu exportierende Datei eingeschlossen werden. Im Dialogfenster Exportumgebung für DXF (Export Environment for DXF) oder Exportumgebung für DWG (Export Environment for DWG) können Sie angeben, dass die Baugruppenstruktur als verschachtelte Blöcke exportiert werden soll.
Die beim Exportieren erzeugten Protokolldateien enthalten Details zum Export, wie z.B. die Dateiversion, die Einstellungen der Konfigurationsoptionen, die Baugruppenstruktur-Darstellungen als Blöcke oder Folien, den Export von Text als Text oder geometrische Elemente usw. Sie können die Informationen im Informationsfenster prüfen und bearbeiten und die Protokolldateien nach dem Export speichern. Die Exportdetails lauten wie folgt:
Splines oder B-Splines werden in das DXF-Format als Splines exportiert.
Konstruktionslinien werden in das DXF-Format als XLINE exportiert.
Schrägschraffuren werden in das DXF-Format als Schraffur exportiert. Schrägschraffuren erzeugen in AutoCAD UDF-Schraffuren.
Mehrzeilige Notizen werden als einzelnes MTEXT-Element oder als mehrere TEXT-Elemente in das DXF- und DWG-Dateiformat exportiert.
Ellipsen werden als Ellipsen exportiert.
Notizen mit Hinweislinien werden als AutoCAD Notizen mit Führungslinien exportiert.
Tabellen werden als AutoCAD-Tabellen exportiert.
Wenn die Konfigurationsoption intf2d_out_acad_unicode auf yes festgelegt ist, werden Unicode-Zeichen unverändert in DXF-Versionen vor 2007 exportiert.
DWG- und DXF-Blöcke
Verwenden Sie die Konfigurationsoption intf_out_layer, um benutzerdefinierte Symbole und Zeichnungsgruppen über DXF und DWG als Blöcke zu exportieren, wodurch das Ändern der exportierten Zeichnungen erleichtert wird. Zweidimensionale Darstellungen einzelner Komponenten sowie deren 2D-Elemente für die zugehörigen Ansichten werden ebenfalls als Blöcke umgesetzt.