Conception de moules et fonderie > Utilisation de volumes > Division en volumes > Pour diviser un volume en un ou plusieurs volumes

Pour diviser un volume en un ou plusieurs volumes
1. Cliquez sur Moule (Mold) > Volume de moulage (Mold Volume) > Division de volume (Volume Split). L'onglet Division de volume (Volume Split) s'affiche.
2. Cliquez sur le collecteur Volume à diviser (Split Volume) et sélectionnez un brut ou un volume de découpe de pièce de référence que vous souhaitez diviser.

* Avant de diviser le brut, vous devez découper les pièces de référence de ce dernier. Dans l'onglet Division de volume (Volume Split), cliquez sur Découpe pièceréf (Refpart Cutout) pour ouvrir l'onglet Découpe pièceréf (Refpart Cutout), puis découpez les pièces de référence d'un brut ou d'un élément moulant. Si vous prévoyez d'utiliser des surfaces de noyau, d'empreinte ou de contre-dépouille à l'aide de la commande Classifier les surfaces (Classify Surfaces), vous n'avez pas besoin de découper la pièce de référence.
3. Cliquez sur le collecteur Surfaces divisées (Split Surfaces) et sélectionnez une ou plusieurs surfaces de joint. Une autre possibilité consiste à cliquer sur l'onglet Références (References) et à sélectionner les volumes et les surfaces de joint. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs volumes, surfaces de joint ou surfaces composées. L'onglet Volumes (Volumes) affiche les noms des volumes qui sont créés une fois que vous avez divisé le volume d'origine.

Si vous avez classifié les surfaces, vous devez sélectionner les surfaces classifiées en même temps que la surface de joint.
Si un volume de découpe de pièce de référence est sélectionné comme référence de division de volume, vous ne pouvez pas sélectionner les surfaces classifiées en tant que surfaces divisées. Vous devez sélectionner un brut ou un volume de moulage comme référence de division de volume pour utiliser les surfaces classifiées.
Assurez-vous que la surface de joint intersecte un brut ou un élément moulant et qu'elle ne s'auto-intersecte pas.
Vous pouvez renommer les volumes qui sont créés après la division.
4. Dans l'onglet Volumes (Volumes), décochez une ou plusieurs cases pour spécifier les fonctions de division de volume que vous ne souhaitez pas créer.
5. Sélectionnez un volume pour le mettre en surbrillance dans la fenêtre graphique.

* Pour prévisualiser la fonction de division finale, cliquez sur pour ouvrir le mode Vérifier (Verify). Ce mode ne vous permet pas de visualiser plusieurs fonctions de division de volume. Seul le volume parent s'affiche dans l'aperçu.
6. Dans l'onglet Propriétés (Properties), indiquez le nom de la fonction de division de volume.
7. Cliquez sur OK (OK).
Les fonctions de division de volume sont créées.

* Si la division de volume échoue, vous pouvez utiliser la commande Diviser la courbe (Split Curve) de l'onglet Division de volume (Volume Split) pour analyser et rectifier les courbes d'intersection du volume que vous souhaitez diviser. Lors de la redéfinition de la fonction de division de volume, vous pouvez remplacer les volumes mais pas modifier le nombre de volumes obtenus suite à la division du volume d'origine.