Tôlerie > Conception en tôlerie > Création et modification des parois > Création des parois > Parois à balayage hélicoïdal > Pour créer une paroi à balayage hélicoïdal

Pour créer une paroi à balayage hélicoïdal
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Formes (Shapes) puis sur la flèche en regard de Balayage (Sweep).
2. Cliquez sur Balayage hélicoïdal (Helical Sweep). L'onglet Balayage hélicoïdal (Helical Sweep) s'ouvre.
3. Pour une première paroi, indiquez une valeur d'épaisseur de paroi ou acceptez la valeur par défaut.
4. Sélectionnez ou esquissez un profil de balayage d'hélice et un axe de révolution. Pour esquisser un profil de balayage et un axe de révolution :
a. Cliquez sur Références (References). L'onglet Références (References) s'affiche.
b. Cliquez sur Définir (Define). En mode Esquisse, indiquez les références et esquissez une section ouverte pour définir le profil de balayer d'hélice. Les entités esquissées doivent former une boucle ouverte.
c. Esquissez un trait d'axe de géométrie pour définir l'axe de révolution.

* Les entités du profil de balayage d'hélice ne doivent avoir en aucun point, une tangente normale au trait d'axe.
d. Pour inverser le point de départ de la trajectoire de balayage, cliquez sur Inverser (Flip).
e. Cliquez sur .
5. Indiquez l'orientation de coupe par rapport au profil de balayer d'hélice.
A travers l'axe de révolution (Through axis of revolution) : oriente la section sur un plan passant par l'axe de révolution.
Normal à la trajectoire (Normal to trajectory) : oriente la section perpendiculairement à la trajectoire de balayage.

* Si vous sélectionnez Normal à la trajectoire (Normal to trajectory), les entités du profil doivent être tangentes l'une par rapport à l'autre.
6. Esquissez une section à balayer :
a. Cliquez sur pour passer en mode Esquisse. Indiquez les références.
b. Esquissez une section au point de départ de balayage (croix).
c. Cliquez sur .

* Le mode Esquisse permet de modifier la direction de l'épaisseur de la matière et d'indiquer l'épaisseur d'une section contenant une seule chaîne avec des entités de tangente. Cliquez sur Configuration (Setup) > Outils de fonction (Feature Tools) > Epaissir (Thicken) pour accéder à cet outil.
7. Indiquez le pas (la distance entre les spires).
8. Cliquez sur pour utiliser la règle de la main droite, ou sur pour utiliser la règle de la main gauche.
9. Pour une première paroi, indiquez une valeur pour l'épaisseur des parois.
10. Pour définir les options spécifiques à la tôlerie, cliquez sur Options (Options). L'onglet Options (Options) s'affiche. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Ajouter des plis sur les arêtes aiguës (Add bends on sharp edges) pour arrondir les arêtes aiguës lorsque l'esquisse comprend une géométrie non tangente. Définissez la valeur du rayon et la position des cotes de celui-ci.
Pour inverser la surface pilote, cliquez sur Définir la surface pilote à l'opposé de la surface balayée (Set driving surface opposite swept surface). Cette option n'est pas disponible pour une première paroi.
11. Pour définir une perte au pli spécifique à la fonction et calculer la longueur développée à l'aide d'une autre méthode que celle de la pièce, accomplissez les opérations suivantes :
a. Cliquez sur Perte au pli (Bend Allowance). L'onglet Perte au pli (Bend Allowance) s'ouvre.
b. Cliquez sur Utiliser les paramètres de fonction (Use feature settings).
c. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Par facteur K (By K factor) ou Par facteur Y (By Y factor) puis indiquez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez-la dans la liste.
Pour utiliser une table de pliage afin de calculer la longueur développée des arcs, cliquez sur Par table de pliage (By bend table). Utilisez la table par défaut, choisissez-en une nouvelle dans la liste ou cliquez sur Parcourir (Browse) pour en sélectionner une autre.

* Seules les tables de pliage copiées sur la pièce sont disponibles.
12. Cliquez sur .