Fabrication > Paramètres de fabrication > Paramètres de tournage

Paramètres de tournage
Les paramètres suivants sont propres aux séquences CN de tournage. Ils sont répertoriés sous l'en-tête du nom de la branche que vous utiliserez lors du réglage des paramètres.
Pour une description des paramètres de fabrication standard disponibles pour tous les types de séquences CN, consultez la section Paramètres de séquence CN standard. Cliquez sur Voir aussi pour accéder à cette rubrique.

Vous devez entrer une valeur pour tous les paramètres dont la valeur par défaut est -1 (Creo NC n'attribuant pas la valeur par défaut).
Les unités de longueur des paramètres des séquences CN (le cas échéant) sont les mêmes que celles du brut.
Option Coupe
TYPE_BALAYAGE
Pour le tournage d'ébauche, ce paramètre indique le type de mouvement d'outil et la façon dont l'outil balaie les contours multi-séquences. Vous avez le choix entre les éléments suivants :
TYPE_1 : l'outil effectue l'usinage dans une seule direction, puis se retire jusqu'au début de l'usinage. Dans le cas de creux multiples, l'outil termine le premier creux avant de passer au suivant.
TYPE_2 : L'outil fait des allers-retours sur toute la longueur de l'usinage.
TYPE_3 : l'outil fait des allers-retours. Dans le cas de creux multiples, l'outil termine le premier creux avant de passer au suivant.
TYPE_1_CONNECT : identique à TYPE_1, à la différence que l'outil se déplace d'une passe à l'autre en contournant le brut entre le point de fin de la première passe et le point de départ de la passe suivante. Si vous spécifiez le paramètre CHEVAUCHEMENT_CONNEXION (CONNECT_OVERLAP), après une passe, l'outil se déplace le long de la surface de la pièce suivant la distance CHEVAUCHEMENT_CONNEXION (CONNECT_OVERLAP), puis se déplace ensuite vers le point de départ de la passe suivante.
ZONE_ZIGZAG : l'outil fait des allers-retours le long d'une trajectoire en zigzag. A la première passe, la coupe est effectuée en fonction de PROFONDEUR_PASSE (STEP_DEPTH). A la deuxième passe, la coupe est effectuée en fonction de PROF_PASSE_FINAL (END_STEP_DEPTH). PROF_PASSE_FINAL (END_STEP_DEPTH) doit toujours être inférieur à PROFONDEUR_PASSE (STEP_DEPTH). La profondeur des passes intermédiaires diminue progressivement au fur et à mesure que l'outil avance au sein de la trajectoire.
1. PROFONDEUR_PASSES
2. PROF_PASSE_FINAL
RETRAIT_RAMPE : identique à TYPE_1, à la différence que l'outil effectue une coupe en fonction de la distance PROFONDEUR_PASSE en deux passes. La première passe est angulaire, c'est-à-dire que la profondeur de la coupe varie progressivement de zéro à une extrémité, à PROFONDEUR_PASSE_RAMPE à l'autre extrémité. PROFONDEUR_PASSE_RAMPE doit toujours être inférieur à PROFONDEUR_PASSE. La seconde passe est horizontale. L'outil reprend sa position d'origine après chaque passe.
1. PROFONDEUR_PASSE_RAMPE
2. PROFONDEUR_PASSES
CONNEXION_RAMPE : identique à TYPE_2, à la différence que l'outil effectue une coupe en fonction de la distance PROFONDEUR_PASSE en deux passes.
1. PROFONDEUR_PASSES
PLONGEE_INTERMEDIAIRE : identique à TYPE_1, à la différence que l'outil effectue une coupe en fonction de la distance PROF_PLONGEE_INTERMEDIAIRE.
1. PROF_PLONGEE_INTERMEDIAIRE
2. PROFONDEUR_PASSES
3. LONG_PLONGEE_INTERMEDIAIRE
EXTREMITE_CONNEXION_TYPE1 : identique à CONNEX_TYPE_1, à la différence que l'outil se déplace d'une passe à l'autre en contournant le brut.
