Creo Simulate > Liens de référence > Instructions relatives à l'attribution des propriétés massiques

Instructions relatives à l'attribution des propriétés massiques
Avant de créer une idéalisation de type masse basée sur un composant (pièce ou sous-assemblage) dans Creo Simulate, vous devez utiliser Creo Parametric pour calculer les propriétés massiques du composant et enregistrer ce dernier avant de quitter Creo Parametric.
Voici quelques méthodes auxquelles vous pouvez recourir pour obtenir les informations nécessaires sur la masse :
Pièce
Méthode 1 : Propriétés massiques basées sur la masse volumique
1. Ouvrez la pièce dans Creo Parametric.
2. Cliquez sur Fichier (File) > Préparer (Prepare) > Propriétés du modèle (Model Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du modèle (Model Properties).
3. Cliquez sur changer (change) en regard de Propriétés massiques (Mass Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés massiques (Mass Properties).
4. Spécifiez une valeur dans la zone Masse volumique (Density) de la boîte de dialogue Propriétés massiques (Mass Properties).
5. Cliquez sur Calculer (Calculate) pour calculer les propriétés massiques du modèle.
6. Cliquez sur Enregistrer (Save) ou Enregistrer sous (Save As) pour enregistrer les propriétés massiques de la pièce. Cliquez sur OK (OK).
7. Assurez-vous que vous enregistrez la pièce.
Méthode 2 : Propriétés massiques basées sur le matériau
1. Ouvrez la pièce dans Creo Parametric.
2. Cliquez sur Fichier (File) > Préparer (Prepare) > Propriétés du modèle (Model Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du modèle (Model Properties).
3. Cliquez sur changer (change) en regard de la zone Matières (Materials) pour attribuer un matériau au modèle.
4. Cliquez sur changer (change) en regard de Propriétés massiques (Mass Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés massiques (Mass Properties).
5. Cliquez sur Calculer (Calculate) pour calculer les propriétés massiques du modèle en fonction du matériau attribué.
6. Cliquez sur Enregistrer (Save) ou Enregistrer sous (Save As) pour enregistrer les propriétés massiques de la pièce. Cliquez sur OK (OK).
7. Assurez-vous que vous enregistrez la pièce.
Sous-assemblage
Pour utiliser un sous-assemblage comme composant de votre idéalisation de type masse, vous devez attribuer des propriétés massiques à toutes ses pièces via l'une des méthodes décrites précédemment. Enregistrez le sous-assemblage.
Si vous n'avez attribué aucune propriété massique à votre sous-assemblage ou à ses composants, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Fichier (File) > Préparer (Prepare) > Propriétés du modèle (Model Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du modèle (Model Properties).
2. Cliquez sur changer (change) en regard de Propriétés massiques (Mass Properties).
3. Sélectionnez Géométrie et paramètres (Geometry and Parameters) sous Définir les propriétés par (Define Properties by) dans la boîte de dialogue Propriétés massiques (Mass Properties) et entrez une valeur de masse volumique.
4. Cliquez sur Calculer (Calculate) pour calculer les propriétés massiques de tous les composants de votre sous-assemblage en fonction de la valeur spécifiée de masse volumique.
5. Cliquez sur Enregistrer (Save) ou Enregistrer sous (Save As) pour enregistrer les propriétés massiques. Cliquez sur OK (OK).
6. Assurez-vous que vous enregistrez le sous-assemblage.
Lorsque vous créez une idéalisation de masse basée sur un composant, un matériau attribué au composant dans Creo Simulate est ignoré.
Revenir à Masses basées sur les composants ou à Masses basées sur les composants (mode MEF).