PTC Creo Conception de surface interactive (Style) > Courbes (Curves) > Modification de courbes > A propos de l'interface utilisateur Modifier courbe

A propos de l'interface utilisateur Modifier courbe
L'interface utilisateur Modifier courbe (Curve Edit) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur Style (Style) > Modifier courbe (Curve Edit) pour afficher l'onglet Modifier courbe (Curve Edit).
Commandes
Collecteur  : affiche les courbes à modifier.
Types de courbe :
 : remplace les courbes sélectionnées par des courbes libres.
 : remplace les courbes sélectionnées par des courbes planes.
 : remplace les courbes sélectionnées par des courbes sur surface.
 : édite une courbe sélectionnée à l'aide des points de contrôle.
Zone Degré (Degree) : définit le degré de courbe.
 : définit des courbes fermées comme courbes périodiques. Disponible lorsqu'au moins une courbe active est fermée.
 : affiche une copie des courbes d'origine à comparer avec les courbes modifiées.
Onglets
Références
Collecteur Plan (Plane) : affiche la surface plane ou la référence de surface pour la courbe.
Décalage (Offset) : définit une distance entre une courbe plane et son plan de référence. Ce paramètre devient externe à la fonction de style.
Type (Type) : définit le type de plan radial.
Valeur (Value) : définit une valeur de plan radial. Ce paramètre devient externe à la fonction de style.
Case à cocher Courbe symétrique (Symmetrical Curve) : crée une courbe symétrique et continue des deux côtés d'un plan de référence dans le cas des courbes libres et des courbes planes.
Collecteur Plan (Plane) : définit le plan de symétrie pour la courbe symétrique.
Point (Point)
Type (Type) : définit le type de point flottant.
Rapport de longueur (Length Ratio) : maintient la position du point flottant par rapport au pourcentage de la longueur existante entre le départ de la courbe et le point, par rapport à la longueur totale de la courbe.
Longueur (Length) : permet de déterminer la distance entre le début de la courbe référencée et le point.
Paramètre (Parameter) : permet de maintenir la position du point en conservant ses paramètres le long de la courbe constante.
Décalé du plan (Offset from Plane) : détermine la position du point par l'intersection des courbes référencées avec un plan selon un décalage donné.
Intersection de courbe (Curve Intersection) : aimante le point flottant à l'intersection de deux courbes ou de deux arêtes. S'affiche sous la forme d'un "X" dans la fenêtre graphique.
Verrouiller au point (Lock to Point) : verrouille le point flottant à un point de définition sur la courbe de référence, en trouvant le point fixe le plus proche sur la courbe parente (généralement un point d'arrivée).
Lié (Linked) : indique que le point est un point flottant, mais qu'aucun des types de point flottant ci-dessus ne peut s'appliquer. Cela inclut les points flottants sur une surface ou un plan et les points flottants à un sommet ou un point de référence. Par exemple, un point de courbe qui est aimanté à une surface est lié.
Dissocier (Unlink) : déconnecte le point flottant de la géométrie parente. Le point devient libre et défini à l'emplacement en cours.
Valeur (Value) : crée une valeur de point flottant externe.
X (X), Y (Y) et Z (Z) : définit les valeurs des coordonnées x, y et z pour le point sélectionné.
Case à cocher Relatif (Relative) : active ou désactive le mode de coordonnées Relatif (Relative).
Glisser (Drag) : définit une restriction pour le déplacement d'un point à l'aide de la souris.
Libre (Free) : définit un déplacement sans restriction pour les points.
Horizontal/vertical (Horizontal/Vertical) : définit le déplacement d'un point horizontal ou vertical à partir de sa position d'origine.
Normal (Normal) : définit le déplacement d'un point perpendiculairement à sa position d'origine.
Etendre (Extend) : définit le type d'extension de courbe.
Libre (Free)
Tangente (Tangent)
Courbure (Curvature)
Ajustement (Adjust) : définit une valeur de déplacement incrémentielle pour les boutons , , et pour déplacer le point sélectionné.

* Vous ne pouvez déplacer de cette façon que les points libres. La disponibilité du bouton dépend de la contrainte de mouvement définie.
