Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > STEP > Überblick über STEP-Dateien > Allgemeine Einführung: STEP – Assoziative Zeichnungs- und 3D-Daten importieren und exportieren

Allgemeine Einführung: STEP – Assoziative Zeichnungs- und 3D-Daten importieren und exportieren
Sie können assoziative STEP AP214 und STEP AP202 Zeichnungsdaten importieren und exportieren. Um Zeichnungen in das STEP-Format zu exportieren, müssen Sie die Konfigurationsoption step_export_dwg_views auf einen der folgenden Werte festlegen:
no– Exportiert nur die 2D-Darstellungen von 3D-Modellen. Dies ist die Voreinstellung.
as_3d_views – Exportiert die 3D-Modellgeometrie mit den zugehörigen assoziativen Ansichten.
as_3d_views_assoc_draft – Exportiert die 3D-Modellgeometrie mit den zugehörigen assoziativen Ansichten und ansichtsbezogenen Anmerkungen.
Sie können Zeichnungen und 3D-Modelle in die folgenden Anwendungsprotokolle von STEP exportieren:
ap202_is– Exportiert die Zeichnung oder das 3D-Modell anhand des STEP-Anwendungsprotokolls AP202IS und der Konformitätsklasse.
ap203_is – Exportiert 3D-Modelle anhand des STEP-Anwendungsprotokolls AP203IS und der Konformitätsklasse. Dies ist die Voreinstellung im 3D-Modus.
ap203_is_ext – Exportiert 3D-Modelle anhand des Anwendungsprotokolls AP203IS_EXT und der Konformitätsklasse.
ap203_e2 – Exportiert die nicht geometrischen Daten der 3D-Modelle anhand des STEP-Anwendungsprotokolls AP203E2 und der Konformitätsklasse. Die nichtgeometrische Daten enthalten Anmerkungen wie Produktfertigungsinformationen (PMI), Materialname und Materialdichte, benutzerdefinierte Parameter und die Baugruppen-Prüfungseigenschaft, mit der die Anzahl der Kindkomponenten einer Baugruppe überprüft wird.
ap209_dis – Exportiert das 3D-Modell anhand des AP209DIS STEP-Anwendungsprotokolls und der Konformitätsklasse. Verwendet Analysepakete für Konstruktionsstudien. Kanten, Randbedingungen, Bedingungen, Lasten, Netze und Mittelebenen werden nicht exportiert.
ap214_is– Exportiert das 3D-Modell anhand des AP214IS STEP-Anwendungsprotokolls und der Konformitätsklasse. Unterstützt den Austausch nichtgeometrischer Daten und grafischer Anmerkungen. Die nicht geometrischen Daten enthalten Anmerkungen wie Produktfertigungsinformationen (PMI), Materialname und Materialdichte, benutzerdefinierte Parameter und die geometrischen Baugruppen-Prüfungseigenschaften. Die Baugruppen-Prüfungseigenschaft überprüft die Anzahl der Kindkomponenten der Baugruppe.
ap242 – Exportiert 3D-Modelle anhand des STEP-Anwendungsprotokolls AP242 und der Konformitätsklasse. Der Export umfasst Bezüge, Sammelflächen, ausgeblendete Elemente, Parameter und 3D-Modellanmerkungen wie Form- und Lagetoleranzen, Notizen und Symbole. Die Anmerkungen enthalten PMI-Daten und werden als Anzeigedaten exportiert. Der Import und Export von Anmerkungen auf Baugruppenebene wird nicht unterstützt.