Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > STEP > Teile und Baugruppen nach STEP exportieren > Allgemeine Einführung: Teile und Baugruppen nach STEP exportieren

Allgemeine Einführung: Teile und Baugruppen nach STEP exportieren
Sie können Teile- und Baugruppenmodelle in das STEP-Format exportieren. Die folgenden STEP-Anwendungsprotokolle werden unterstützt:
ap202_is
ap203_is (Standard)
ap203_is_ext
ap203_e2
ap209_dis
ap214_is
ap242
Mit den STEP-Anwendungsprotokollen ap214_is, ap203_e2 und ap242 werden Anmerkungen wie Form- und Lagetoleranzen, Notizen und Symbole exportiert. Bezugselemente wie Bezugspunkte, Kurven, Ebenen, Achsen und Bezugskoordinatensysteme sind für den Export von Anmerkungen erforderlich und werden standardmäßig exportiert, wenn Anmerkungen exportiert werden. Sammelflächen und ausgeblendete Elemente werden auch automatisch exportiert, wenn Sie Anmerkungen exportieren.
Andere Elemente, die in das STEP-Format exportiert werden, sind Folgende:
Facetten
Querschnitte
Parameter, die die ausgewiesenen Parameter enthalten
Planare und zonale Querschnitte werden nur in das STEP-Anwendungsprotokoll ap242 exportiert. Die Versatzquerschnitte werden in einen Satz Zonen für den Export konvertiert. Wenn Sie ein Teil mit Zonenquerschnitten exportieren, werden mehrere Querschnitte erzeugt und zu den Modellansichten hinzugefügt. Die Querschnitte werden evtl. den kombinierten Zuständen von Teile- und Baugruppenmodellen in Creo zugeordnet. Sie können die Querschnitte von Baugruppenmodellen nicht in das STEP-Format exportieren.
Parameter, insbesondere für den Export ausgewiesene, werden automatisch in die STEP-Protokolle ap214_is, ap203_e2 und ap242 exportiert, wenn Anmerkungen exportiert werden. Sie können die Modelldarstellungen für den Export festlegen. Teilemodelle werden standardmäßig unverändert exportiert. Wenn Sie Anmerkungen für den Export in das Protokoll ap242 auswählen, insbesondere als Anzeigedaten, werden Teilemodelle als triangulierte Darstellungen exportiert. Sie können Volumenkörper und Sammelflächen standardmäßig wie vorhanden oder als Drahtmodelle exportieren. Baugruppen werden als einzelne Dateien in das STEP-Format exportiert, die standardmäßig die gesamte Geometrie der Baugruppen enthalten. Wenn Sie jedoch Baugruppen in die Protokolle ap214_is, ap203_e2 und ap242 exportieren, können Sie Baugruppenstrukturen als einzelne Dateien mit Teilekomponenten als einzelne Dateien oder Baugruppen, Unterbaugruppen-Komponenten und Teilekomponenten als einzelne Dateien exportieren. Außerdem können Sie die Komponenten von Baugruppen als zugeordnete Objekte exportieren.
Sie können nicht geometrische Daten wie Anzeigedetails der Farbe, Folien und Gruppen, Materialdefinitionen, Name und Dichte sowie Validierungseigenschaften für Geometrie und Baugruppe exportieren. Sie können die maximale Flächenabweichung und die Genauigkeit angeben, die für die Flächenannäherung benötigt wird, wenn Flächen in Freihandflächen umgewandelt werden. Die grafischen Darstellungen von Produktfertigungsinformationen (PMI) werden entsprechend dem Format AP242 exportiert. Die Umrisse der TrueType-Schriftarten werden als geschlossene Schleifen extrahiert.
Sie können Profile für die Übertragung von Teile- und Baugruppenmodellen nach STEP erzeugen und verwenden. Der Profileditor STEP-Exportprofil-Einstellungen (STEP Export Profile Settings) schließt alle Optionen ein, die den Export von 3D-Modellen in das STEP-Format und die verschiedenen STEP-Protokolle steuern. Sie müssen STEP (STEP) als Format auswählen und auf Exportprofile einrichten (Setup Export Profiles) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) klicken, um auf den Exportprofil-Editor STEP-Exportprofil-Einstellungen (STEP Export Profile Settings) zuzugreifen und ein Standardexportprofil für das STEP-Format zu erzeugen, bevor Sie mit dem Export der Teile- und Baugruppenmodelle zu STEP beginnen. Alternativ können Sie den Exportprofileditor STEP-Exportprofil-Einstellungen (STEP Export Profile Settings) über das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) öffnen, nachdem Sie mit der Exportaufgabe begonnen haben. Um STEP-Exportprofil-Einstellungen (STEP Export Profile Settings) zur Laufzeit zu öffnen, aktivieren Sie Optionen (Options) im Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy), nachdem Sie STEP als Exportformat ausgewählt haben.