Modélisation de pièces > Fonctions de déformation > Languettes > Pour créer une fonction de languette

Pour créer une fonction de languette
Une languette est une protrusion extrudée le long de la partie supérieure de la surface et peut être pliée à la base.
1. Définissez l'option de configuration allow_anatomic_features sur yes pour que la commande Languette (Ear) devienne disponible dans la liste Toutes les commandes (All Commands).
2. Ajoutez la commande Languette (Ear) au groupe défini par l'utilisateur souhaité du ruban.

* Pour plus d'informations sur la personnalisation du ruban, consultez les liens apparentés.
3. Cliquez sur Languette (Ear). Le menu OPTIONS (OPTIONS) s'affiche.
4. Sélectionnez le type de fonction de languette souhaité, puis cliquez sur OK (Done).
Variable (Variable) : La languette est pliée à un angle modifiable défini par l'utilisateur à partir de la surface d'où la languette est extrudée.
Angle 90 (90 deg tab) : La languette est pliée à 90°. Aucune cote n'est créée pour l'angle.
5. Sélectionnez un plan d'esquisse perpendiculaire à la surface à laquelle la languette sera attachée. Si nécessaire, cliquez sur Inverser (Flip) pour inverser la direction de création de la fonction.
a. Surface constituant la référence du plan d'esquisse
b. Surface à laquelle la languette est attachée
6. Cliquez sur OK (Okay). Le menu VUE ESQUISSE (SKET VIEW) s'ouvre.
7. Sélectionnez une vue d'esquisse. L'onglet Esquisse (Sketch) s'affiche.
8. Esquissez la languette.
La section doit être ouverte, les extrémités étant alignées sur la surface à laquelle la languette sera attachée.
Les entités attachées à la surface doivent être parallèles les unes aux autres, perpendiculaires à la surface de l'attache et suffisamment longues pour permettre le pli.
9. Cliquez sur OK (OK). Une zone permettant d'entrer la profondeur de languette s'affiche.
10. Saisissez une valeur de profondeur, correspondant à l'épaisseur de la languette, puis cliquez sur . Une zone permettant d'entrer le rayon du pli s'affiche.
11. Saisissez une valeur de rayon du pli, mesurée à partir du plan d'esquisse en dehors de l'écran. Cliquez sur . Une zone permettant d'entrer l'angle du pli s'affiche.
12. Saisissez une valeur d'angle de pli, puis cliquez sur . La languette est créée.
Vous pouvez redéfinir le type de languette. La cotation de ces deux types de languettes est la suivante :
Languette variable : la longueur de la section esquissée représente la longueur totale de l'arête interne (y compris la longueur de la partie pliée).
Tab : la longueur de la section esquissée représente la distance entre les parties supérieure et inférieure de l'arête externe (y compris la projection de la partie pliée sur le plan de la partie droite).