1. PROFONDEUR_PASSES
2. CHEVAUCHEMENT_CONNEXION (CONNECT_OVERLAP)
La figure suivante illustre les différences existant entre TYPE_1 et TYPE_1_CONNECT.
1. TYPE_BALAYAGE : TYPE_1
2. TYPE_BALAYAGE : CONNEX_TYPE_1
Pour l'usinage de gorge, TYPE_BALAYAGE indique si l'outil usine du milieu jusqu'aux côtés de la gorge ou d'un côté à l'autre.
TYPE_1 (valeur par défaut) : Démarre au milieu et effectue des passes alternées de chaque côté.
TYPE_UNE_DIRECT : Commence d'un côté de la gorge et continue jusqu'à l'autre côté.
TYPE_ONE_WALL : démarre au milieu et effectue des passes alternées sur les parois de la gorge, de même que sur les parois des îlots dans la gorge, jusqu'à parvenir à la taille finie définie.
SIDE_TURN : démarre d'un côté de la gorge et se déplace de l'autre côté en prenant la profondeur de la coupe dans chaque passe alternée, d'après le paramètre PECK_DEPTH spécifié.
WIDTH_STRADDLE : démarre au milieu et effectue des passes alternées d'après les valeurs spécifiées des paramètres PECK_DEPTH et STEP_OVER. Cela permet de créer une coupe claire à l'extrémité de chaque passe.
PLUNGE_N_RAMP : démarre d'un côté de la gorge et se déplace de l'autre côté en plongeant vers la profondeur du profil de la gorge des deux côtés. En conséquence, l'outil procède à des passes angulaires (avec un angle de rampe), jusqu'à parvenir à la coupe requise. Dans ce cas, les coupes impaires sont parallèles à la profondeur de la gorge et les coupes paires sont angulaires.
CONNEX_TYPE_1 : assure une surépaisseur uniforme sur les côtés de la gorge après la passe d'ébauche. Commence sur la partie la plus profonde de la gorge, le plus près possible du milieu de la gorge et effectue des passes alternées de chaque côté, puis poursuit les passes sur le côté le plus long, si nécessaire, jusqu'à ce qu'il atteigne la paroi. Effectue des mouvements de connexion entre les passes en se déplaçant le long du contour de la gorge (de même que CONNEX_TYPE_1 en tournage d'ébauche, décrit ci-dessus).
Si OPTION_EBAUCHE pour le tournage de gorge a pour valeur CONTOUR_SEUL, le paramètre TYPE_BALAYAGE est ignoré.
OPTION_EBAUCHE
Indique si la séquence CN de gorge ou d'ébauche comprend une passe de contournage :
EBAUCHE_SEUL : aucun contournage n'est effectué. L'outil usine par passe horizontale pour le tournage d'ébauche et par passe verticale pour l'usinage de gorge.
EBAUCHE_&_CONTOUR : La passe de contournage est effectuée lorsque le tournage d'ébauche est terminé.
CONTOUR_SEUL : Seule la passe de contournage est effectuée.
EBAUCHE_&_REPRISE : similaire à EBAUCHE_SEULE, mais contrairement à ce dernier, l'outil se retire dès qu'il a terminé le tournage d'ébauche. Avec EBAUCHE_&_REPRISE, l'outil suit le contour jusqu'à la fin avant de se retirer.
L'illustration suivante présente les trajectoires d'outil pour les diverses options d'ébauche :
1. OPTION_EBAUCHE : EBAUCHE_SEULE
2. OPTION_EBAUCHE : EBAUCHE_&_CONTOUR
3. OPTION_EBAUCHE : EBAUCHE_&_REPRISE
4. OPTION_EBAUCHE : CONTOUR_SEUL
LIMITE_BRUT
Vous permet d'étendre la trajectoire d'outil au-delà des frontières du brut telles qu'elles sont esquissées. Si LIMITE_BRUT a pour valeur NON (NO) (valeur par défaut), la zone d'usinage est formée par l'esquisse entière de la découpe ; le système ajoute une ligne verticale comme frontière droite et une ligne horizontale comme frontière gauche. Si LIMITE_BRUT (TRIM_TO_WORKPIECE) a pour valeur OUI (YES), la zone d'usinage est définie à l'extérieur par les frontières du brut, avec une petite extension déterminée par Creo NC au-delà des frontières.
