Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Filetages cosmétiques > Utilisation du fichier de paramètres pour définir des filetages cosmétiques

Utilisation du fichier de paramètres pour définir des filetages cosmétiques
Un fichier de paramètres contient des informations sur les paramètres de filetage. Il est enregistré en tant que fichier .thr dans le répertoire de travail. Il peut constituer une méthode alternative pour définir des filetages cosmétiques. Pour modifier le fichier de paramètres, utilisez l'onglet Propriétés (Properties) sous l'onglet Filetage (Thread). Vous pouvez utiliser le fichier de paramètres pour créer des filetages cosmétiques personnalisés. Par exemple, vous pouvez définir deux valeurs de diamètre de filetage pour placer un filetage métrique sur une pièce dont les unités sont anglo-saxonnes et inversement.
Les valeurs des paramètres de filetage cosmétique peuvent être définies dans le fichier de paramètres et dans l'interface utilisateur de création de la fonction. Par défaut, le système utilise les valeurs définies dans l'interface utilisateur de création de fonction. Si vous modifiez les valeurs dans le fichier de paramètres ou si vous lisez un autre fichier de paramètres, les valeurs définies dans l'interface de création de la fonction restent inchangées. Par exemple, si vous avez spécifié un diamètre de filetage de 2.5 et si vous modifiez le fichier de paramètres pour que le diamètre soit de 3.5, le diamètre du filetage reste de 2.5.
L'associativité entre le fichier de paramètres et l'interface utilisateur de création n'existe que pendant la création de la fonction. Si vous modifiez les valeurs du fichier de paramètres, ces dernières perdent leur associativité avec le modèle. Lorsque vous redéfinissez la fonction et le diamètre ou le type de filetage, le fichier de paramètres reste inchangé, à moins de le modifier manuellement.
La valeur PLACEMENT (PLACEMENT) dans le fichier de paramètres est différente selon qu'il s'agit d'un filetage externe (la surface de filetage est un arbre) ou interne (la surface de filetage est un trou).
En dehors de la fonction de filetage cosmétique, affichez les valeurs des paramètres de filetage en cliquant sur Outils (Tools) > Paramètres (Parameters). Dans la boîte de dialogue Paramètres (Parameters), sous Regarder dans (Look In), sélectionnez Fonction (Feature), puis la fonction de filetage cosmétique dans l'arbre du modèle.