Didacticiels Creo > Didacticiels Creo Parametric > Didacticiels pour débutants > Exercice 1 : modélisation d'un piston > Création d'esquisses

Création d'esquisses
1. Dans l'onglet Modèle (Model), cliquez sur Esquisser (Sketch) du groupe Référence (Datum). La boîte de dialogue Esquisse (Sketch) s'ouvre.
2. Dans la boîte de dialogue Esquisser (Sketch), effectuez les opérations suivantes :
a. Sélectionnez le plan de référence AVANT (FRONT) comme dans le plan d'esquisse.
b. Cliquez dans la zone Référence (Reference), puis sélectionnez le plan de référence HAUT (TOP).
c. Sélectionnez Haut (Top) dans la liste Orientation (Orientation).
d. Cliquez sur Esquisse (Sketch). L'onglet Esquisse (Sketch) s'affiche.
3. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis cliquez sur Références (References). La boîte de dialogue Références (References) s'ouvre.
4. Sélectionnez le plan de référence PIN_PLN (PIN_PLN), puis cliquez sur Fermer (Close).
5. Cliquez sur Vue d'esquisse (Sketch View) dans la barre d'outils graphiques.
6. Cliquez sur Ligne (Line) du groupe Esquisse (Sketching).
a. Esquissez la première ligne parallèle au bord droit. La lettre V s'affiche lorsque la ligne est verticale.
b. Esquissez la première ligne à angle.
c. Esquissez la deuxième ligne verticale parallèle à la première ligne.
d. Fermez la forme en reliant la seconde ligne verticale au point de départ de la première ligne.
7. Cliquez avec le bouton du milieu de la souris pour quitter l'outil de ligne, puis cliquez à nouveau avec le bouton du milieu de la souris pour quitter l'outil d'esquisse.
8. Cliquez sur Trait d'axe (Centerline) dans le groupe Esquisse (Sketching).
a. Cliquez n'importe où sur la ligne pointillée verticale.
b. Déplacez le pointeur de la souris. Le trait d'axe est attaché au pointeur.
c. Cliquez de nouveau sur la ligne pointillée verticale pour définir le placement du trait d'axe.
9. Cliquez sur Cote (Dimension) dans le groupe Cote (Dimension). Les cotes de l'esquisse s'affichent dans la fenêtre graphique.
10. Dans la fenêtre graphique, effectuez les opérations suivantes :
a. Cliquez sur la ligne verticale de gauche et la ligne à angle supérieure. Cliquez avec le bouton du milieu de la souris afin de définir la valeur d'angle. Modifiez la valeur à 100, puis appuyez sur ENTREE.
b. Cliquez sur la ligne verticale de gauche et la ligne à angle inférieure. Cliquez avec le bouton du milieu de la souris afin de définir la valeur d'angle. Modifiez la valeur à 118, puis appuyez sur ENTREE.
c. Cliquez sur le plan de référence PIN_PLN (PIN_PLN) et sur le point d'intersection de la ligne verticale et de la ligne à angle supérieure. Cliquez avec le bouton du milieu de la souris sur la hauteur dans le plan de référence. Modifiez la valeur à 13.67, puis appuyez sur ENTREE.
d. Cliquez sur la ligne verticale de gauche et la ligne verticale de droite. Cliquez avec le bouton du milieu de la souris afin de définir la largeur. Modifiez la valeur à 10, puis appuyez sur ENTREE.
e. Double-cliquez sur les cotes restantes et modifiez les valeurs, comme illustré dans la figure suivante.
11. Cliquez sur Congé (Fillet) dans le groupe Esquisse (Sketching).
12. Dans la fenêtre graphique, effectuez les opérations suivantes :
a. Pour créer la soudure d'angle supérieure, sélectionnez la ligne verticale gauche et la ligne à angle supérieure.
b. Pour créer la soudure d'angle inférieure, sélectionnez la ligne verticale gauche et la ligne à angle inférieure.
c. Cliquez avec le bouton du milieu de la souris pour quitter l'outil de soudure d'angle.
d. Double-cliquez sur les cotes restantes et modifiez les valeurs, comme illustré dans la figure suivante.
13. Cliquez sur Sélectionner (Select) dans le groupe Opérations (Operations).
14. Maintenez le bouton gauche de la souris, puis faites glisser une zone autour de l'esquisse que vous avez créée.
15. Cliquez sur Symétrie (Mirror) dans le groupe Modification (Editing), puis sélectionnez le trait d'axe vertical. L'esquisse est dupliquée par symétrie sur le trait d'axe vertical.
16. Cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre graphique, puis cliquez sur Enregistrer l'esquisse et quitter (Save the sketch and exit).
17. Dans la barre d'outils graphiques, cliquez sur Orientations enregistrées (Saved Orientations), puis sur Orientation par défaut (Default Orientation).