Tôlerie > Conception en tôlerie > Création et modification des parois > Création des parois > Parois pliées > Pour créer une paroi à lissage rotationnel

Pour créer une paroi à lissage rotationnel
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Formes (Shapes) > Lissage en rotation (Rotational Blend). L'onglet Lissage en rotation (Rotational Blend) s'ouvre.
2. Assurez-vous que le bouton est sélectionné pour créer une paroi.
3. Pour une première paroi, indiquez une valeur d'épaisseur de paroi ou acceptez la valeur par défaut.
4. Sélectionnez une méthode de création de paroi :
Pour esquisser une section interne :
1. Cliquez sur , ou sur Sections esquissées (Sketched sections) sous l'onglet Sections (Sections).
2. Cliquez sur Définir (Define) et sélectionnez une référence plane, un point, un sommet ou l'extrémité d'une courbe pour définir le plan d'esquisse.
3. Esquissez la première section, ainsi qu'un trait d'axe de géométrie comme axe de révolution.
4. Si la section esquissée ne contient pas de trait d'axe de géométrie, cliquez sur le collecteur d'axes de révolution, puis sélectionnez une référence linéaire.
5. Pour esquisser une autre section, cliquez sur Insérer (Insert) dans l'onglet Sections (Sections), définissez le plan d'esquisse, puis créez une section. Le lissage en rotation s'affiche.
Pour sélectionner des sections :
1. Cliquez sur , ou cliquez sur Sections sélectionnées (Selected sections) dans l'onglet Sections (Sections).
2. Cliquez sur l'onglet Sections (Sections), puis sélectionnez des chaînes pour définir la première section.
3. Pour ajouter une autre section, cliquez sur Insérer (Insert) dans l'onglet Sections (Sections) et sélectionnez des chaînes pour définir la section. La géométrie de lissage s'affiche.

* Pour en savoir plus sur l'utilisation des outils de pliage, consultez le Centre d'aide.
5. Pour définir les options spécifiques à la tôlerie, cliquez sur Options (Options). L'onglet Options (Options) s'affiche. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Droit (Straight) pour relier les arêtes de section aux lignes droites ou sur Lisse (Smooth) pour relier les arêtes de section aux surfaces de spline.
Cliquez sur Ajouter des plis sur les arêtes aiguës (Add bends on sharp edges) pour arrondir les arêtes aiguës lorsque l'esquisse comprend une géométrie non tangente. Définissez la valeur du rayon et la position des cotes de celui-ci.
Pour inverser la surface pilote, cliquez sur Définir la surface pilote à l'opposé du plan d'esquisse (Set driving surface opposite of sketch plane). Cette option n'est pas disponible pour une première paroi.
Cliquez sur Fusionner au modèle (Merge to model) pour fusionner la paroi avec une paroi existante de la conception.
Pour empêcher la fusion des nouvelles arêtes de paroi avec la paroi existante, activez la case à cocher Garder les arêtes fusionnées (Keep merged edges).
6. Pour définir une perte au pli spécifique à la fonction et calculer la longueur développée à l'aide d'une autre méthode que celle de la pièce, accomplissez les opérations suivantes :
a. Cliquez sur Perte au pli (Bend Allowance). L'onglet Perte au pli (Bend Allowance) s'ouvre.
b. Cliquez sur Utiliser les paramètres de fonction (Use feature settings).
c. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Par facteur K (By K factor) ou Par facteur Y (By Y factor) puis indiquez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez-la dans la liste.
Pour utiliser une table de pliage afin de calculer la longueur développée des arcs, cliquez sur Par table de pliage (By bend table). Utilisez la table par défaut, choisissez-en une nouvelle dans la liste ou cliquez sur Parcourir (Browse) pour en sélectionner une autre.

* Seules les tables de pliage copiées sur la pièce sont disponibles.
7. Cliquez sur .