Analyse de modèles > Outils graphiques > Pour modifier l'outil graphique

Pour modifier l'outil graphique
1. Cliquez sur Format > Graphe (Graph). La boîte de dialogue Options de la fenêtre du graphe (Graph Window Options) s'affiche.

* Vous pouvez également ouvrir cette boîte de dialogue via le menu de raccourcis, en cliquant sur dans la barre d'outils, ou encore en cliquant sur une des options suivantes de l'Outil graphique (Graphtool) :
étiquettes de l'axe x et de l'axe y ;
titre du graphe ;
légende de la série de données.
2. Cliquez sur les onglets Axe X (X Axis) et Axe Y (Y Axis) pour accéder aux éléments suivants :
Graphe (Graph) : affiche le nom du graphe.
Etiquette d'axe (Axis Label) : permet d'indiquer une nouvelle étiquette pour l'axe. Un nom est formé d'une seule ligne de texte d'une longueur maximale de 32 caractères.
Afficher les étiquettes d'axe (Display Axis Label) : cochez ou décochez la case Afficher les étiquettes d'axe (Display Axis Label) pour afficher ou effacer l'étiquette sur l'axe, respectivement.
Style de texte (Text Style) : permet de sélectionner le style de caractère de l'étiquette de l'axe dans la boîte de dialogue Editeur de police du graphe (Graph Font Editor). Vous pouvez aussi sélectionner la police, la couleur et la taille des caractères.
Plage (Range) : permet de changer la plage par défaut utilisée pour l'axe du graphe en indiquant des valeurs maximum et minimum.
Grille (Gridlines) : permet de sélectionner le style de grille dans la liste Style. Pour définir la couleur des lignes de la grille, cliquez sur pour ouvrir l'Editeur de couleurs (Color Editor).
Graduations (Tick Marks) : permet d'indiquer le nombre de graduations majeures et mineures sur le graphe. Deux est la valeur minimale des graduations principales, zéro est la valeur minimale des graduations secondaires. Cliquez sur Réinitialiser (Reset) pour recalculer les graduations de la plage définie par l'utilisateur.
Axe (Axis) : permet de définir la largeur de ligne de l'axe dans la liste Epaisseur (Thickness). Pour définir la couleur des lignes de la grille, cliquez sur pour ouvrir l'Editeur de couleurs (Color Editor).
Etiquette de graduation (Tick Labels) : permet de définir l'alignement des étiquettes de graduation sur horizontal ou vertical. Cliquez sur Style de texte (Text Style) pour sélectionner le style de caractère de l'étiquette de l'axe dans la boîte de dialogue Editeur de police du graphe (Graph Font Editor). Vous pouvez aussi choisir la police, la couleur et la taille des caractères.
Mise à l'échelle (Scaling) : permet de mettre l'axe à l'échelle en cochant la case Echelle logarithmique (Log Scale). De même, pour comprimer l'axe des ordonnées, désélectionnez la case Echelle logarithmique (Log Scale) et indiquez un facteur de mise à l'échelle.
3. Cliquez sur l'onglet Série de données (Data Series) pour accéder aux éléments suivants :
Graphe (Graph) : affiche le nom du graphe.
Table d'édition Série de données (Data Series) : le nombre de lignes du tableau correspond au nombre de séries de données. Cette table comprend les colonnes suivantes :
Série de données (Data Series) : affiche le nom par défaut des séries de données. Vous ne pouvez pas modifier cette zone.
Etiquette (Label) : affiche le nom qui apparaît dans la légende. Vous pouvez taper un nouveau nom.
Point : affiche la couleur par défaut pour l'affichage des points. Cliquez sur ce champ pour modifier la couleur à l'aide de l'Editeur de couleurs (Color Editor).
Ligne (Line) : affiche la couleur par défaut pour l'affichage des lignes. Cliquez sur ce champ pour modifier la couleur à l'aide de l'Editeur de couleurs (Color Editor).
Affichage des points (Point Display) : affiche le style d'affichage courant des points. Vous pouvez sélectionner un style différent dans la liste.
Interpolation : affiche la méthode d'interpolation courante. Pour changer de méthode, sélectionnez-en une autre dans la liste.
Epaisseur (Thickness) : affiche le style d'épaisseur de ligne courant. Pour changer l'épaisseur de ligne, sélectionnez-en une autre dans la liste.
Légende (Legend) : affiche ou masque la légende.
Style de texte (Text Style) : permet de sélectionner le style de caractère de la série de données dans la boîte de dialogue Editeur de police du graphe (Graph Font Editor). Vous pouvez sélectionner la police, la couleur et la taille des caractères.
4. Cliquez sur Affichage du graphe (Graph Display) pour accéder aux éléments suivants :
Etiquette (Label) : permet de spécifier un nouveau titre pour le graphe. Un titre peut contenir jusqu'à 80 caractères et deux lignes de texte.
Afficher l'étiquette (Display Label) : affiche ou masque le titre.
Style de texte (Text Style) : permet de changer le style du titre dans la boîte de dialogue Editeur de police du graphe (Graph Font Editor). Vous pouvez sélectionner la police, la couleur et la taille des caractères.
Couleur d'arrière-plan (Background Color) : permet de changer la couleur d'arrière-plan en cliquant sur .
Arrière-plan dégradé (Blended Background) : permet de définir l'arrière-plan comme étant dégradé. Pour que l'arrière-plan devienne dégradé, cliquez sur Edition (Edit). Pour que l'arrière-plan devienne solide, désactivez la case à cocher Arrière-plan dégradé (Blended Background).
Couleur de sélection (Selection Color) : permet de changer la couleur de sélection en cliquant sur .

* Cliquez sur Définir défaut (Set default) dans la boîte de dialogue Options de la fenêtre du graphe (Graph Window Options) pour personnaliser les paramètres du graphe et les définir comme paramètres par défaut. Le fichier texte qui contient les paramètres des graphes est automatiquement mis à jour en fonction des nouveaux paramètres. Définir défaut (Set default) n'est disponible que si l'option de configuration bmgr_pref_file est définie dans le fichier config.pro.