Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > SolidWorks > Allgemeine Einführung: Datenaustausch zwischen SolidWorks und Creo

Allgemeine Einführung: Datenaustausch zwischen SolidWorks und Creo
Sie können Teile- und Baugruppenmodelle (SolidWorks) importieren und Creo Teile und Baugruppen nach SolidWorks exportieren. Sie benötigen die Creo Solidworks Collaboration-Lizenz, um Modelle nach SolidWorks zu exportieren.
Das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) stellt die Optionen Öffnen (Open) und Importieren (Import) mit Öffnen (Open) als Standardoption für Teile- und Baugruppenmodelle (SolidWorks) bereit. Sie können daher SolidWorks Teile und Baugruppen standardmäßig als Nicht-Creo-Modelle öffnen. Sie müssen die Option Importieren (Import) im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) explizit auswählen, um SolidWorks Teile und Baugruppen wie die Modelle von anderen nicht nativen Dateiformaten zu importieren.
Der Datenaustausch mit SolidWorks umfasst Baugruppenstrukturen, B-Darst-Geometrie und nicht-geometrische Daten. Außerdem können Sie die folgenden geometrischen Daten von Teilen und Baugruppen importieren und exportieren:
Kurven
Volumenkörper
Sammelflächen
Außer Geometrie können Sie den folgenden Metadateninhalt von Teilen und Baugruppen exportieren und importieren:
Sichtbarkeitszustände der Komponenten, Bezugs-KEs und Sammelflächen
Farben und ihre Transparenzattribute
Attribut/Wert-Paare
Sie können die Bezugs-KEs aus SolidWorks Modellen wie Ebenen, Punkte, Punktsätze, Achsen, Koordinatensysteme und Kurven mit den Bezugskennzeichen importieren. Die Sichtbarkeitszustände der Modellebenenelemente wie etwa Komponenten, Sammelflächen, Bezugsebenen, Punkte, Kurven, Koordinatensysteme und Bezugsachsen werden beim Datenaustausch beibehalten. Die Konstruktionssammelflächen und Kurvenzüge, die aus SolidWorks importiert werden, können einen Verdeckt-Status besitzen.
Sie können die Farben aus Sammelflächen, Flächen, Volumenkörpern, Komponenten, KEs und Flächen importieren. KE-Farben werden Flächenfarben zugeordnet. Explizit zugewiesene Komponentenfarben und die Transparenzattribute von Teilen, Komponenten und Flächen werden nach SolidWorks exportiert.
Modellparameter werden als Attribut/Wert-Paare importiert. Sie können die folgenden Parameter von Teile- und Baugruppenmodellen nach SolidWorks exportieren:
Reell (Real)
Ganzzahl (Integer)
Zeichenfolge (String)
Boolesch (ja/nein) [Boolean (yes/no)]
Reelle Zahlenparameter von Teilen und Baugruppen, wie Volumen, Masse, Dicke und Dichte, werden mit ihren entsprechenden Einheiten und ihren Werten exportiert. Ganzzahlparameter werden auch als Zahlen exportiert, während Zeichenfolgenparameter als Text nach SolidWorks exportiert werden. Materialeigenschaften wie Materialname und -definition, Modellvolumen, Flächeninhalt, Modellmasse, Trägheit und Dichte werden mit ihren Einheiten importiert.
SolidWorks Teile mit Importkörpern werden als Baugruppen geöffnet. SolidWorks unterstützt ATB (Associative Topology Bus). Sie können SolidWorks Teile und Baugruppen als ATB-fähige TIMs (Translated Image Models) importieren.
Wenn Sie die Option Darstellung (Representation) als Struktur (Structure) im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) festlegen, können Sie die Produktstrukturen und Metadaten der SolidWorks Baugruppen selektiv importieren. Sie können die ATB-Befehle Grafiken lesen (Read Graphics) und Master lesen (Read Master) verwenden, um die Darstellung der SolidWorks TIM-Baugruppen aus der Produktstruktur in ihre Grafik- und Masterdarstellungen auf Baugruppen- oder Komponentenebene zu ändern. Sie können daher den Detaillierungsgrad der TIM-Komponenten variieren, um einen selektiven Mix aus Produktstruktur und grafischen Darstellungen von Komponenten in den Baugruppen zu erhalten.
Wenn Sie Darstellung (Representation) als Grafik (Graphic) im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) während des ursprünglichen Imports der Baugruppen festlegen, können Sie die Visualisierungsdaten der Baugruppen direkt importieren.
Sie können Import- und Exportprofile für den Datenaustausch zwischen Creo und SolidWorks verwenden. Import- und Exportprotokolldateien werden nach Abschluss der Import- und Exportaufgaben automatisch im Arbeitsverzeichnis erstellt.