Fabrication > Paramètres de fabrication > Paramètres d'érosion à fil

Paramètres d'érosion à fil
Les paramètres suivants sont propres aux séquences CN d'érosion à fil. Ils sont répertoriés sous l'en-tête du nom de la branche que vous utiliserez lors du réglage des paramètres.
Pour une description des paramètres de fabrication standard disponibles pour tous les types de séquences CN, consultez la rubrique Paramètres de séquence CN standard. Cliquez sur Voir aussi pour accéder à cette rubrique.

Vous devez entrer une valeur pour tous les paramètres dont la valeur par défaut est -1 (le système n'attribuant pas la valeur par défaut).
Les unités de longueur des paramètres des séquences CN (le cas échéant) sont les mêmes que celles du brut.
Option Coupe
TYPE_COIN_AUTO
Indique l'option par défaut pour les conditions de coin créées automatiquement.
RAYON : crée des mouvements de coin arrondis pour les coins convexes et concaves. Il s'agit de la valeur par défaut.
DROIT : Crée un coin en prolongeant des segments droits jusqu'à leur intersection.
CHANFREIN : Chanfreine les coins.
COUPER_DEUX : Coupe les coins en deux.
PASSES_COIN
Spécifie à quelle passe créer les conditions de coin automatique :
TOUTES_PASSES : Sur toutes les passes.
PREMIERE_PASSE : Sur la première passe uniquement.
DERNIERE_PASSE : Sur la dernière passe uniquement.
APPROXIMER_SPLINES
Indique si vous voulez que les arêtes de spline soient approximées avec des arcs lorsque vous créez une sortie de données CL. La valeur par défaut est NO ; si vous spécifiez la valeur YES, les arêtes de spline seront approximées.
DEPART_FIN_AUTOSYNCH
Vous permet de synchroniser automatiquement le point d'enfilage et le point de fin des mouvements de coupe d'érosion à fil 4 axes :
YES : Les deux têtes seront automatiquement synchronisées au début et à la fin de chaque coupe.
NO : Les points de départ et de fin des contours inférieur et supérieur seront réglés par les entités de coupe ; les contours inférieur et supérieur auront ainsi des points de départ et de fin différents en XY.
Param Coupe
SUREPAISSEUR_USINAGE
Quantité de matière restant après la séquence CN. La valeur par défaut n'est pas définie (affichée sous la forme "-1").
LONGUEUR_COIN
Définit la taille (la longueur de côté) des parallélogrammes ajoutés à la trajectoire d'outil lorsqu'une condition de coin est spécifiée. La valeur par défaut est 0.
ANGLE_COIN
Pour un coin à angle vif, l'angle du parallélogramme est égal à l'angle entre les entités voisines et la valeur de ANGLE_COIN est ignorée. En revanche, si vous ajoutez une condition de coin entre deux entités tangentes, l'angle du parallélogramme sera défini par le paramètre ANGLE_COIN. La valeur par défaut est 0.
RAYON_CONCAVE
Spécifie le rayon pour une condition de coin concave.
RAYON_CONVEXE
Spécifie le rayon pour une condition de coin convexe.
ATTACH_WIDTH
Spécifie la distance le long du mouvement de contournage qui n'est pas usinée, reliant les deux côtés de l'usinage par une petite languette de matière.
DIST_ARRET
Distance avant la fin du mouvement de coupe où le système placera une commande CL d'arrêt (STOP ou OPSTOP suivant la valeur du paramètre FIN_CONDITION_STOP). Cela permet à l'opérateur d'attacher la pièce avant qu'elle ne se détache après usinage. Lorsque la fixation est en place, l'outil termine la trajectoire. Si la trajectoire d'outil comprend plusieurs passes, le point d'arrêt n'est situé que sur la première passe.
DIST_ARRET_DETACH
Distance avant la fin du mouvement de détachement où le système placera une commande CL d'arrêt (STOP ou OPSTOP suivant la valeur du paramètre FIN_CONDITION_STOP).
FIN_RECOUVREMENT
Mouvement perdu au-delà du mouvement de coupe. Si le mouvement de coupe comprend plusieurs passes, le mouvement perdu s'applique en fonction de la valeur du paramètre PASSE_FIN_DEGAGEMENT.
INVERSER_DIST
Distance avant la fin où inverser la direction des passes multiples.
PASSES_CONTOUR
Nombre de passes d'un mouvement de finition.
INCREMENT_CONT
Incrément de chaque passe de finition (à moins que ces données ne soient spécifiées dans la table de registres).
DECALAGE_PASSES
Contrôle la profondeur latérale de l'usinage pour l'érosion à fil par destruction. DECALAGE_PASSES doit avoir une valeur positive inférieure au diamètre de l'outil. La valeur par défaut n'est pas définie (affichée sous la forme "-1").
