Tôlerie > Conception en tôlerie > Pliage, dépliage et repliage des parois > Dépliage de parois > A propos de l'interface utilisateur Déplier

A propos de l'interface utilisateur Déplier
L'interface utilisateur Déplier (Unbend) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur Modèle (Model) > Déplier (Unbend) pour accéder à l'outil de dépliage.
Commandes
Boutons de sélection de géométrie pliée :
 : sélectionne automatiquement toutes les références d'arêtes et de surfaces courbes.
 : permet de sélectionner manuellement des références d'arêtes et de surfaces courbes individuelles.
Collecteur de références de géométrie fixe : affiche une référence de surface plane ou d'arête qui reste fixe durant l'opération de dépliage.
 : en cas de sélection d'une arête non tangente, inverse le côté de l'arête qui reste fixe au cours d'une opération de repliage.

* La référence de géométrie définie au niveau pièce est utilisée comme référence par défaut de la fonction.
Onglets
Références (References)
Utilisez l'onglet Références (References) pour ajouter et supprimer des références de géométrie fixe et pliée.
Géométrie pliée (Bent geometry) : affiche des références d'arête ou de surface pliée sélectionnées manuellement dans le collecteur.
Géométrie fixe (Fixed geometry) : affiche la référence de surface plane ou d'arête qui reste fixe durant une opération de dépliage.
Inverser (Flip) : en cas de sélection d'une arête non tangente, inverse le côté de l'arête qui reste fixe au cours d'une opération de dépliage.
Déformations (Deformations)
Utilisez l'onglet Déformations (Deformations) pour ajouter et supprimer des références de surface de déformation de la pièce.
Surfaces de déformation (Deformation surfaces) : permet de sélectionner des références de surfaces de déformation supplémentaires.
Surfaces de déformation automatiques détectées (Automatic detected deformation surfaces) : répertorie toutes les surfaces de déformation automatiquement détectées et autres surfaces de déformation sélectionnées.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets) pour définir la sélection de surface.
Zones distinctes (Distinct Areas)
Utilisez l'onglet Zones distinctes (Distinct Areas) pour afficher et définir une référence de géométrie fixe pour une ou plusieurs zones distinctes de la pièce.
Liste des zones distinctes : affiche toutes les références de zones distinctes détectées automatiquement.
Géométrie fixe (Fixed geometry) : affiche la référence de surface ou d'arête qui reste fixe durant l'opération de dépliage. En cas de sélection d'une arête non tangente, cliquez sur le bouton Inverser (Flip) pour inverser le côté de l'arête qui reste fixe au cours de l'opération de dépliage.
Contrôle de déformation (Deformation Control)
Utilisez l'onglet Contrôle de déformation (Deformation Control) pour définir le type de contrôle de déformation.
Collecteur Contrôle de déformation (Deformation Control) : affiche toutes les surfaces de déformation détectées automatiquement et les autres surfaces de déformation sélectionnées.
Définit le type de contrôle de déformation à appliquer à la zone sélectionnée :
Lisser les frontières (Blend boundaries) : lisse la frontière de la zone de déformation avec la pièce adjacente latérale.
Déchirure (Rip) : déchire la zone de déformation hors de la pièce.
Zone d'esquisse (Sketch area) : définit la forme plate de la zone de déformation à l'aide du mode Esquisse (Sketcher).
Options (Options)
Utilisez l'onglet Options (Options) pour créer la géométrie de déchirure pendant l'opération de dépliage et pour indiquer si les surfaces latérales dans la même position doivent être supprimées.
Créer une déchirure (Create relief geometry) : crée une géométrie de déchirure de coin telle que définie dans la zone Déchirure (Relief) de la boîte de dialogue Préférences de tôlerie (Sheetmetal Preferences). Vous pouvez créer une déchirure uniquement au niveau des coins pour lesquels aucune déchirure n'est spécifiée.
Désactivez la case à cocher pour créer une déchirure uniquement pendant les opérations de mise à plat ou autres opérations de dépliage en fonction des paramètres prédéfinis.

* Pour les modèles hérités, les options supplémentaires suivantes sont disponibles :
* Déchirure de coin de mise à plat (Flat pattern corner relief) : utilise les paramètres de déchirure de coin définis pour une fonction de mise à plat.
* Paramètres de déchirure de coin (Corner relief parameters) : utilise les paramètres de déchirure de coin définis par les paramètres de tôlerie.
Propriétés (Properties)
Utilisez l'onglet Propriétés (Properties) pour afficher des informations détaillées sur la fonction.
Nom (Name) : affiche le nom de la fonction.
 : affiche les informations de fonction dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez dans la fenêtre graphique avec le bouton droit de la souris pour accéder aux commandes de raccourcis ci-après :
Géométrie pliée (Bent Geometry) : active le collecteur de géométrie pliée en vue de la sélection manuelle.
Géométrie fixe (Fixed Geometry) : active le collecteur de géométrie fixe.
Surfaces de déformation (Deformation Surfaces) : active le collecteur de surfaces de déformation.
Géométrie fixe dans une zone distincte (Fixed Geometry in Distinct Area) : active le collecteur de références de géométrie fixe pour définir la référence de surface plane ou d'arête qui reste fixe au cours de l'opération de dépliage.
Effacer (Clear) : supprime la référence sélectionnée du collecteur actif.
Sélection manuelle (Manual Selection) : active la sélection manuelle des références de géométrie pliée.
Sélection automatique (Automatic Selection) : active la sélection automatique de toutes les références de géométrie pliée.
Modifier les zones distinctes (Edit Distinct Areas) : modifie une référence de géométrie fixe d'une zone distincte sélectionnée.
Modifier le contrôle des déformations (Edit Deformation Control) : modifie le type de contrôle de déformation à appliquer à une zone sélectionnée.
Inverser le côté de la géométrie fixe (Flip Fixed Geometry Side) : en cas de sélection d'une arête non tangente, inverse le côté de l'arête qui reste fixe au cours de l'opération de dépliage.