Tangente (Tangent)
Premier (First) et Deuxième (Second) : définit un type de restriction pour la restriction primaire dans la zone Premier (First) et, dans certains cas, définit un second type de restriction dans la zone Deuxième (Second) :
Naturelle (Natural)
Libre (Free)
Angle fixe (Fix Angle)
Horizontale (Horizontal)
Verticale (Vertical)
Normale (Normal)
Aligner (Align)
Symétrique (Symmetric)
G1 - Tangente (G1 - Tangent)
G2 - Courbure (G2 - Curvature)
G3 - Accélération (G3 - Acceleration)
Perpendiculaire à l'arête/courbe (Normal to Edge/Curve) : définit la restriction secondaire pour les courbes libres lorsque la restriction primaire est Tangent à surface (Surface Tangent) ou Courbure de surface (Surface Curvature) et la restriction primaire pour les CSS.
Suivant la direction U (Along U) : définit la restriction secondaire pour les courbes libres lorsque la restriction primaire est Tangent à surface (Surface Tangent) ou Courbure de surface (Surface Curvature) et la restriction primaire pour les CSS.
Suivant la direction V (Along V) : définit la restriction secondaire pour les courbes libres lorsque la restriction primaire est Tangent à surface (Surface Tangent) ou Courbure de surface (Surface Curvature) et la restriction primaire pour les CSS.
G1 - Tangent à surface (G1 - Surface Tangent)
G2 - Courbure de surface (G2 - Surface Curvature)
G3 - Accélération de surface (G3 - Surface Acceleration)
Dépouille tangente (Draft Tangent)
Longueur fixe (Fix Length) : fixe la longueur de la tangente proportionnellement. Définissez au moins un des paramètres suivants :
Longueur (Length) : définit la longueur de la tangente.
Angle (Angle) : définit l'angle de la tangente par rapport à un plan de référence.
Elévation (Elevation) : définit l'angle d'élévation de la tangente à partir d'un plan de référence.
Longueur variable (Relax Length) : fait varier la longueur de la tangente proportionnellement.
Collecteur Plan (Plane) : affiche un plan de référence pour la tangente.
Glisser (Drag) : définit une restriction pour le déplacement d'une tangente à l'aide de la souris :
Libre (Free)
Longueur égale (Alt) (Equal Length (Alt))
Angle + Elév (Alt + Ctrl) (Angle + Elev (Alt + Ctrl))
Longueur (Alt + Maj) (Length (Alt + Shift))
Options (Options)
Case à cocher Mise à jour proportionnelle (Proportional Update) : déplace les points libres de la courbe proportionnellement aux points flottants, de manière à conserver la forme de la courbe.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique lorsque l'onglet Modifier courbe (Curve Edit) est ouvert pour accéder aux commandes du menu de raccourcis :
Collecteur de plans (Plane Collector) : active le collecteur de plans lorsque le type de courbe est sélectionné.
Collecteur de références (Reference Collector) : active le collecteur de références lorsque le type de courbe est sélectionné.
Collecteur de surfaces (Surface Collector) : active le collecteur de surfaces lorsque le type de courbe est sélectionné.
Collecteur de courbes (Curve Collector) : active un collecteur de courbes.
Collecteur de plan tangent (Tangent Plane Collector) : dans le cas des courbes symétriques, active le collecteur pour le plan sur lequel les deux côtés d'une courbe sont symétriques.
Effacer (Clear) : efface le collecteur sélectionné.
Courbe symétrique (Symmetrical Curve) : crée une courbe symétrique et continue des deux côtés d'un plan de référence dans le cas des courbes libres et des courbes planes.
Désélectionner tous les points (Deselect All Points) : désélectionne tous les points sélectionnés.
Libre (Free) : remplace une courbe par une courbe libre.
Plane (Planar) : remplace une courbe par une courbe plane.
CSS (COS) : remplace une courbe par une courbe sur surface.
Courbe (Curve) : ouvre l'onglet Courbe (Curve).
Surface (Surface) : ouvre l'onglet Surface (Surface).
Modifier la définition (Edit Definition) : ouvre l'onglet approprié Modifier courbe (Curve Edit) ou Modification de la surface (Surface Edit).
Orientation standard (Standard Orientation) : affiche le modèle avec l'orientation standard.