RECOUVREMENT_OUTIL
Autre façon de contrôler la profondeur latérale d'usinage pour l'érosion à fil par destruction. CHEVAUCH_OUTIL indique de combien l'outil devrait chevaucher la zone usinée lors de la passe précédente. La valeur par défaut est "-". CHEVAUCH_OUTIL doit être inférieur au diamètre de l'outil. Si RECOUVREMENT_OUTIL est spécifié et si DECALAGE_PASSES ne l'est pas, la profondeur latérale de la coupe sera calculée selon la formule (DIAM_OUTIL–RECOUVREMENT_OUTIL).
Avance
AVANCE_CIRCULAIRE
Vous permet de contrôler la vitesse d'avance en interpolation circulaire. S'il est réglé sur "-" (valeur par défaut), la valeur de AVANCE_TRAVAIL sera utilisée. Lorsque ce paramètre est réglé sur 0, l'instruction RAPID sortira avant l'instruction CIRCLE.
Usinage
LARGEUR_ETINCELLE
Définit, avec le paramètre d'outil DIAM_OUTIL et le paramètre SUREPAISSEUR_USINAGE, la trajectoire du centre de l'outil par rapport à la géométrie désirée. La valeur par défaut est 0.
DIST_CL
Valeur à sortir dans la commande CL_DIST des données CL.
ANGLE_DEPOUILLE
Valeur de l'angle de dépouille contrôlé par la machine (ne s'applique qu'à l'érosion à fil 2 axes).
MODE_SORTIE_CL
Définit le format de sortie CL pour l'axe de l'outil :
DONNEES_MULTAX (valeur par défaut) : La sortie CL sera au format XYZ / IJK.
DEPOUILLE : La sortie CL utilisera l'instruction STAN.
Applicable pour l'électro-érosion à fil 4 axes uniquement
CONNEXION_MVT_COUPE
Contrôle les mouvements de connexion entre plusieurs mouvements d'usinage :
COUPER_FIL (valeur par défaut) : le fil est coupé à la fin du mouvement de coupe. Si le fil est coupé entre les mouvements de coupe, l'outil se déplace à la vitesse RAPIDE.
CONTINU : ne coupe pas le fil à la fin du mouvement de coupe. Si le fil est branché entre les mouvements de coupe, l'outil se déplace à AVANCE_TRAVAIL.
DEPLAC_CORRECTION
Si ce paramètre est réglé sur une valeur non nulle, il permettra à l'outil de s'éloigner de la trajectoire d'outil spécifiée de cette distance dans la direction du décalage de l'outil ou du décalage de la correction d'outil (suivant le cas). Avant chaque mouvement de correction d'outil, l'instruction CORRECTION_R_OUTIL / OFF sortira. Elle sera suivie par les nouvelles instructions REGIME, LUBRIFICATION et CORRECTION_R_OUTIL de la prochaine passe d'outil. A la fin d'un mouvement de coupe, il y aura une instruction CORRECTION_R_OUTIL/ OFF suivie par le mouvement de sortie pour les contours fermés ou par le mouvement de correction d'outil pour les contours ouverts.
CORRECTION_MVT_APPROCHE
Spécifie la longueur du mouvement linéaire utilisé pour activer ou pour désactiver la compensation d'outil lors de la première passe d'une séquence CN de contournage (similaire au paramètre DEPLAC_CORRECTION, décrit précédemment).
NOMBRE_PTS_CORRECTION
Spécifie si les points colinéaires des mouvements d'approche et de sortie doivent être exclus ou ajoutés. Les valeurs possibles sont les suivantes :
0 : Elimine les points colinéaires.
1 : N'élimine pas les points colinéaires de façon à mettre en oeuvre correctement la correction d'outil.
n (où n est un entier) : Le mouvement d'approche, de sortie ou de correction d'outil sera divisé en n segments égaux en ajoutant des points GOTO supplémentaires.
La figure suivante illustre le nombre et l'emplacement des goto points pour les valeurs NOMBRE_PTS_CORRECTION suivantes :
NOMBRE_PTS_CORRECTION 0 (points colinéaires exclus) : Schéma sur la gauche
NOMBRE_PTS_CORRECTION 1 : Schéma au centre ;
NOMBRE_PTS_CORRECTION 2 : Schéma sur la droite.
1. Premier point GOTO
2. Deuxième point GOTO
3. Troisième point GOTO
4. Quatrième point GOTO
5. Mouvement d'approche
6. Mouvement de coupe
7. Pièce
POS_APPR_CORRECTION
Spécifie la position de l'instruction CUTCOM dans le mouvement d'approche si plusieurs points de correction d'outil sont spécifiés. Les points de correction d'outil sont numérotés de 0 à n, n correspondant à une valeur de NOMBRE_PTS_CORRECTION. La valeur par défaut est 1.

