Définition basée sur un modèle > Assistant de cotation et de tolérancement géométrique > GD&T Advisor > Utilisation du panneau de commandes Tolérance de fonction > Panneau de commandes Fonction de tolérance : Propriétés de la fonction > Options de schéma pour les fonctions de surface plane (ISO)

Options de schéma pour les fonctions de surface plane (ISO)
Les fonctions de surface plane prennent en charge les options de schéma suivantes :
Tolérance géométrique
Cette option implique que vous restreigniez la position du plan avec une tolérance de profil. Vous pouvez appliquer des tolérances géométriques supplémentaires pour contraindre l'orientation ou la forme de la fonction.
Cote de taille
Une cote de taille définit une condition dans laquelle les plans opposés (la fonction contrainte et la fonction de référence) forment une fonction de taille. La cote de taille peut imposer une restriction sur la forme (si l'exigence d'enveloppe est invoquée) de cette fonction de taille. Ainsi, une cote de taille applique une contrainte non seulement à la fonction de surface plane contrainte, mais également à la forme de la fonction de référence.
Les conditions requises pour ce schéma sont les suivantes :
Cote :
Perpendiculaire à la surface plane.
Une extrémité se trouve dans le plan de la surface plane.
Fonction de référence :
Fonction de surface plane qui :
est parallèle à la fonction sélectionnée ;
passe par l'autre point d'extrémité de la cote sélectionnée ;
présente un vecteur normal opposé à la surface plane restreinte ;
présente une projection sur un plan médian qui chevauche la projection de la surface plane restreinte sur le plan médian.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également appliquer une tolérance géométrique à la cote de taille pour contraindre la position, l'orientation ou la forme de la fonction de taille qui est définie par les deux fonctions de surface plane opposées.
Cote de décalage
Une cote de décalage définit une zone de tolérance parallèle à un plan de référence. La fonction de surface plane contrainte doit se trouver entièrement à l'intérieur de cette zone. Ainsi, une cote de décalage impose la contrainte à la position, à l'orientation et à la forme de la fonction contrainte.
Les conditions requises pour ce schéma sont les suivantes :
Cote :
Perpendiculaire à la surface plane.
Une extrémité se trouve dans le plan de la surface plane.
Fonction de référence :
Fonction de surface plane qui :
est parallèle à la fonction sélectionnée ;
passe par l'autre point d'extrémité de la cote sélectionnée ;
Si vous le souhaitez, vous pouvez également appliquer des tolérances géométriques d'orientation ou de forme à la fonction.
Bien qu'une cote de décalage et une cote de taille aient une apparence semblable dans le modèle, leurs exigences sont différentes et elles appliquent une contrainte différente (comme décrit ci-dessus). Dans l'idéal, une cote de décalage serait représentée par un symbole d'origine de cote () pour différencier la cote d'une cote de taille et pour indiquer quelle est la fonction contrainte et quelle est la fonction de référence. Néanmoins, l'origine de cote n'est pas prise en charge dans cette version de l'application. A la place, GD&T Advisor ajoute une annotation facultative (contrôlée par l'option de l'application Offset_Dim_Text) à toutes les cotes de décalage afin qu'elles puissent être différenciées des cotes de taille. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner manuellement l'option Origine (Origin) pour l'une des extrémités de cote.