L'illustration suivante présente la différence entre les trajectoires d'outil si vous définissez la valeur de LIMITE_BRUT sur Oui (Yes) et Non (Non) respectivement :
1. L'esquisse de la section dépasse le brut.
2. LIMITE_BRUT : OUI
3. LIMITE_BRUT : NON
DIRECTION_DE_COUPE
Vous permet d'inverser la direction de coupe par défaut pour les séquences CN de tournage (de droite à gauche pour le tournage intérieur et extérieur, vers le bas pour le tournage de face). Les valeurs possibles sont les suivantes :
STANDARD (valeur par défaut) : Utilise la direction par défaut.
INVERSE : inverse la direction de coupe. L'outil coupe de gauche à droite pour le tournage intérieur et extérieur et du centre vers le haut pour le tournage de face.
POINT_SORTIE
Permet de choisir le point de l'outil pour gaucher à utiliser comme point de contrôle pour la sortie CL :
CENTRE (valeur par défaut) : Centre du rayon de plaquette (point de contrôle par défaut) ;
POINTE : Le point de sortie est décalé vers le bas et vers la gauche à partir du point de contrôle par défaut de la valeur de RAYON_PLAQUETTE.
DECALAGE_X : Le point de sortie est décalé vers le bas à partir du point de contrôle par défaut de la valeur de RAYON_PLAQUETTE.
DECALAGE_Z : Le point de sortie est décalé vers la gauche à partir du point de contrôle par défaut de la valeur de RAYON_PLAQUETTE.
CENTRE_DROITE : Similaire à CENTRE, mais sur le côté droit de l'outil (pour l'usinage de gorge uniquement) ;
POINTE_DROITE : Similaire à POINTE, mais sur le côté droit de l'outil (pour l'usinage de gorge uniquement) ;
DECALAGE_X_DROIT : Similaire à DECALAGE_X, mais sur le côté droit de l'outil (pour l'usinage de gorge uniquement) ;
DECALAGE_Z_DROIT : Similaire à DECALAGE_Z, mais sur le côté droit de l'outil (pour l'usinage de gorge uniquement).

* Pour un outil de droitier, le point de sortie correspond à un décalage sur la droite. De même, avec un outil pour gaucher avec bout inversé, le point de sortie correspond à un décalage sur la droite.
Tous les décalages sont déterminés par rapport à l'orientation par défaut de la section d'outil. Le même point est utilisé pour le tournage intérieur, extérieur et de face. Cela s'applique uniquement au tournage d'ébauche, au contournage et à l'usinage de gorge.
L'illustration suivante présente le point exact de l'outil qui est utilisé si vous sélectionnez la valeur CENTRE, POINTE, DECALAGE_X et DECALAGE_Z pour POINT_SORTIE :
1. POINT_SORTIE : CENTRE
2. POINT_SORTIE : BOUT
3. POINT_SORTIE : DECALAGE_X
4. POINT_SORTIE : DECALAGE_Z
TYPE_CONTROLE_COLLISION
Vous permet d'indiquer le type de contrôle de collision des séquences CN de tournage. Le paramètre POINTE_SEULE (valeur par défaut) calcule le contrôle d'interférence par rapport à la pointe de l'outil uniquement. POINTE_&_COTES calcule le contrôle d'interférence par rapport à la pointe et aux deux côtés coupants de l'outil. La trajectoire d'outil change pour éviter les collisions et la simulation d'enlèvement de matière reflète la géométrie de l'outil. Ce paramètre ne s'applique qu'au tournage d'ébauche et au contournage.
L'illustration suivante présente la trajectoire d'outil et le brut après usinage pour les deux valeurs de paramètre TYPE_CONTROLE_COLLISION :
1. TYPE_CONTROLE_COLLISION : BOUT_SEUL
2. TYPE_CONTROLE_COLLISION : BOUT_&_COTES
TYPE_FINITION_COIN
Reflète les deux méthodes permettant de générer la trajectoire d'outil lorsqu'un coin convexe est rencontré pendant la passe de contournage d'une séquence CN d'ébauche :
CONGE (valeur par défaut) : La trajectoire d'outil est composée de deux segments droits reliés par un arc.
