Import DataDoctor > Erste Schritte mit Import DataDoctor > Diagnose in IDD > Allgemeine Einführung: Analyse, Messungen und Diagnose

Allgemeine Einführung: Analyse, Messungen und Diagnose
Sie können Kurven und Flächen analysieren und die Geometrie von Import-KEs in Import DataDoctor (IDD) messen. Sie können Kurven analysieren, um ihre Qualität und Stetigkeit zu überprüfen, bevor Sie sie in Flächen konvertieren. Sie können darüber hinaus die Krümmung und Abweichung von Kurven analysieren. Die Analyse stellt daher die Qualität von Flächen sicher, die aus den analysierten Kurven erzeugt werden.
Nach dem Analysieren von Kurven können Sie Flächen analysieren, die aus den analysierten Kurven erzeugt wurden. Neben der Prüfung der Qualität der Flächen, können Sie auch die Verbindungen zwischen Flächen und Eigenschaften, z. B. Krümmung und Abweichung, prüfen.
Sie können die Analyse mit dem Modell speichern. IDD aktualisiert die gespeicherte Analyse dynamisch, wenn Sie die Geometrie umdefinieren. Sie können im Dialogfenster Gespeicherte Analyse (Saved Analysis) auf die gespeicherte Analyse zugreifen.
Darüber hinaus können Sie auch die Modellgeometrie messen. Sie können die Länge von Kurven und Flächen sowie Abstand und Winkel zwischen zwei Elementen messen.
Neben dem Analysieren und Messen der Geometrie können Sie Geometrie asynchron auf Fehler prüfen und Problemgeometrie identifizieren. Sie können das interaktive Diagnosewerkzeug Fehlerbeheber (Troubleshooter) ausführen, um den Schweregrad der fehlerhaften Geometrie zu untersuchen, die als Fehler, Warnungen und Informationen angezeigt wird, und entsprechende Maßnahmen zur Behebung ergreifen. Sie können die fehlerhafte Geometrie und die Problembereiche auch vergrößern und hervorheben.
Die folgenden Optionen für Geometrieanalyse und -messung für Kurven und Flächen sind auf der Registerkarte Analysieren (Analyze) auf der Multifunktionsregisterkarte Import DataDoctor verfügbar:
– Analysiert Krümmung, Radius und die Tangenten von Kurven. Analysiert die üblichen Optionen für Flächen.
– Analysiert die schattierte Krümmung und bietet Optionen wie Gaußscher Wert (Gaussian), max und Schnitte. Analysiert die kleinste und größte Senkrechtenkrümmung für jeden Punkt einer Fläche und zeigt diese an. Durch IDD werden Farbwerte zum Anzeigen von Krümmungen in Bereichen zugewiesen. Farbwerte am roten und blauen Endes des Bereichs geben jeweils die Höchst- bzw. Mindestkrümmung an.
– Analysiert die Abweichungen von Kurven und Flächen von einer anderen Fläche oder einer Bezugsebene zu einem Bezugspunkt, einer Bezugskurve oder einem Bezugspunkt-Array.
– Speichert die Analyse mit dem Modell. Zeigt das Dialogfenster Gespeicherte Analyse (Saved Analysis) an.
– Misst den Abstand zwischen zwei Elementen.
– Miss den Abweichwinkel, der zwischen den Senkrechten zweier Flächen mit einer gemeinsamen Kante besteht. Dieser Winkel gewährleistet die Stetigkeit zwischen Flächen.
– Misst die Länge von Kurven und Flächen.
Geometrieprüfungen (Geometry Checks) – Sucht geometrische Fehler und problematische Geometrie.
Einzelheiten dazu finden Sie in den Modulen Fundamentals (Grundlagen) und Surfacing (Fläche) im Creo Hilfe-Center.