Orientation du plan actif (Active Plane Orientation)
Définir le plan actif (Set Active Plane)
Afficher toutes les vues (Show All Views)
Afficher seulement (Show Only) : cache toutes les entités de style à l'exception des entités sélectionnées.
Afficher tout (Show All) : affiche toutes les fonctions ou entités de style précédemment cachées.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une courbe pour accéder aux commandes de menu de raccourcis :
Ajouter un point (Add Point) : ajoute un point libre sur la courbe.
Ajouter un point médian (Add Midpoint) : ajoute un point libre sur niveau du point médian de la courbe.
Plane aux extrémités (Planar on Endpoints) : fixe les extrémités de la courbe sur un plan.
Inverser la direction de courbe (Flip Curve Direction) : inverse la direction des points de courbe d'une courbe symétrique dans le cas des courbes libres, planes et CSS.
Supprimer la courbe (Delete Curve) : supprime la courbe.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un point flottant d'une courbe pour accéder aux commandes de menu de raccourcis :
Supprimer (Delete) : supprime le point flottant.
Diviser (Split) : divise une courbe en deux courbes. Cette commande est disponible pour les points internes et non pour les extrémités.
Etendre à la frontière (Extend to Boundary) : étend une CSS à la limite de sa surface. Cette commande est adaptée aux points d'extrémité de la courbe CSS.
Sélectionner un point flottant (Pick Soft Point) : ouvre la boîte de dialogue Sélectionner un point flottant (Pick Soft Point) afin que vous puissiez sélectionner une référence de point flottant.
Combiner (Combine) : combine deux courbes en une. Commande disponible sur les extrémités qui relient deux courbes.
Inverser le point flottant (Flip Soft Point) : inverse les paramètres de point flottant suivants dans les conditions suivantes :
Inverse le paramètre de point flottant et le place sur l'extrémité opposée de la référence sur laquelle il est situé, lorsque le point flottant est de type Rapport de longueur (Length Ratio), Longueur (Length) ou Paramètre (Parameter).
Inverse la direction de la tangente au point flottant, lorsque la première contrainte est G1 (tangente), G2 (courbure) ou G3 (accélération).
Rapport de longueur (Length Ratio) : maintient la position du point flottant par rapport au pourcentage de la longueur existante entre le départ de la courbe et le point, par rapport à la longueur totale de la courbe.
Longueur (Length) : permet de déterminer la distance entre le début de la courbe référencée et le point.
Paramètre (Parameter) : permet de maintenir la position du point en conservant ses paramètres le long de la courbe constante.
Décalé du plan (Offset from Plane) : détermine la position du point par l'intersection des courbes référencées avec un plan selon un décalage donné.
Intersection de courbe (Curve Intersection) : aimante le point flottant à l'intersection de deux courbes ou de deux arêtes. S'affiche sous la forme d'un "X" dans la fenêtre graphique.
Verrouiller au point (Lock to Point) : verrouille le point flottant à un point de définition sur la courbe de référence, en trouvant le point fixe le plus proche sur la courbe parente (généralement un point d'arrivée).
Lié (Linked) : indique que le point est un point flottant, mais qu'aucun des types de point flottant ci-dessus ne peut s'appliquer. Cela inclut les points flottants sur une surface ou un plan et les points flottants à un sommet ou un point de référence. Par exemple, un point de courbe qui est aimanté à une surface est lié.
Dissocier (Unlink) : déconnecte le point flottant de la géométrie parente. Le point devient libre et défini à l'emplacement en cours.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un vecteur tangent d'une courbe pour accéder aux commandes de menu de raccourcis :
Naturelle (Natural)
Libre (Free)
Angle fixe (Fix Angle)
Horizontale (Horizontal)
Verticale (Vertical)
Normale (Normal)
Aligner (Align)
Symétrique (Symmetric)
G1 - Tangente (G1 - Tangent)
G2 - Courbure (G2 - Curvature)
G3 - Accélération (G3 - Acceleration)
G1 - Tangent à surface (G1 - Surface Tangent)
G2 - Courbure de surface (G2 - Surface Curvature)
G3 - Accélération de surface (G3 - Surface Acceleration)
Dépouille tangente (Draft Tangent)