Creo NC Sheetmetal > Livrables après le traitement > Listing du ruban CN

Listing du ruban CN
Le fichier de vérification GENER contient toujours un listing de ruban CN. Celui-ci sert de référence à l'opérateur de la machine CN. Seules les données lisibles par l'utilisateur sont omises.
Le fichier de vérification peut également contenir des informations de statut, listées sous forme de colonnes à côté du ruban CN.
Vous pouvez modifier la largeur et la hauteur des pages. Utilisez NCPOST pour contrôler la largeur d'une page. Vous pouvez régler la longueur des pages en utilisant l'option lines_per_page du fichier de définition.
Cartouche
Le bloc de titre situé dans la partie supérieure de chaque page indique le numéro de la page, la date d'exécution, le nom du post-processeur et la chaîne PARTNO. Le titre du post-processeur apparaît uniquement sur la première page.
Il est possible que le texte "PARTNO non définie" apparaisse parfois à la place de la chaîne PARTNO. Cela se produit lorsque le système ne trouve pas la commande PARTNO dans les 20 premiers enregistrements du fichier CL.
Données d'affichage
Les données de bande de contrôle CN (telles qu'elles apparaîtraient dans le fichier de bande) se trouvent sur le côté gauche de chaque page. Les blocs sont imprimés un par un. Les caractères non imprimables sont remplacés par le caractère "$" pour qu'ils n'interfèrent pas avec l'imprimante. Toutefois, le fichier de bande contiendra les vrais caractères.
Des informations de statut peuvent figurer sous forme de colonnes sur le côté droit de chaque page. L'affichage de ces informations dépend des réponses fournies dans la section "General Description—Display Format" de NCPOST QUEST. Un en-tête apparaît au-dessus de chaque colonne de statut. Vous trouverez ci-après une description des différents types de statut :
nnAXIS :
Affiche la position de l'axe nommé, dans le repère machine normalisé, à la fin du bloc de commande CN.
Les axes linéaires sortent en unités machine d'après la règle du trièdre direct (les axes inversés sortent avec la convention de signe normale). Les axes linéaires principaux sont identifiés dans l'en-tête par X, Y et Z ; les axes linéaires secondaires par U, V et W, et l'axe d'extension par E.
Les valeurs de l'axe de rotation sortent en degrés, quelles que soient les unités utilisées par la machine. Les conventions de signe suivent la règle du trièdre direct. Les axes de tête de rotation sont identifiés par A, B et C, les plateaux tournants par A', B' et C' ; et les axes tête oblique par N et N2. La position des axes de rotation affichés est la position réelle et peut ne pas correspondre à la sortie du ruban où des valeurs supérieures ou égales à 360 se rencontrent.
S'il n'y a pas assez de place pour afficher tous les axes dans une colonne de statut unique, GENER utilisera une même colonne pour les axes similaires (Z, W et E) et sortira 2 ou 3 lignes d'information de statut pour chaque bloc de commande CN. La première ligne d'axes linéaires donne la liste des axes principaux, la deuxième ligne des axes secondaires, la troisième ligne des axes d'extension sous la colonne de l'axe Z. La première ligne d'axes de rotation donne la liste des axes de tête, la deuxième ligne des axes de plateau, les axes tête oblique figurant toujours dans leur propre colonne.
AVANCE :
Affiche la vitesse calculée du bout de l'outil de coupe par rapport au repère de la pièce. En général, cette valeur correspond à la vitesse d'avance demandée dans le fichier CL. Le système sort une valeur nulle pour les blocs ne comportant aucune instruction de mouvement. Cette colonne n'est pas disponible pour les opérations de poinçonnage.
TPM :
Affiche le nombre de tours par minute calculé pour la rotation à la fin d'une commande CN. Le système sort une valeur nulle lorsque le mouvement de rotation est arrêté. Des valeurs négatives indiquent une rotation dans le sens anti-horaire si le créateur du post-processeur a expressément demandé cette fonction. Cette colonne n'est pas disponible pour les opérations de poinçonnage.
TEMPS :
Affiche le temps d'usinage écoulé au format hh:mm:ss (format absolu) ou le temps delta au format mmm:ss.ss (format incrémentiel).
nnnn ACT :
Affiche le temps d'usinage réel au format absolu ou incrémentiel pour les têtes MAIN et SIDE d'un tour de fusion 4 axes. Le temps d'attente d'un événement de synchronisation n'est pas compris dans le temps d'usinage réel.
CL :
Affiche le numéro de l'enregistrement CL ayant entraîné la sortie du bloc d'instructions CN. Une référence croisée est ainsi établie entre les enregistrements CL et les commandes CN. Le système utilise une valeur nulle lors du démarrage du traitement.
ISN :
Affiche le numéro de séquence interne de la commande APT (ou de l'instruction de CFAO) qui a permis de créer les enregistrements CL ayant entraîné la sortie du bloc d'instructions CN. Une référence croisée est ainsi établie entre les commandes du programme APT initiales et les commandes CN. Le système utilise une valeur nulle lors du démarrage du traitement et lorsque le fichier CL ne contient pas d'informations sur les numéros ISN (ce cas est fréquent pour certains systèmes de CFAO).
COUPS :
Affiche le nombre de coups par bloc de bande. Cette colonne n'est disponible que pour les machines de poinçonnage.