Import DataDoctor > Erste Schritte mit Import DataDoctor > Diagnose in IDD > So führen Sie eine Diagnose am Modell aus

So führen Sie eine Diagnose am Modell aus
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Import DataDoctor (Import DataDoctor) auf Analysieren (Analyze) > Geometrieprüfungen (Geometry Checks). Der Fehlerbeheber (Troubleshooter) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Fehlerbeheber (Troubleshooter) die Befehlsfolge Editieren (Edit) > IDD-Einstellungen (IDD Settings). Das Dialogfenster Einstellungen für IDD-Fehlerbeheber (IDD Troubleshooter Settings) wird geöffnet.
3. Stellen Sie im Dialogfenster Einstellungen für IDD-Fehlerbeheber (IDD Troubleshooter Settings) die erforderliche Diagnose ein. Der Fehlerbeheber (Troubleshooter) organisiert entsprechend der von Ihnen definierten Diagnose Geometrieprüfungen für Komponenten und die Basisknoten. Wenn Sie einen Knoten mit Geometrieprüfungen aktivieren, zeigt der Fehlerbeheber (Troubleshooter) nur den aktivierten Knoten an.
4. Erweitern Sie einen Knoten im Baum Fehlerbeheber (Troubleshooter). Mit der Befehlsfolge Ansicht (View) > Alle erweitern (Expand All) können Sie alle im Baum Fehlerbeheber (Troubleshooter) enthaltenen Knoten erweitern. Die Geometrieprüfungen jedes Knotens werden entsprechend dem Diagnosetyp in Unterknoten gruppiert. Die Schweregrade werden in folgender Reihenfolge aufgeführt. Der Schweregrad der geometrischen Fehler und die Fehlerkategorie sind anhand der farbigen Punkte zu erkennen.
Roter Punkt – Fehler
Gelber Punkt – Warnung
Blauer Punkt – Information
Die in Klammern neben dem Diagnosetyp angegebene Anzahl repräsentiert die Anzahl gleichartiger Geometrieprüfungen.
5. Erweitern Sie einen Unterknoten, der einen Diagnosetyp repräsentiert. Die Elemente eines Diagnosetyps sind mit 1 beginnende durchnummeriert. Jeder Geometrieprüfung ist außerdem ein Punkt vorangestellt, der den Schweregrad kennzeichnet.
6. Wählen Sie eine Geometrieprüfung aus. Die entsprechende fehlerhafte Geometrie wird im Modell grün markiert. Die fehlerhafte Geometrie oder der Problembereich wird vergrößert angezeigt. Im Textbereich des Fehlerbehebers (Troubleshooter) werden die Diagnose und die empfohlene Lösung angezeigt.
7. Passen Sie das Modell nach der Vergrößerung erneut auf dem Bildschirm ein, und prüfen Sie den Problembereich, der für das im Baum Fehlerbeheber (Troubleshooter) ausgewählte Element relevant ist.
8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Element, und führen Sie mit Hilfe der Optionen im Kontextmenü oder im Menü Fehlerbeheber (Troubleshooter) unter Editieren (Edit) folgende Aufgaben aus:
Notiz anzeigen (Display Note) – Zeigt gelbe Pfeile an, die auf die Problemgeometrie im Modell zeigen, sowie eine Notiz mit der Problemanweisung und der vorgeschlagenen Lösung. Die im Arbeitsfenster angezeigten Notizen werden auch im Textbereich des Fehlerbehebers (Troubleshooter) angezeigt. Sie können auch in der Spalte Notiz (Note) das Kontrollkästchen für die Geometrieprüfung aktivieren, um die Notiz der Geometrieprüfung mit Diagnosedetails anzuzeigen.
Ignorieren (Ignore) – Die Geometrieprüfung wird nicht im Fehlerbeheber (Troubleshooter) angezeigt. Sie können auch in der Spalte Ignorieren (Ignore) das Kontrollkästchen für die Geometrieprüfung aktivieren, um die spezielle Geometrieprüfung zu ignorieren. Sie können die ignorierte Geometrieprüfung mit der Befehlsfolge Ansicht (View) > Ignorierte anzeigen (Show ignored) im Menü Fehlerbeheber (Troubleshooter) anzeigen. Daneben haben Sie die Möglichkeit, mit der rechten Maustaste zu klicken und Wiederherstellen (Restore) zu wählen, oder das entsprechende Kontrollkästchen in der Spalte Ignorieren (Ignore) zu deaktivieren, um die ignorierten Geometrieprüfungen wiederherzustellen.
Informationen (Information) – Diese Option ist auch über die Befehlsfolge Info > Elementinfo (Item Info) im Fehlerbeheber (Troubleshooter) verfügbar. Sie können damit im Info-Fenster die Notiz mit der Problemanweisung und der vorgeschlagenen Lösung für die relevante Geometrieprüfung anzeigen.
Problemgeometrie wählen (Select Problem Geometry) – Markiert die fehlerhafte Geometrie rot. Hiermit können Sie schnell die Problemgeometrie zu der vorgeschlagenen Behebungsmaßnahme auswählen, die Sie ausführen möchten.
Elternknoten wählen (Select Parent Node) – Markiert und wählt den Knoten aus, zu dem die Geometrieprüfung im GTS-Baum gehört.
9. Wählen Sie im Menü Fehlerbeheber (Troubleshooter) unter Editieren (Edit) nach Bedarf aus folgenden Optionen:
Alle Notizen anzeigen (Display All Notes) – Zeigt Notizen mit den Diagnosedetails aller Geometrieprüfungen an, die im Fehlerbeheber (Troubleshooter) identifiziert wurden.
Alle Notizen löschen (Erase All Notes) – Entfernt alle im Arbeitsfenster angezeigten Notizen.
Alle ignorieren (Ignore All) – Ignoriert alle Geometrieprüfungen.
Alle wiederherst (Restore All) – Stellt alle ignorierten Geometrieprüfungen wieder her.
10. Stellen Sie im Fehlerbeheber (Troubleshooter) die Optionen unter Ansicht (View) wie folgt ein:
Deaktivieren Sie Attribute (Attributes), um die Kontrollkästchen Notiz (Note) und Ignorieren (Ignore) für alle Elemente im Fehlerbeheber (Troubleshooter) zu entfernen. Attribute (Attributs) ist standardmäßig aktiviert.
Wählen Sie Alle erweitern (Expand All) und Alle verkleinern (Collapse All), um alle Komponentenknoten und ihre Unterknoten zu erweitern und anschließend wieder zu verkleinern.
Deaktivieren Sie Automatisch neu einpassen (Auto Refit), damit die Problemgeometrie einer im Fehlerbeheber (Troubleshooter) ausgewählten Geometrieprüfung ungedreht und ohne Zoom angezeigt wird. Automatisch neu einpassen (Auto Refit) ist standardmäßig aktiviert.
Deaktivieren Sie Fehler anzeigen (Show errors), Warnungen anzeigen (Show warnings) oder Info-Elemente anzeigen (Show info items), damit für die ausgewählte Geometrieprüfung im Fehlerbeheber (Troubleshooter) keine Hinweise auf Fehler, Warnungen und Informationen angezeigt werden. Diese Optionen unter Ansicht (View) sind standardmäßig aktiviert, damit Hinweise auf Fehler, Warnungen und Informationen für ein ausgewähltes Element der Geometrieprüfung automatisch angezeigt werden.
11. Klicken Sie im Fehlerbeheber (Troubleshooter) auf Schließen (Close).