Tuyauterie > Didacticiels > Exercice 4 : insertion de raccords en mode de tuyauterie piloté par des spécifications > Insertion de raccords à brides avec différents écrous de boulon

Insertion de raccords à brides avec différents écrous de boulon
Pour réaliser cet exercice, utilisez les exemples de fichiers disponibles dans <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping. Il est recommandé de créer une copie du dossier piping sur votre ordinateur et de configurer les données de tuyauterie avant de commencer à utiliser ce didacticiel.
Processus
1. Sélectionnez un segment de tuyau.
2. Mettez à jour la pièce d'écrou de boulon en vrac.
3. Mettez à jour le fichier catalogue de sélection des écrous de boulon.
4. Insérez un raccord.
Sélectionnez un segment de tuyau.
1. Dans l'onglet Début (Home), cliquez sur Nouvelle (New). La boîte de dialogue Nouveau (New) s'ouvre.
2. Sous Type (Type), sélectionnez Assemblage (Assembly).
3. Cliquez sur OK (OK) pour créer un assemblage.
4. Cliquez sur Applications (Applications) > Tuyauterie (Piping). L'onglet Tuyauterie (Piping) s'affiche.
5. Dans l'onglet Tuyauterie (Piping), activez la case à cocher Piloté par des spécifications (Spec Driven).
6. Cliquez sur Créer un tuyau (Create Pipe). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) s'affiche.
7. Dans la zone Taille (Size), sélectionnez 100A.
8. Dans la zone Numéro (Number), saisissez 1.
9. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) se ferme.
10. Cliquez sur Point de départ (Set Start). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) s'ouvre.
11. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez ASM_DEF_CSYS.
12. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) se ferme.
13. Cliquez sur Etendre (Extend). La boîte de dialogue Etendre (Extend) s'affiche.
14. Dans la zone z (z), saisissez 2000, puis appuyez sur ENTREE.
15. Cliquez sur OK (OK). Un nouveau segment est créé
Mise à jour de la pièce d'écrou de boulon en vrac
1. Cliquez sur . La boîte de dialogue Ouvrir fichier (Open File) s'affiche.
2. Dans le dossier piping, double-cliquez sur le dossier piping_data, puis ouvrez le dossier fittinglib.
3. Accédez au dossier general, puis double-cliquez sur bolt_nut_bulk.prt. La boîte de dialogue Sélection d'instance (Select Instance) s'ouvre.
4. Sélectionnez l'instance The Generic, puis cliquez sur Ouvrir (Open). La boîte de dialogue Relations (Relations) s'affiche.
5. Cliquez sur Table de famille (Family Table).
6. Cliquez sur . Une nouvelle instance est ajoutée à la table de famille.
7. Saisissez les valeurs ci-après dans la nouvelle instance :
Type
Nom de l'instance
Nom commun
BOLT_DIA
BOLT_LENGTH
MATERIALDESC
16_BOLTS
1
2,5
Stainless
8. Cliquez sur pour vérifier les instances de la famille. Cliquez sur Vérifier (Verify) dans la boîte de dialogue Arbre de famille (Family Tree). Cliquez sur Fermer (Close) lorsque la vérification des instances nouvellement ajoutées présente le statut Réussite (Success).
9. Cliquez sur OK (OK). La table de famille se ferme.
10. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Relations (Relations) se ferme.
Mise à jour du fichier catalogue de sélection des écrous de boulon
1. Dans le dossier piping, double-cliquez sur le dossier piping_data, puis ouvrez le dossier master_catalog.
2. Ouvre le fichier piping_bolt_nut_select.csv.
3. Insérez une ligne dans le fichier et ajoutez-y les valeurs suivantes :
BOLT_NUT_CODE
SIZE
SCH_RATE
MCCS_CODE
QUANTITE
BULK_ITEM_NAME
NOUVEAU
100A
20
ABC
16
16_bolts<BOLT_NUT_BULK>
Dans l'image ci-après, les nouvelles valeurs sont indiquées en rouge :
4. Enregistrez le fichier de sélection des écrous de boulon.
Pour insérer un raccord
1. Cliquez sur Tuyauterie (Piping) > Configuration (Setup) > Mettre à jour modèle (Update Model). La boîte de dialogue Mettre à jour modèle (Update Model) s'affiche.
2. Sous Informations sur le modèle (Model Information), cliquez sur pour sélectionner toutes les options à mettre à jour.
3. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Confirmer l'annulation (Confirm Cancel) s'ouvre. Cliquez sur Oui (Yes) pour confirmer la mise à jour. Les boîtes de dialogue se referment et la tuyauterie pilotée par les spécifications met à jour les informations de l'assemblage actif.
4. Cliquez sur Insérer un raccord (Insert Fitting). La boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) s'ouvre.
5. Sélectionnez le segment de tuyau dans la fenêtre graphique.
6. Dans la zone Code d'écrou de boulon (Bolt nut code), sélectionnez NOUVEAU (NEW).
7. Cliquez sur OK (OK). La pièce d'écrou de boulon en vrac est insérée.
8. Cliquez sur Infos Tuyauterie (Piping Info). La boîte de dialogue Rapport de tuyauterie (Report Pipeline) s'ouvre.
9. Sous Type (Type), cliquez sur pour afficher le rapport de tuyauterie.
10. Sélectionnez un trou d'écrou de boulon dans la fenêtre graphique.
a. Trou d'écrou de boulon
11. Cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Sélectionner (Select). La FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) s'ouvre.

* La pièce d'écrou de boulon nouvellement ajoutée apparaît dans la partie inférieure.
12. Fermez la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) et la boîte de dialogue Rapport de tuyauterie (Report Pipeline).