Définition basée sur un modèle > Définition basée sur un modèle > Création de différents types d'annotation > Référence de positionnement > A propos de l'onglet de ruban Référence de positionnement

A propos de l'onglet de ruban Référence de positionnement
L'onglet Référence de positionnement (Datum Target) est un onglet de ruban contextuel qui s'affiche lorsque vous placez une référence de positionnement créée ou sélectionnez une référence de positionnement existante. L'onglet de ruban Référence de positionnement (Datum Target) répertorie toutes les propriétés définies de la référence de positionnement sélectionnée. Vous pouvez utiliser les commandes d'autres groupes pour modifier les propriétés de la référence de positionnement sélectionnée.
Les groupes accessibles dans l'onglet de ruban Référence de positionnement (Datum Target) sont les suivants :
Références (References)
Les commandes du groupe Référence (Reference) vous permettent de contrôler les références que vous utilisez pour créer le symbole de référence de positionnement.
Cliquez sur la commande Référence (Reference). La boîte de dialogue Références (References) s'ouvre. Elle affiche les détails des références utilisées pour créer la référence de positionnement sélectionnée. Vous pouvez modifier les références de la référence de positionnement sélectionnée.
Référence partielle (Target Area)
Les commandes du groupe Référence partielle (Target Area) vous permettent de contrôler le type de référence partielle à utiliser pour la référence de positionnement sélectionnée.
Ce groupe affiche la zone cible précédemment utilisée pour créer la référence de positionnement. Vous pouvez définir la référence partielle sur la valeur Point (Point), Circulaire (Circular), Rectangulaire (Rectangular) ou Aucun (None). Le symbole de référence partielle spécifié apparaît au point d'attache de la référence de positionnement sélectionnée.
Point
Lorsqu'un symbole de référence de positionnement est créé dans un article ou un dessin, l'option Point (Point) est utilisée par défaut dans la liste Référence partielle (Target Area). Lorsque cette option est sélectionnée, le signe en forme de croix s'affiche dans la position du point d'attache.
Dans le dessin, le signe en forme de croix s'affiche dans le plan de dessin.
En mode Pièce (Part) et Assemblage (Assembly), lorsque le point d'attache d'un symbole de référence de positionnement est défini sur un point d'une surface plane, le signe en forme de croix est affiché sur le plan de la surface plane sélectionnée. Pour tous les autres cas, le signe en forme de croix s'affiche dans le plan d'annotation.
Cercle (Circle)
Lorsque l'option Circulaire (Circular) est sélectionnée, un cercle hachuré décrivant la référence partielle s'affiche. La taille du cercle est définie par la zone d'édition de la largeur disponible dans le groupe Taille et références. Le centre du cercle est situé au niveau de la position du point d'attache. Dans le dessin, la référence partielle circulaire apparaît uniquement dans les vues au sein desquelles elle figure dans le plan de visualisation. Dans le cas contraire, la référence partielle circulaire ne s'affiche pas.
La zone circulaire située sur la face avant du modèle s'affiche uniquement lorsque cette face se trouve dans le plan de visualisation (vue de face). Dans les vues latérale et supérieure, la référence partielle n'est pas affichée, car elle ne se trouve pas dans le plan de visualisation.
En mode Pièce (Part) ou Assemblage (Assembly), lorsque le point d'attache d'un symbole de référence de positionnement est défini sur la surface plane, le cercle de la référence partielle est affiché sur cette dernière. Pour tous les autres cas, le cercle s'affiche dans le plan d'annotation.
Rectangle (Rectangle)
Lorsque cette option est sélectionnée, un cercle hachuré décrivant la référence partielle s'affiche. La taille du cercle est définie par la zone d'édition de la largeur disponible dans le groupe Taille et références. Le centre du rectangle de la référence partielle se trouve au niveau de la position du point d'attache.
Dans le dessin, la référence partielle rectangulaire apparaît uniquement dans les vues au sein desquelles elle figure dans le plan de visualisation. Dans le cas contraire, la référence partielle rectangulaire ne s'affiche pas.
En mode Pièce (Part) ou Assemblage (Assembly), lorsque le point d'attache d'un symbole de référence de positionnement est défini sur le point de surface, le rectangle de la référence partielle est affiché sur le plan de la face plane sélectionnée. Pour tous les autres cas, le rectangle s'affiche dans le plan d'annotation.