DROIT : La trajectoire d'outil est composée de deux segments droits étendus jusqu'à ce qu'ils s'entrecoupent.
L'illustration suivante présente les trajectoires d'outil générées si vous sélectionnez la valeur FILLET ou DROIT pour le paramètre CORNER_FINISH_TYPE :
1. TYPE_FINITION_COIN : CONGE
2. TYPE_FINITION_COIN : DROIT
3. Pièce
4. Trajectoire d'outil

* La valeur DROIT ne fonctionne pas si l'outil est trop grand pour entrer dans une cavité de la pièce.
* Dans l'exemple de l'illustration suivante, l'outil (1) ne peut pas entrer entièrement dans la cavité de la pièce (2). Si le TYPE_FINITION_COIN est CONGE, le système génère la trajectoire d'outil (3).Si TYPE_FINITION_COIN est réglé sur DROIT, la trajectoire d'outil ne peut pas être générée (4).
AJUSTER_DECALAGE_PASSES
La valeur YES (valeur par défaut) vous permet de distribuer de façon uniforme les passes sur la zone d'usinage ou le long de la distance d'isolement lors d'une séquence CN d'ébauche. Si ce paramètre a pour valeur NO, la distance est déterminée par PROFONDEUR_PASSES (pour le tournage d'ébauche) ou DECALAGE_PASSES (pour l'usinage de gorge).
TYPE_FINITION_GORGE
Vous permet d'indiquer un retrait intermédiaire pour la passe de contournage des séquences CN d'usinage de gorge.
SANS_DECOUPE_RETOUR (valeur par défaut) : L'outil entre dans la gorge d'un côté, se retire à un point intermédiaire le long du contour de la gorge, entre de l'autre côté et termine l'usinage.
CONTINU : L'outil entre dans la gorge d'un côté, coupe le fond en le traversant et sort de l'autre côté.
ALTERNER_COTE_SORTIE
Lorsque ce paramètre est réglé sur YES (la valeur par défaut est NO), vous permet de générer la sortie CL des séquences CN d'usinage de gorge en fonction du côté de l'outil usinant la matière. Pour les balayages de type TYPE_1 et CONNEX_TYPE_1, la plongée initiale est créée avec le point de sortie indiqué par le paramètre POINT_SORTIE. L'outil revient à la hauteur de départ. Creo NC génère alors une nouvelle instruction TURRET avec OSETNO défini par le paramètre ALTERNER_VAL_REG_CORRECTEUR (ALT_OSETNO_VAL) et l'outil passe au début de la plongée suivante avec une sortie en X, Y et Z basée sur le côté de l'outil entrant dans la matière. Cette répétition se produit pour toutes les passes d'ébauche.
Pour les passes de contournage où le paramètre TYPE_FINITION_GORGE est réglé à SANS_DECOUPE_RETOUR, le premier point de sortie, indiqué par le paramètre POINT_SORTIE, est actif jusqu'au retrait, qui se produit au point intermédiaire le long de la gorge. Lorsque l'outil revient à la hauteur de départ, Creo NC émet une instruction TURRET avec OSETNO défini par le paramètre ALTERNER_VAL_REG_CORRECTEUR (ALT_OSETNO_VAL) et le reste de la gorge est usinée avec l'autre côté de l'outil et le nouveau registre de décalage.
PROFONDEUR_DEBOURRAGE
Propose deux options d'usinage pour les gorges profondes :
PAR_PROFONDEUR (défaut) : L'outil usine jusqu'au fond de la gorge en incréments de PROFONDEUR_DEBOURRAGE et se retire à PROFOND_RETRAIT_TOTAL si celle-ci est spécifiée, avant de passer à la passe suivante.
PAR_LARGEUR : L'outil usine toute la largeur de la gorge à chaque PROFONDEUR_DEBOURRAGE.
