Import DataDoctor > Erste Schritte mit Import DataDoctor > Allgemeine Einführung: Erste Schritte

Allgemeine Einführung: Erste Schritte
Sie können auf Import DataDoctor zugreifen, wenn die Geometrie der importierten Modelle den Import nicht validieren kann oder wenn Sie standardmäßige und neutrale Import-KEs umdefinieren. Wenn die Geometrie der importierten Modelle nicht validiert werden kann, können Sie mit der rechten Maustaste auf die importierten Modelle im Arbeitsfenster oder Modellbaum klicken und auf Importvalidierung (Import Validation) > Importierte Geometrie reparieren (Repair Imported Geometry) klicken, um auf Import DataDoctor zuzugreifen und die fehlerhafte Geometrie zu beheben. Um die Geometrie der importierten Modelle und KEs umzudefinieren, klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein standardmäßiges oder neutrales Import-KE, und klicken Sie auf Editieraktionen: (Edit Actions:) > , oder wählen Sie das KE aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Operationen (Operations) > Definition editieren (Edit Definition). Auf der Registerkarte Importieren (Import), die geöffnet wird, müssen Sie auf klicken, um in die Import DataDoctor-Umgebung zu gelangen.
Auf der Registerkarte Import DataDoctor (Import DataDoctor) werden die folgenden Gruppen von Befehlen und Werkzeugen angezeigt:
Analysieren (Analyze) – Analysiert fehlerhafte Geometrie, die Qualität von Kurven, Abstand, Länge und Abweichwinkel und speichert die Analyse mit dem Modell. Wertet die Krümmung von Flächen sowie die Kurven- und Flächenabweichungen aus.
Struktur (Structure) – Ermöglicht die Bearbeitung der topologischen Struktur der importierten Geometrie durch Gruppieren, Kombinieren und Zusammenführen von Geometrieknoten im Geometrie- und Topologie-Strukturbaum (GTS-Baum). Sie können die Knoten bzw. die Geometrie der Knoten im GTS-Baum aktivieren, abtrennen, aufteilen, kombinieren, zusammenführen, verkleinern, einschließen, ausschließen oder ausblenden. Konvertiert normale Flächen in verfahrenstechnische Flächen (einschließlich Profilkörper, Drehkörper, Ebenen und Zylinder).
Bedingung definieren (Constrain) – Erzeugt Drahtmodelle als topologische Verbindungen zwischen Flächen, fügt Tangentialität zu Drahtmodellen hinzu und wendet eingefrorene Bedingungen auf die importierte Geometrie an. Definiert Spalten und Splitter und fügt sie zu Drahtmodellen hinzu. Friert Flächen ein, um unerwünschte Änderungen und Neuparametrisierungen, insbesondere während der Reparatur der Geometrie, zu verhindern. Fügt Tangentialbedingungen zu Drahtmodellen hinzu und entfernt sie aus diesen.
Heilen (Heal) – Repariert nicht erfüllte topologische Verbindungen, Tangentialbedingungen und problematische Flächen. Schließt Spalten und entfernt unerwünschte Splitterflächen aus den importierten Sammelflächen. Verlängert Flächen und lässt diese überschneiden, um Berandungsschleifen zu füllen.

* Sie können Optionen in den Importprofilen festlegen, um die Geometrie fremder Modelle während des Imports der fremden Teil- und Baugruppenmodelle in Creo Parametric automatisch zu reparieren. Der Bereich Heilen (Heal) der Registerkarte Topologie (Topology) im Importprofil bietet Optionen, um nicht erfüllte topologische Verbindungen und Tangentialbedingungen der Modelle zu reparieren, die Sie importieren.
Editieren (Edit) – Editiert die Geometrie von Flächen, Kanten und Kurven. Verschiebt die Eckpunkte von Flächen, bearbeitet und ersetzt Flächenberandungen, konvertiert analytische Flächen in Freihandflächen, ändert die Eigenschaften der Freihand- und analytischen Flächen und erweitert oder verkleinert die natürliche Domäne einer Fläche durch Extrapolation. Verlängert die Berandungen von Kanten in Sammelflächen, trimmt Sammelflächen und richtet Kurven an anderen Kurven und Flächen und den natürlichen Berandungen von Flächen aus. Bearbeitet die Konstruktionsabsicht der importierten Daten, die Transformation aus Sammelflächen, die KEs darstellen, und entfernt Sammelflächen, die KEs darstellen.
Erzeugen (Create)
– Erzeugt verschiedene Kurven, wie skizzierte Kurven, 3D-Kurven durch Punkte und UV-Kurven durch Projektion und Überschneidung, durch Punkte und Isolinien. Erzeugt Berandungsverbundflächen und Bezugselemente, wie z.B. Bezugsebenen, Bezugsachsen, Bezugspunkte und Bezugskoordinatensysteme.
Im Geometrie- und Topologie-Strukturbaum (GTS-Baum) wird die Geometriestruktur des importierten KE anstatt des Modellbaums in IDD angezeigt. Diese Struktur zeigt, wie das KE geometrisch, topologisch, verfahrenstechnisch und logisch zusammengesetzt ist. Flächen werden darin gruppiert, und Sie können Bezüge und Kurven verwalten.
Außerdem sind folgende Abbildungs- und Auswahlfeldoptionen auf der Symbolleiste Grafiken (Graphics) verfügbar:
– Zeigt Drahtmodelle an
– Zeigt den eingefrorenen Zustand der aktiven Flächen an
– Zeigt die Eckpunkte aktiver Flächen an
– Zeigt die Tagentialbedingungen aktiver Flächen an
Je nach dem Typ des ausgewählten Objekts sind die relevanten Befehle auf der Registerkarte Import DataDoctor (Import DataDoctor) und dem Kontextmenü verfügbar, das angezeigt wird, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das gewählte Objekt im Arbeitsfenster oder im GTS-Baum klicken.