Aucun (None)
Lorsque cette option est sélectionnée, la référence partielle n'est pas indiquée. La ligne de repère se connecte directement le point d'attache au cadre de référence de positionnement.
Taille et références (Size & References)
Les commandes du groupe Taille et références (Size & References) vous permettent de contrôler la taille de la référence partielle et des références de la référence de positionnement sélectionnée.
Vous pouvez spécifier des valeurs numériques dans les zones de largeur et de hauteur pour définir la taille de la référence partielle. Les valeurs que vous entrez dans ces zones apparaissent dans le compartiment supérieur du symbole de référence de positionnement.
En outre, vous pouvez spécifier des légendes de cote précédées du caractère & dans ces zones de valeur. La légende de cote est utilisée comme définition de paramètre, et la valeur de cote référencée est déterminée. Cette valeur de cote s'affiche dans le symbole de référence de positionnement.
Les zones de valeur disponibles dépendent du type de référence partielle que vous spécifiez. Pour les références partielles Point (Point) et Circulaire (Circular), vous pouvez uniquement spécifier la valeur Largeur (Width), qui apparaît dans le compartiment supérieur du symbole de référence de positionnement avec le symbole de diamètre. De même, pour les références partielles Rectangle (Rectangle) et Aucune (None), vous pouvez spécifier des valeurs Largeur (Width) et Hauteur (Height), séparées par un caractère x, dans le compartiment supérieur du symbole de référence de positionnement.
La zone Référence de positionnement (Datum Reference) vous permet de spécifier la chaîne de référence de positionnement qui contient le nom de cette référence suivi de son index. En outre, vous pouvez cliquer sur, puis sélectionner une référence de positionnement existante dans l'assemblage, la pièce ou le dessin en cours.
Lorsque la chaîne de référence est définie dans la zone d'édition, le système l'analyse afin d'extraire le nom de la référence et de créer la correspondance entre ce nom et les données du modèle.
Lors de cette analyse, chaque séquence continue qui comprend les caractères A…Z, les nombres 0…9 et un trait de soulignement ( _ ) est déterminée dans la chaîne saisie. Chaque séquence de ce type est considérée comme un candidat pour le nom de la référence existant dans le modèle. Les séquences de caractères de cette nature sont désignées en tant que sous-chaînes de référence.
Par exemple, dans la chaîne de référence indiquée, la sous-chaîne de référence présentant une seule lettre, A, est déterminée.
Pour la sous-chaîne de référence, la recherche est effectuée dans le modèle, dans le but de détecter la référence existante qui présente le nom défini dans cette sous-chaîne. Lorsqu'une référence existante portant le nom correspondant à la sous-chaîne détectée est identifiée, la correspondance paramétrique est établie entre la référence dans le modèle et la sous-chaîne de référence utilisée pour la définition de cette référence. Lorsque la correspondance paramétrique est établie entre la référence dans le modèle et la sous-chaîne de référence, cette dernière est mise en surbrillance en vert dans la zone de modification de la référence.
Lorsque la correspondance est établie, ce type de correspondance paramétrique vous offre la possibilité de mettre automatiquement à jour la référence partielle lorsque le nom de référence mentionné dans cette référence est mis à jour. Lorsque l'étiquette de référence A figurant dans le modèle est renommée sous la forme C, le symbole de référence de positionnement est automatiquement mis à jour du fait que la sous-chaîne de référence présente une correspondance avec les données du modèle. La référence mise à jour s'affiche dans le symbole de référence de positionnement et est disponible dans la zone d'édition de référence.
Lorsque la référence définie pour le symbole de référence de positionnement en cours est considérée comme incorrecte, du point de vue syntactique ou sémantique, une ligne ondulée rouge souligne la référence.
Le symbole de référence de positionnement incorrect d'un point de vue sémantique est mis en surbrillance dans la zone graphique
Une info-bulle est disponible lorsque l'utilisateur clique sur la zone d'édition contenant la chaîne incorrecte soulignée par une ligne ondulée rouge.
