Creo Simulate > Liens de référence > Masses basées sur des composants

Masses basées sur des composants
Avant de créer une idéalisation de type masse basée sur un composant, vous devez calculer des propriétés massiques pour le composant dans Creo Parametric. Effectuez les opérations suivantes dans Creo Parametric :
1. Cliquez sur Fichier (File) > Préparer (Prepare) > Propriétés du modèle (Model Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du modèle (Model Properties).
2. Cliquez sur changer (change) en regard de Propriétés massiques (Mass Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés massiques (Mass Properties).
3. Spécifiez une valeur pour la masse volumique.
4. Cliquez sur Calculer (Calculate) pour calculer et renseigner les autres champs de la boîte de dialogue.
5. Cliquez sur Générer un rapport (Generate Report) si vous souhaitez revoir les propriétés massiques dans une fenêtre de navigateur.
6. Cliquez sur Enregistrer (Save) pour enregistrer les valeurs des propriétés massiques du composant avec le nom par défaut ou sur Enregistrer sous (Save As) pour spécifier un autre nom pour le fichier .dat généré.
7. Cliquez sur OK (OK).
Veillez à enregistrer le composant de façon à ce que la masse soit disponible pour Creo Simulate.

* Pour obtenir des conseils sur les autres méthodes permettant d'affecter des propriétés massiques avant de créer une idéalisation de masse, consultez la section Instructions relatives à l'attribution des propriétés massiques. Pour en savoir plus sur les propriétés massiques, consultez le domaine de fonctionnalités Principes dans le Centre d'aide Creo Parametric.
En mode Assemblage, lorsque vous utilisez des composants pour les définitions de masse, tenez compte des points suivants :
Vous pouvez sélectionner un point ou un sommet sur une représentation maîtresse ou simplifiée. Pour plus d'informations sur les représentations simplifiées, reportez-vous à l'aide Principes.
Dans la représentation simplifiée, le composant utilisé pour définir la masse peut être indiqué comme exclu ou remplacé. Dans ce cas, sélectionnez le composant exclu ou remplacé dans l'arbre du modèle lorsque vous définissez la masse.
Après avoir défini une masse par composant, vous pouvez valider les valeurs correspondant à la masse, aux moments d'inertie et au centre de gravité du composant à l'aide d'une action sur objet, ou en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'élément Masse (Mass) qui figure sous Idéalisations (Idealizations) dans l'arbre du modèle, puis en sélectionnant la commande Informations (Info). Les moments d'inertie et le centre de gravité sont indiqués dans le repère universel du composant.
Revenir à Boîte de dialogue Définition de la masse.