Ce paramètre ne s'applique qu'aux séquences CN d'usinage de gorge.
CALCUL_PROF_PASSE (STEP_DEPTH_COMPUTATION)
Fournit deux options pour le calcul de la profondeur de passe :
PAR_REGION : la profondeur de passe est calculée sur la base de la région. L'outil usine la profondeur indiquée sur la base des valeurs spécifiées pour les paramètres PROFONDEUR_PASSE (STEP_DEPTH), AJUSTER_DECALAGE_PASSES (STEPOVER_ADJUST), PROF_PAS_MIN (MIN_STEP_DEPTH) et NOMBRE_PASSES (NUMBER_PASSES). L'outil usine ensuite la matière restante en une passe si la profondeur de coupe est supérieure ou égale au paramètre PROF_PAS_MIN (MIN_STEP_DEPTH) spécifié dans la région.
PAR_ZONE : la profondeur de passe est calculée sur la base de la zone. Dans ce cas, la trajectoire de l'outil a une profondeur de passe constante. La dernière passe peut être ou non une profondeur de passe différente en fonction de la quantité de matière restante à retirer.
Param Coupe
DEGAGEMENT_OUTIL
Distance de sécurité du porte-outil lorsqu'un contour d'outil solide est utilisé.
PROFONDEUR_PASSES
Correspond à la profondeur incrémentale de chaque passe lors des séquences CN d'ébauche. La valeur de PROFONDEUR_PASSES doit être supérieure à zéro. La valeur par défaut n'est pas définie (affichée sous la forme "-1"). Ce paramètre ne s'applique qu'au tournage d'ébauche.
PROF_PASSE_FINAL
Si les valeurs PROF_PASSE_FINALE (END_STEP_DEPTH) et PROFONDEUR_PASSE (STEP_DEPTH) sont différentes, la profondeur de passe de la séquence CN démarre à la valeur PROFONDEUR_PASSE (STEP_DEPTH) et augmente ou diminue graduellement avec chaque tranche supplémentaire jusqu'à la tranche finale. A la tranche finale, la valeur PROFONDEUR_PASSE (STEP_DEPTH) est identique à la valeur PROF_PASSE_FINALE (END_STEP_DEPTH). Ce paramètre ne s'applique qu'au tournage d'ébauche.
PROF_PAS_MIN
Contrôle l'usinage des diamètres intermédiaires de la pièce de référence. La valeur par défaut est "-", ce qui signifie que tous les diamètres sont usinés à la surépaisseur d'usinage. Ce paramètre ne s'applique qu'au tournage d'ébauche.
SUREPAISSEUR_EBAUCHE
et
SUREPAIS_CONTOUR
Quantité de brut restant après l'usinage pour la finition. Ces deux paramètres ne sont utilisés que pour les séquences CN d'ébauche et indiquent des surépaisseurs différentes pour l'ébauche et le contournage dans les séquences CN de tournage d'ébauche et d'usinage de gorge. La valeur de SUREPAIS_CONTOUR doit être inférieure ou égale à celle de SUREPAISSEUR_EBAUCHE. Lorsque la géométrie est affichée après l'enlèvement automatique de matière, Creo NC utilise SUREPAIS_CONTOUR (PROF_STOCK_ALLOW). La valeur par défaut de SUREPAIS_CONTOUR (PROF_STOCK_ALLOW) est 0.
Dans l'illustration qui suit, le schéma de gauche montre la trajectoire d'outil pour l'OPTION_EBAUCHE définie sur EBAUCHE_SEULE. La quantité de brut restant après la dernière coupe est égale à SUREPAISSEUR_EBAUCHE (1). Si l'OPTION_EBAUCHE est définie sur EBAUCHE_&_CONTOUR, comme le montre le schéma de droite, l'outil effectue également une passe de contournage (2), avec la quantité de brut restant après cette découpe égale à SUREPAIS_CONTOUR (3).
SUREPAISSEUR_USINAGE
Détermine la surépaisseur pour les séquences CN de contournage et la profondeur de filetage programmée finale pour le filetage en tournage. La valeur par défaut est 0.