Affichage de la taille de zone (Area Size Display)
Les commandes du groupe Affichage de la taille de zone (Area Size Display) vous permettent de définir l'emplacement de la taille de référence partielle spécifiée par les zones Largeur (Width) et Hauteur (Height) du groupe Taille et références (Size & References).
Cliquez sur Intérieur (Inside) pour définir la taille de référence partielle dans le compartiment supérieur du symbole de référence de positionnement. Cette option est sélectionnée par défaut pour chaque symbole de référence de positionnement que vous venez de créer.
Cliquez sur Extérieur (Outside) pour définir la taille de référence partielle à l'extérieur du symbole de référence de positionnement. La taille de référence partielle apparaît avec une ligne de repère indépendante reliée au centre du compartiment supérieur du symbole de référence de positionnement.
Référence de positionnement déplaçable (Movable Datum Target)
Les commandes du groupe Référence de positionnement déplaçable (Movable Datum Target) vous permettent de déplacer le symbole de référence de positionnement.
Lorsque vous cliquez sur Référence de positionnement déplaçable (Movable Datum Target), le symbole de référence de positionnement sélectionné apparaît en tant que symbole pouvant être déplacé, dont le bout est attaché au point d'extrémité de la ligne de repère plutôt que sous la forme du symbole de référence de positionnement classique. Par défaut, le symbole de référence de positionnement déplaçable apparaît attaché horizontalement au point d'extrémité de la ligne de repère, ou au point d'extrémité du coude si le coude de la ligne de repère est disponible. L'option Rotation du symbole (Rotate Symbol) n'est active qu'une fois que vous avez cliqué sur Référence de positionnement déplaçable (Movable Datum Target). Cliquez sur Rotation du symbole (Rotate Symbol) pour faire pivoter le symbole de référence de positionnement de 90 degrés, autour de son extrémité, dans le sens des aiguilles d'une montre.
L'orientation initiale du symbole de référence de positionnement dépend de l'orientation de la ligne de repère. L'orientation du symbole est sélectionnée de manière à conserver l'angle obtus entre la ligne de repère et le symbole.
Au fur et à mesure que la rotation du symbole est effectuée autour du bout du symbole qui est attaché à la ligne de repère ou au coude, la ligne de repère et le coude restent inchangés lors de l'inversion du symbole de référence de positionnement déplaçable.
Cliquez sur le bouton Référence de positionnement déplaçable (Movable Datum Target) pour que le symbole de référence de positionnement sélectionné apparaisse en tant que symbole de référence de positionnement classique plutôt que sous la forme du symbole déplaçable.

* Dans le cas d'un symbole de référence de positionnement sans ligne de repère, le bout du symbole déplaçable apparaît à l'emplacement du symbole de référence de positionnement sélectionné.
Ligne de repère (Leader)
Les commandes de ce groupe vous permettent de contrôler l'affichage de la ligne de repère du symbole de référence de positionnement sélectionné.
Style de flèche (Arrow Style) : la liste contient les options permettent de sélectionner le style de flèche des lignes de repère du symbole de référence de positionnement actuel. La liste Style de flèche (Arrow Style) est activée pour les symboles de référence de positionnement avec lignes de repère. Lorsque l'option Sans ligne de repère (No Leader) est sélectionnée, la liste n'est pas disponible. Une liste similaire est disponible dans l'onglet Format (Format), et les mêmes options sont disponibles dans la liste. Lorsqu'un symbole de référence de positionnement est créé, l'option Aucune (None) est sélectionnée pour l'option Style de flèche (Arrow Style) par défaut, quel que soit le type de valeur du champ Référence partielle (Target Area).
Ligne de repère droite : lorsque cette option est sélectionnée, la ligne de repère droite sans coude est affichée de sorte à relier le symbole de référence de positionnement avec la cible. Lorsque la ligne de repère droite n'est pas utilisée, la ligne de repère est orientée le long de la ligne virtuelle reliant le point de zone cible ou le centre de la zone cible (pour la zone cible rectangulaire et circulaire) au centre du cadre de référence de positionnement.
Sans ligne de repère (No Leader) : lorsque cette option est sélectionnée, la ligne de repère n'est pas affichée. Toutefois, la zone cible sélectionnée est toujours disponible au point d'attache ; par conséquent, le symbole de référence de positionnement ne peut pas être considéré comme non attaché.