* Pour les angles coupés en deux, le mouvement vers la coupe est considéré comme un mouvement d'approche.
POS_SORTIE_CORRECTION
Spécifie la position de l'instruction CUTCOM dans le mouvement de sortie si plusieurs points de correction d'outil sont spécifiés. Les points de correction d'outil sont numérotés de 0 à n, n correspondant à une valeur de NOMBRE_PTS_CORRECTION. La valeur par défaut est 0.

* Pour les angles coupés en deux, le mouvement partant de la coupe est considéré comme un mouvement de sortie.
La figure suivante illustre l'emplacement et le nombre de points de correction pour les mouvements d'approche ou de sortie si NOMBRE_PTS_CORRECTION a la valeur 2.
1. Premier point GOTO (point de correction 0)
2. Deuxième point GOTO (point de correction 1)
3. Troisième point GOTO (point de correction 2)
4. Quatrième point GOTO
5. Cinquième point GOTO
6. Sixième point GOTO (point de correction 0)
7. Septième point GOTO (point de correction 1)
8. Huitième point GOTO (point de correction 2)
9. Mouvement d'approche
10. Mouvement de coupe
11. Mouvement de sortie
12. Pièce
DEPART_REG_CORRECTION
Numéro initial du registre de compensation d'outil.
INCR_REG_CORRECTION
Incrément du registre de correction d'outil pour une trajectoire d'outil multipasse.
DEPART_REG_LUBRIFICATION
Numéro initial du registre de lubrification.
INCR_REG_LUBRIFICATION
Incrément du registre de lubrification pour une trajectoire d'outil multipasse.
REG_LUBRIFICATION_APPROCHE
Numéro du registre de lubrification du mouvement d'approche.
REG_LUBRIFICATION_DETACH
Numéro du registre de lubrification du mouvement de détachement.
REGIME_EBAUCHE
Réglage de puissance de la machine pour la passe d'ébauche.
REGIME_APPROCHE
Réglage de puissance de la machine pour le mouvement d'approche.
REGIME_DETACH
Réglage de puissance de la machine pour le mouvement de détachement.
REGIME_FINITION
Réglage de puissance initial pour la première passe de finition.
INCR_REGIME_FINITION
Incrément de la commande GENRTR pour les passes de finition suivantes.
TABLE_REGISTRE
Spécifie le nom de la table de registres à utiliser. La valeur par défaut est "–", auquel cas la correction d'outil et le générateur seront déterminés à l'aide des paramètres ci-dessus appropriés.
Entrée/sortie
DISTANCE_APPROCHE
Spécifie la longueur des mouvements d'approche pour la fonctionnalité de personnalisation. La valeur par défaut est 0.
DISTANCE_SORTIE
Spécifie la longueur des mouvements de sortie pour la personnalisation. La valeur par défaut est "–", c'est-à-dire 0.
MVT_APPROCHE
Vous permet de spécifier si le mouvement d'approche sera créé automatiquement. La valeur par défaut est YES. Pour que le mouvement d'approche soit créé, vous devez également spécifier le point d'enfilage du mouvement de coupe.
RETOUR_AU_DEPART
S'il est réglé sur YES (la valeur par défaut est NO), le fil retourne jusqu'au point d'enfilage pour achever le mouvement de coupe. Ne s'applique qu'aux mouvements de coupe d'érosion à fil par destruction.
ENTREE_TANGENTIELLE
Si ce paramètre est réglé à YES, le système créera automatiquement un mouvement d'entrée tangentielle sur toutes les passes d'un mouvement de coupe multi-passes. Le réglage par défaut est NO.
SORTIE_TANGENTIELLE
Si ce paramètre est réglé à YES, le système créera automatiquement un mouvement de sortie tangentielle sur toutes les passes d'un mouvement de coupe multi-passes. Le réglage par défaut est NO.
RAYON_TANGENTIEL
Rayon du mouvement circulaire tangentiel de l'outil en entrée ou en sortie. La valeur par défaut est 0.
PAS_TANGENTIEL_TANGENT
Longueur du mouvement linéaire tangent au mouvement circulaire d'entrée ou de sortie tangentielle. La valeur par défaut est 0.
PAS_TANGENTIEL_NORMAL
Longueur du mouvement linéaire perpendiculaire à la portion tangente du mouvement d'entrée ou de sortie tangentielle. La valeur par défaut est 0.
PASSE_FIN_DEGAGEMENT
Indique sur quelles passes d'un mouvement de coupe multi-passes créer le mouvement de dégagement.
NO (défaut) : Aucun mouvement de dégagement n'est créé.
TOUTES_PASSES : Sur toutes les passes.
DERNIERE_PASSE : Sur la dernière passe uniquement.