SUREPAISSEUR_Z
Indique la surépaisseur dans la direction Z, ce qui vous permet de conserver différentes quantités de brut sur les diamètres et les faces d'un brut. Ce paramètre n'est implémenté que pour le tournage d'ébauche. La valeur par défaut est un trait d'union (-), auquel cas la valeur SUREPAISSEUR_EBAUCHE (ROUGH_STOCK_ALLOW) est utilisée.
Profondeur de passe et surépaisseur
1. PROFONDEUR_PASSES
2. SUREPAISSEUR_Z (Z_STOCK_ALLOW) (ou SUREPAISSEUR_EBAUCHE (ROUGH_STOCK_ALLOW) si SUREPAISSEUR_Z (Z_STOCK_ALLOW) est "-").
NOMBRE_PASSES
Vous donne un contrôle supplémentaire du nombre de passes de l'outil pendant les séquences CN d'ébauche ou de gorge (également contrôlé par PROFONDEUR_PASSES pour un tournage d'ébauche et par DECALAGE_PASSES pour un usinage de gorge). Creo NC calcule la profondeur des passes à l'aide de la valeur du paramètre NOMBRE_PASSES (NUMBER_PASSES) (si elle est différente de 0), la compare avec la valeur de PROFONDEUR_PASSES (STEP_DEPTH) (ou DECALAGE_PASSES (STEP_OVER)) et utilise la plus petite des deux.
ANGLE_BALAYAGE
Vous permet d'usiner selon un angle. Pour le tournage extérieur et intérieur, l'angle est mesuré par rapport à l'axe Z et, pour le tournage de face, par rapport à l'axe X. La valeur par défaut est 0. Ce paramètre ne s'applique qu'au tournage d'ébauche. L'illustration qui suit montre la trajectoire d'outil si ANGLE_COUPE (1) est défini sur 165 degrés.
PASSES_CONTOUR
Indique le nombre de passes de contournage. Ce paramètre ne s'applique qu'à l'usinage de gorge et au tournage d'ébauche lorsque OPTION_EBAUCHE a pour valeur EBAUCHE_&_CONTOUR ou CONTOUR_SEUL. La valeur par défaut est 1.
INCREMENT_CONT
Indique le décalage entre les passes de contournage. La dernière passe est toujours la même ; la première passe est décalée par rapport à la dernière de : (PASSES_CONTOUR–1)*INCREMENT_CONT. La valeur par défaut de INCREMENT_CONT est 0. Si PASSES_CONTOUR est supérieur à 1, vous devez indiquer une valeur positive pour INCREMENT_CONT.
Dans l'exemple de l'illustration suivante, PASSES_CONTOUR est égal à 3. L'outil effectue trois passes de coupe, décalées les unes par rapport aux autres en fonction de la valeur de INCREMENT_CONT (1).
RAYON_CONCAVE
Définit le rayon pour une condition de coin arrondie à un coin concave.
RAYON_CONVEXE
Définit le rayon pour une condition de coin arrondie à un coin convexe.
COTE_CHANFREIN
Définit la taille du chanfrein lorsque vous ajoutez une condition de coin chanfreinée.
DEPART_DEGAGEMENT
et
FIN_RECOUVREMENT
Ces deux paramètres indiquent la distance parcourue par l'outil à l'extérieur du brut au début et à la fin de chaque passe. Ces paramètres s'appliquent au tournage d'ébauche et au contournage. La valeur par défaut est 0. Pour le tournage d'ébauche, DEBUT_DEPASSEMENT et FIN_DEPASSEMENT ne s'appliquent que si l'extension de coupe est parallèle à la direction du mouvement de coupe, comme le montre l'illustration suivante, où DEBUT_DEPASSEMENT est appliqué (1), tandis que FIN_DEPASSEMENT ne l'est pas (2).
ANGLE_DETALONAGE
Angle minimal selon lequel l'arrière de l'outil contourne le brut lorsqu'il entre dans une zone de diamètre inférieur à celui qui vient d'être usiné. La valeur par défaut est 5.
