Creo NC Sheetmetal > Paramètres de fabrication > Paramètres de machine

Paramètres de machine
Vous pouvez régler, enregistrer et récupérer des paramètres de machine en utilisant les mêmes procédures que pour les paramètres de séquences CN. L'extension par défaut des fichiers de paramètres de machine est .cel. Les paramètres de machine sont les mêmes quel que soit le type de machine. Lorsque vous choisissez Récupérer (Retrieve) dans le menu Paramètres de fab (Mfg Param), seuls les fichiers dont le nom comporte l'extension .cel sont répertoriés.
Les paramètres de machine (sauf AUTO_POPULATABLE et TOOL_CHG_COMMAND) ne sont fournis qu'à titre indicatif ; ils ne permettent pas de définir les paramètres de séquence CN, ni de sortir les données CL.
Vous pouvez définir les paramètres suivants pour une machine :
MACHINE_ID : ID de la machine. La valeur par défaut est dash (-).
LOCATION : position de la machine. La valeur par défaut est dash (-).
CONTROLLER : nom du contrôleur. La valeur par défaut est dash (-).
RAPID_FEED_RATE : vitesse d'avance utilisée pour les mouvements d'avance rapide. La valeur par défaut est dash (-).
RAPID_FEED_UNIT -- IPM (par défaut), FPM, MMPM, FPR, IPR, MMPR.
TOOL_CHANGE_TIME : temps nécessaire pour changer d'outil. La valeur par défaut est dash (-).
CELL_X_MIN : taille minimum d'une machine le long de son axe X.
CELL_X_MAX : taille maximum d'une machine le long de son axe X.
CELL_Y_MIN : taille minimum d'une machine le long de son axe Y.
CELL_Y_MAX : taille maximum d'une machine le long de son axe Y.
CELL_MAX_FEED : vitesse d'avance maximum permise pour la machine.
MAX_TURRET_SIZE : taille maximum de la tourelle permise pour la machine.
AUTO_POPULATABLE : si ce paramètre est réglé sur YES, toutes les séquences CN nouvellement créées sont automatiquement intégrées à la fonction Remplir. La valeur par défaut est NO.
TOOL_CHG_TYPE : définit le type de changement d'outil pour la machine : TURRET (par défaut) ou CHANGER.
TOOL_CHG_COMMAND : permet de spécifier si la rotation de l'outil doit être considérée comme une commande de changement d'outil lors de la minimisation des changements d'outil. Notez que ce paramètre n'affecte que le réglage par défaut du menu ; vous pouvez faire le choix approprié lors de l'optimisation de la trajectoire d'outil, quel que soit le réglage du paramètre. Les valeurs de ce paramètres sont LOAD (par défaut) et LOAD_&_ROTATE.
Les valeurs des paramètres CELL_X_MIN, CELL_X_MAX, etc., doivent en fait être les cotes indiquant la taille de la machine par rapport au repère de la machine. Par exemple, si une machine est large de 60 pouces et que l'origine de son repère se trouve à mi-chemin entre les deux extrémités, la valeur de CELL_X_MIN doit être -30 et la valeur de CELL_X_MAX doit être 30.
Si vous affichez ou sortez les données CL d'une séquence CN qui dépasse les limites de la machine dans laquelle elle est définie, la fenêtre Informations apparaît. Vous y trouverez une liste des valeurs des limites ayant été dépassées et de leurs valeurs réelles correspondantes dans le modèle de fabrication. Lorsque vous fermez la fenêtre d'informations, les données CL s'affichent dans leur état courant.
FROM_OUTPUT : permet de spécifier la façon dont l'instruction FROM sera insérée dans un fichier de données CL d'opération :
NO_FROM_S (par défaut) : aucune instruction FROM n'est générée. Si un point From est spécifié, sa position est insérée sous la forme FREE_FEED, GOTO.
FIRST_FROM : une instruction FROM est insérée au début du fichier. Ce paramètre correspond à la position du point FROM, s'il est spécifié, ou à la première position du point sur la trajectoire d'outil de la première séquence CN. Toutes les autres séquences CN sont ajoutées à l'opération sans instruction FROM. Pour une machine à deux têtes, il faudra deux instructions FROM : une pour Head1et une pour Head2.
ALL_SEQ_FROM_S : les instructions FROM sont insérées au début de chaque séquence CN. Pour la première séquence CN, cette instruction FROM correspond à la position du point From de l'opération, s'il est spécifié, ou à la première position sur la trajectoire d'outil de cette séquence CN.