Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Autodesk Inventor > Allgemeine Einführung: Autodesk Inventor Modelle importieren

Allgemeine Einführung: Autodesk Inventor Modelle importieren
Das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) stellt die Optionen Importieren (Import) und Öffnen (Open) für Autodesk Inventor-Teile- und -Baugruppenmodelle zur Verfügung, wobei Öffnen (Open) die Standardoption ist. Sie können Teile- und Baugruppenmodelle in Creo importieren oder als nicht Creo Modelle mit Creo Unite öffnen, wenn Sie über die Creo Collaboration Extension for Inventor Lizenz verfügen.
Der Import von Autodesk Inventor-Teilen und -Baugruppen umfasst die folgenden Daten:
B-Darst-Geometrie von Teilen und Baugruppen
Produktstrukturen
Standardmäßige, benutzerdefinierte und Referenz-Bezugs-KEs wie Ebenen, Punkte, Achsen, Koordinatensysteme und Kurven mit Bezugskennzeichen
B-Darst Volumenkörper
Sammelflächen
Exakte Flächen und Kanten
Drahtkörper-Bezugskurven von Teilen und Baugruppen
Farben von Teilen, Baugruppenkomponenten und Flächen
Mehrere Körper
Standardmäßige und benutzerdefinierte Parameter auf Teile- und Baugruppenebene
KEs auf Baugruppenebene wie Bohrungen und Materialschnitte
Modellmaßeinheiten
Sichtbarkeitszustände von Objekten und Komponenten auf Teile- und Baugruppenebene
Autodesk Inventor-Teiledateien (*.ipt) werden als Teile oder Baugruppen importiert. Autodesk Inventor-Baugruppendateien (*.iam) werden als Baugruppen importiert. Mehrere Festkörper oder Teile mit mehreren Körpern werden ebenfalls als Baugruppen in Creo importiert. Sammelflächen, Flächen und Baugruppenstrukturen werden als Volumengeometrie importiert. Die Komponenten von Baugruppen werden auch als Volumenkörper importiert. Die Bezugs-KEs von Teile- und Baugruppenmodellen werden mit korrekter Platzierung und Skalierung importiert. Sie behalten ihre entsprechenden Positionen in den importierten Teile- und Baugruppenmodellen bei. Sie können Drahtkörper-Bezugskurven aus den Inventor-Teile- und Baugruppenmodellen importieren. Die Drahtkörperkurven enthalten Drahtmodellkurven.
Autodesk Inventor-Baugruppen und -Komponenten können KEs auf Baugruppenebene wie Materialschnitte, Bohrungen, Muster und Verschiebeflächen enthalten. Die Komponenten, die von den Bohrungen und Materialschnitten aus dem CAD-Ursprungssystem geschnitten werden, werden nach dem Import in die Autodesk Inventor-TIM-Baugruppen eingebettet. Die Import-KEs der Autodesk Inventor-TIM-Baugruppen enthalten die KEs auf Baugruppenebene.
Die Sichtbarkeitszustände der Objekte und Komponenten auf Teile- und Baugruppenebene werden während des Imports beibehalten. Beispielsweise werden Elemente wie Bezugs-KEs und Sammelflächen oder Komponenten mit einem Verdeckt-Status nicht in den importierten Teile- und Baugruppenmodellen angezeigt.
Folgende Arten von standardmäßigen und benutzerdefinierten Modellparametern werden importiert:
Zeichenfolgeparameter wie Länge, Durchmesser, Tiefe, Breite, Abstand, Menge und Materialname
Boolesche Parameter
Reelle Parameter, die geeigneten Einheiten mit korrekten Werten zugeordnet sind
Autodesk Inventor unterstützt Associative Topology Bus (ATB), der selektive Import von Autodesk Inventor-Baugruppen wird jedoch nicht unterstützt. Weitere Informationen zu Associative Topology Bus finden Sie in der Hilfe zu Associative Topology Bus.
Sie können die formatspezifischen Inventor-Profile für den Import erzeugen und verwenden und Aufgaben anhängen. Import-Protokolldateien werden nach Abschluss des Imports automatisch im Arbeitsverzeichnis erstellt.
Wenn sich die Autodesk Inventor Teile- und Baugruppendateien auf Windchill Servern befinden, können Sie sie als CAD-Dokumente in Ihren Workspace oder Commonspace herunterladen. Sie können sie dann im Windchill Verbindungsmodus von Creo öffnen.