Analyse de modèles > Outils de la fonction Behavioral Modeling de PTC Creo > Analyse utilisateur > Exemple : Analyse du pouvoir réfléchissant d'un réflecteur de lampe

Exemple : Analyse du pouvoir réfléchissant d'un réflecteur de lampe
Résumé : Cet exemple montre comment utiliser une analyse utilisateur pour analyser certaines propriétés réfléchissantes d'un réflecteur de lampe.
Problème : Vous devez analyser l'angle de réflexion de la lumière depuis les surfaces d'un réflecteur de lampe.
Solution : Mesurez l'angle de réflexion à l'aide de fonctions d'analyse. Puis, vous pouvez créer une analyse utilisateur pour appliquer la valeur de l'angle de réflexion à l'ensemble de la surface.
La figure suivante représente le réflecteur de lampe :
La figure suivante présente la construction géométrique nécessaire pour mesurer l'angle du pouvoir réfléchissant.
1. Angle compris entre la lumière incidente et l'axe central
2. Angle compris entre la lumière incidente et la surface, perpendiculairement au point de champ
3. Angle de réflexion
4. Angle correspondant à l'angle 2
Légendes :
Ligne bleue épaisse : contour d'un réflecteur de lampe
Ligne rouge : lumière incidente provenant du point de bulbe PNT10, réfléchie sur la surface au point de champ FPNT1
Suivez les étapes de base ci-dessous pour créer l'analyse utilisateur :
1. Créez toutes les géométries nécessaires pour effectuer la mesure.
a. Créez un axe vertical central A_1 passant par le point de bulbe PNT10, orienté vers le bas.
b. Créez un point de champ FPNT1 sur la surface dont vous souhaitez analyser le pouvoir réfléchissant.
c. Créez un axe SURF_NORM passant par ce point de champ, normal à la surface.
d. Créez un axe entre le bulbe PNT0 et le point de champ.
2. Créez une fonction d'analyse pour mesurer l'angle1 (angle compris entre la lumière incidente et l'axe central).
3. Créez une fonction d'analyse pour mesurer l'angle2 (angle compris entre la lumière incidente et la surface normale au point de champ).
4. Créez une fonction d'analyse de type relation pour mesurer l'angle du pouvoir réfléchissant à l'aide de la relation suivante : ref_angle = angle3 = 2 * angle2 - angle1
5. Créez un groupe de construction d'analyse utilisateur en regroupant les fonctions qui commencent par le point de départ et qui se terminent par la dernière fonction d'analyse (mesure de l'angle de réflexion).
6. Créez une analyse utilisateur pour mesurer l'angle de réflexion sur une surface sélectionnée. Sélectionnez le paramètre pour calculer ref_angle et cliquez sur Calculer (Compute). La figure suivante affiche les résultats du calcul : la partie de la surface en surbrillance bleue indique les plus petits angles de réflexion.
7. Pour analyser le pouvoir réfléchissant d'une autre surface, désactivez l'option Valeur par défaut (Default) dans la boîte de dialogue ADU (UDA). Pour indiquer de nouvelles références, sélectionnez une surface, le point de bulbe PNT0 et l'axe central A_1.
La figure suivante affiche les résultats graphiques de l'analyse utilisateur :