Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Creo Elements/Direct > Teile und Baugruppen importieren > Allgemeine Einführung: Native Creo Elements/Direct Teile- und Baugruppenmodelle importieren

Allgemeine Einführung: Native Creo Elements/Direct Teile- und Baugruppenmodelle importieren
Mit Creo Granite Funktionen können Sie 3D-Teile- und Baugruppenmodelle aus Creo Elements/Direct importieren. Sie können Creo Elements/Direct Teile und Baugruppen als TIMs (Translated Image Models) mit ATB-Funktionen (Associative Topology Bus) importieren. ATB wahrt die geometrische Assoziativität zwischen Creo Elements/Direct und Creo Parametric.
Folgende 3D-Dateiformate können aus Creo Elements/Direct importiert werden:
*.bdl- Einzelne oder mehrere Teile und Baugruppen. Kann optional Zeichnungsdateien enthalten.
*.pkg- Einzelne oder mehrere Komponenten und Baugruppen. Enthält alle Daten eines Projekts.
*.sdp – Teilevariantendateien
*.sda – Baugruppenvariantendateien
*.sdac – Baugruppeninhaltsdateien
*.sdpc – Teileinhaltsdateien

* Sie können native Creo Elements/Direct Modellgeometrie importieren, die Geometrie von Creo Elements/Direct Modellen jedoch nicht in vorhandene Teile einfügen und keine Creo Elements/Direct Unterbaugruppen und Komponenten in vorhandene Baugruppen einbauen.
Neben dem Importieren können Sie Creo Elements/Direct*.sdpc- und *.sdac-Inhaltsdateien für Teile und Baugruppen in Creo Parametric öffnen, genau wie sich CATIA-, SolidWorks- und NX-Teile- und -Baugruppenmodelle in Creo Parametric öffnen lassen. Das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) stellt die Optionen Öffnen (Open) und Importieren (Import) mit Öffnen (Open) als Standardoption für die *.sdpc- und *.sdac-Inhaltsdateien bereit. Sie können eine native Creo Parametric Baugruppe öffnen und die *.sdpc- und *.sdac-Modelle als Creo Elements/Direct Komponenten einbauen, ohne sie in Creo Parametric Teile- und Baugruppenmodelle zu konvertieren.
Im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) werden die folgenden zusätzlichen Importoptionen angezeigt, wenn Sie Creo Elements/Direct Dateien für den Import auswählen:
Container/Beziehung zwischen Rohteil und Fertigteil einschließen (Include Containers / Stock-Finish Relation) – Schließt Container und ihren Inhalt und die Roh-/Fertigteile und ihre Beziehungen in den Import ein.
Flächenteile einschließen (Include Face Parts) – Schließt Flächenteile in den Import ein. Zeigt die Standardauswahl.
Drahtteile einschließen (Include Face Parts) – Schließt Drahtteile in den Import ein. Zeigt die Standardauswahl.
Leere Teile einschließen (Include Empty Parts) – Schließt leere Teile in den Import ein. Zeigt die Standardauswahl.
Sie können Baugruppen mit mehreren Ebenen mit Teilekomponenten und Arbeitsebenen auf jeder Ebene importieren. Legen Sie die Konfigurationsoption intf3d_in_lock_redisplay auf yes fest, insbesondere bevor Sie relativ große Creo Elements/Direct Modeling Baugruppen importieren, um die erneute Anzeige der Modelle in ihrem Übersetzungsstatus während des Imports zu vermeiden. Creo Elements/Direct Paketdateien werden als Volumenkörperteile, Baugruppen und Komponenten importiert. Wenn eine *.pkg-Datei aus einem einzelnen Teil besteht, wird die Datei als Teil und nicht als Baugruppe importiert. Wenn Teile nach dem Importieren nicht in Volumenkörper umgewandelt werden oder Kanten offen bleiben, verwenden Sie Import DataDoctor (IDD), um Teile in Volumenkörper umzuwandeln, Kanten zu schließen und Geometrie zu reparieren.
Nach dem Import der Creo Elements/Direct Dateien können Sie die ATB-Funktionen Status prüfen (Check Status), Aktualisieren (Update), Verknüpfung ändern (Change Link) und Unabhängig machen (Make Independent) für die TIMs ausführen. Sie können den TIMs KEs und Metadaten hinzufügen. Außerdem können die TIMs aktualisiert werden, wenn Sie die entsprechenden Modelle in Creo Elements/Direct ändern.