Définition basée sur un modèle > Assistant de cotation et de tolérancement géométrique > Aide sur les messages Advisor > Messages liés au système de références > L'angle entre les fonctions de référence est trop petit ou trop grand

L'angle entre les fonctions de référence est trop petit ou trop grand
Chacune des fonctions de référence référencées dans un système de références contraint un ou plusieurs DDL de translation et/ou de rotation du système de références. Idéalement, une fonction de référence axiale ou plane est orthogonale à tout DDL de translation qu'elle contraint. La répétabilité du système de références est faible si cet angle est trop grand ou trop petit. Ce message Advisor s'affiche si l'angle est supérieur à 180-DRF_TransAngle ou inférieur à DRF_TransAngle, comme spécifié dans les options de l'application.
Les figures ci-dessous présentent deux exemples similaires dans lesquels la fonction de référence B du système de références A|B contraint la translation de la pièce le long de l'axe X du système de références. Dans l'exemple de gauche, l'angle entre la fonction de référence B et l'axe X du système de références est de 85 degrés. Comme vous pouvez le voir, comme cet angle s'écarte de 90 degrés, la répétabilité du système de références se dégrade. Dans l'exemple de droite, l'angle entre la fonction de référence B et l'axe X du système de références est de 25 degrés. En partant du principe que DRF_TransAngle est défini sur 30 degrés (valeur par défaut), l'exemple affiché à droite entraîne l'échec du test associé à ce message Advisor (Angle < 30) et l'affichage du message.
Bonne répétabilité
Faible répétabilité