Analyse de modèles > Outils de la fonction Behavioral Modeling de PTC Creo > Analyses > Analyse de sensibilité > Exemple : Analyse de sensibilité

Exemple : Analyse de sensibilité
Résumé : cet exemple montre comment créer une étude de sensibilité pour analyser la relation entre deux paramètres du modèle.
Problème : vous devez analyser la manière dont la masse de la pièce change lorsque vous modifiez le nombre de dents de l'engrenage.
Solution : créez une fonction d'analyse pour mesurer la masse de l'engrenage. Après que vous avez créé le paramètre MASS, vous pouvez mener une étude de sensibilité pour analyser la manière dont la masse change lorsque vous modifiez un autre paramètre, le nombre de dents dans l'engrenage.
Les étapes suivantes illustrent cet exemple :
1. Créez une fonction d'analyse pour mesurer la masse de l'engrenage.
2. Cliquez sur Analyse (Analysis), puis cliquez sur la flèche en regard de Propriétés massiques (Mass Properties). Cliquez sur Propriétés massiques (Mass Properties). La boîte de dialogue Propriétés massiques (Mass Properties) s'affiche.
3. Cliquez sur l'onglet Analyse (Analysis) si cet onglet n'est pas sélectionné par défaut, puis choisissez le type d'analyse.
4. Cliquez sur Enregistrée (Saved) pour afficher et mettre à jour l'analyse de façon dynamique durant la modélisation.
5. Entrez le nom de l'analyse, gear_mass par exemple.
6. Cliquez sur l'onglet Définition (Definition) pour personnaliser ou modifier votre analyse.
7. Sous Repère (Coordinate System), le repère sélectionné est affiché dans le collecteur. Cliquez sur Utiliser la valeur par défaut (Use default) pour sélectionner le repère par défaut.
8. Sous Masse volumique (Density), indiquez la masse volumique du matériau. La valeur de masse volumétrique est enregistrée avec le modèle. La valeur par défaut est 1.
9. Cliquez sur pour traiter l'analyse. Un repère est affiché au centre de gravité de la fenêtre graphique de Creo Parametric. Le résultat de l'analyse est affiché dans la zone Résultats (Results) et le rapport dans une fenêtre d'informations.
10. Créez une analyse de sensibilité en cliquant sur Analyse (Analysis) > Analyse de sensibilité (Sensitivity Analysis). La boîte de dialogue Sensibilité (Sensitivity) s'ouvre.
11. Cliquez sur Paramètre (Parameter).
12. Cliquez sur le nombre de dents (N) pour faire varier ce paramètre, puis sur OK (OK).
13. Réglez la plage sur 10 - 20 dents.
14. Sélectionnez un paramètre à tracer (MASSE) et cliquez sur OK (OK).
15. Indiquez le nombre de passes, 11 par exemple.
16. Cliquez sur Calculer (Compute).
17. Observez la loi d'évolution générée par l'analyse.
La loi d'évolution suivante présente la sortie de l'étude de sensibilité. Elle montre comment la masse de l'engrenage (axe Y) évolue lorsque vous modifiez le nombre de dents (axe X). Le nombre de points de la courbe résultante correspond au nombre de calculs dans la plage sélectionnée.