Tuyauterie > Configuration de la bibliothèque de tuyauterie > Tables de pliage > Equations de formule

Equations de formule
Les formules sont des équations servant à calculer la longueur développée de n'importe quel rayon ou diamètre externe se situant hors des limites de l'intervalle des données de la table. Tuyauterie fournit les variables suivantes pour l'utilisation dans la table :
L : longueur droite développée du pli.
R : rayon de pliage.
T : diamètre extérieur du tuyau.
ANGLE : angle de pliage (en degrés).
Règles d'équation formule
Conformez-vous aux règles suivantes lorsque vous entrez l'équation formule dans une table de pliage :
La formule doit être la première équation de la table.
La formule doit commencer par le descripteur FORMULA, dans la première colonne.
Si une équation est simple, écrivez-la dans la deuxième colonne sur la même ligne que le descripteur, comme dans les exemples suivants :
FORMULA L = (0.55*T) + (PI*R)/2.0
FORMULA L = (ANGLE*PI/180)*(R+T/2)
Si la formule est plus complexe et/ou contient des instructions logiques, le descripteur FORMULA doit précéder la formule sur sa propre ligne. La formule doit également se terminer par le descripteur END FORMULA, sur sa propre ligne et dans la première colonne. L'exemple suivant présente ce procédé .
FORMULA
IF (R/T) < 1.10 | (R/T) > 1.83
L = (PI*R*T)/2.0
ELSE
L = (PI/2)*(R + (T*0.35))
END FORMULA
Dans une formule à plusieurs instructions telle que celle-ci, vous pouvez entrer les instructions dans des colonnes autres que la première.