Près (Near-Side) : cette option vous permet d'utiliser une ligne continue pour la ligne de repère, indiquant que le symbole de référence de positionnement est appliqué au côté proche (visible) de la surface lorsque ce symbole est attaché.
Loin (Far-Side) : cette option vous permet d'utiliser une ligne pointillée pour la ligne de repère. Cela vous permet d'appliquer le symbole de référence de positionnement au côté le plus éloigné de la surface à laquelle ce symbole est attaché.

Vous pouvez utiliser les options Près (Near-Side) et Loin (Far-Side) uniquement lorsque le symbole de référence de positionnement présente le style de ligne de repère en tant que valeur Ligne de repère coudée (Elbow Leader) ou Ligne de repère droite (Straight Leader). Si vous utilisez l'option Loin (Far-Side) pour un symbole de référence de positionnement Ligne de repère coudée (Elbow Leader) sélectionné en tant que style de ligne de repère, le coude s'affiche sous la forme d'une ligne continue et la ligne de repère apparaît en tant que ligne pointillée.
Comme l'application du symbole de référence de positionnement est affichée via la modification du style de ligne de repère, les commandes Près (Near-Side) et Loin (Far-Side) sont activées uniquement lorsque l'option Ligne de repère droite (Straight Leader) est sélectionnée. Lorsque l'option Sans ligne de repère (No Leader) est sélectionnée, les commandes Près (Near-Side) et Loin (Far-Side) ne sont pas disponibles.
Options (Options)
Les commandes de ce groupe vous permettent de contrôler les dépendances du symbole de référence de positionnement piloté par le modèle, qui sont affichées dans le dessin.
Le groupe Dépendances (Dependencies) disponible dans le panneau vous permet de contrôler la position du modèle pilotée par les références de positionnement exposée dans le dessin.
Position du placement (Placement Position) : vous pouvez définir la position du placement du symbole de référence de positionnement piloté par le modèle sélectionné sur la valeur Piloté par le modèle (Driven by model).
Attache (Attachment) : vous pouvez définir le point d'attache du symbole de référence de positionnement piloté par le modèle sélectionné sur la valeur Références pilotées par le modèle (References driven by model) ou Points d'attache pilotés par le modèle (Attach point(s) driven by model).
Désignation (Designation) : vous permet de désigner des éléments d'annotation en tant que caractéristiques de contrôle.
Les caractéristiques de contrôle, comme les éléments du modèle, capturent et communiquent l'intention de conception et les informations produit critiques requises lors de fabrication. Vous pouvez utiliser ces caractéristiques de contrôle pour rechercher et réutiliser les données du modèle, mais également pour planifier, étant donné que vous pouvez accéder aux informations liées aux décisions de fabrication, sans avoir à ouvrir les modèles dans Creo Parametric ou d'autres systèmes de CAO pour vérifier les données du modèle. Une fois les modèles Creo Parametric intégrés à Windchill avec les éléments d'annotation désignés en tant que caractéristiques de contrôle, MPMLink de Windchill accède aux éléments d'annotation désignés. Par conséquent, vous pouvez désigner des éléments d'annotation en tant que caractéristiques de contrôle en fonction des exigences de fabrication et d'usinage. Ce groupe fournit les contrôles suivants :
case à cocher Désigner (Designate) ;
case à cocher Caractéristiques de contrôle (Control Characteristics).

* Les commandes du groupe Dépendances (Dependencies) ne sont disponibles que pour les symboles de référence de positionnement propagés au dessin à partir du modèle. La zone Dépendances (Dependencies) est désactivée pour les symboles de référence de positionnement créés dans le dessin.
Symboles
La commande de ce groupe vous permet d'accéder à la galerie de symboles. Vous pouvez ajouter des symboles de la galerie de symboles dans la zone de texte d'entrée des composants qui apparaissent sous la forme de compartiments du symbole de référence de positionnement affiché.

* Cette option n'est disponible que lorsque vous sélectionnez l'option Aucune (None) dans la liste Référence partielle (Target Area).
Pour plus d'informations sur la création d'une référence de positionnement 2D, consultez la rubrique Pour insérer des cibles de référence.