DECALAGE_PASSES
Distance entre deux découpes voisines. La valeur par défaut n'est pas définie (affichée sous la forme "-1"). Ce paramètre s'applique à l'usinage de gorge (avec OPTION_EBAUCHE de valeur différente à CONTOUR_SEUL).
DECALAGE_COTE
Vous permet de contrôler le point de retrait intermédiaire pour la passe de contournage dans l'usinage de gorge (lorsque OPTION_EBAUCHE a pour valeur CONTOUR_SEUL ou EBAUCHE_&_CONTOUR et que TYPE_FINITION_GORGE a pour valeur SANS_DECOUPE_RETOUR). DECALAGE_COTE indique la longueur de la seconde portion de l'usinage, c'est-à-dire la distance entre le point de retrait et l'extrémité du fond de la gorge. La valeur par défaut est "-", auquel cas l'outil se retire au milieu de l'entité de fond.
PROFONDEUR_DEBOURRAGE
Lorsque le paramètre est réglé sur une valeur différente de 0, le cycle de débourrage est effectué. La valeur par défaut est 0. Ce paramètre s'applique uniquement à l'usinage de gorge (avec OPTION_EBAUCHE différent de CONTOUR_SEUL).
ALTERNER_VAL_REG_CORRECTEUR
Indique l'autre valeur de registre de décalage pour les séquences CN d'usinage de gorge lorsque le paramètre ALTERNER_COTE_SORTIE est réglé à YES. La valeur par défaut est "-", c'est-à-dire inutilisé.
CHEVAUCHEMENT_CONNEXION (CONNECT_OVERLAP)
Spécifie la distance de déplacement de l'outil le long de la surface de la pièce après une passe, avant le contournage à partir du point de départ de la passe suivante. Le paramètre CHEVAUCHEMENT_CONNEXION (CONNECT_OVERLAP) est uniquement utilisé si TYPE_BALAYAGE (SCAN_TYPE) est défini sur CONNEX_TYPE_1 (TYPE_1_CONNECT).
FIN_VITESSE_AVANCE
Généralement, lorsqu'un outil de tournage approche d'un bec, il peut y avoir une certaine contrainte sur son arête de coupe, en raison d'un changement brusque de tournage. Pour éviter cette contrainte, vous pouvez régler la vitesse d'avance du mouvement de coupe en précisant une valeur appropriée pour le paramètre FIN_VITESSE_AVANCE.
DIST_SECURITE_VITESSE_AVANCE
Spécifie la distance depuis le bec à laquelle la vitesse d'avance (spécifiée dans le paramètre FIN_VITESSE_AVANCE) est appliquée.
Usinage
VITESSE_ROTATION (SPINDLE_SPEED)
Vitesse de rotation de la broche (tours/mn). La valeur par défaut VITESSE_ROTATION (SPINDLE_SPEED) n'est pas définie (affichée sous la forme "–1").
SENS_DE_ROTATION
Sens de rotation de la broche : HORAIRE (dans le sens des aiguilles d'une montre, valeur par défaut), ANTIHORAIRE (dans le sens inverse des aiguilles d'une montre).
GAMME_DE_VITESSE
SANS (valeur par défaut), BASSE, MOYENNE, HAUTE, NOMBRE. Si vous définissez une valeur autre que SANS (NO_RANGE), la gamme est incluse dans la commande SPINDL (SPINDL) du fichier CL (par exemple, "GAMME (RANGE), FAIBLE (LOW)"). Lorsque ce paramètre est défini sur la valeur NOMBRE (NUMBER), la valeur du paramètre REGISTRE_GAMME (RANGE_NUMBER) est utilisée dans la commande SPINDL (SPINDL) (par exemple, "GAMME (RANGE), 4", où 4 représente la valeur du paramètre REGISTRE_GAMME (RANGE_NUMBER)).
REGISTRE_GAMME
La valeur que vous spécifiez est utilisée comme REGISTRE_GAMME (RANGE_NUMBER) dans la commande SPINDL si GAMME_DE_VITESSE (SPINDLE_RANGE) est défini sur NOMBRE (NUMBER). La valeur par défaut est 0.
ROTATION_MAXI
Lorsque la valeur de ce paramètre est différente de "-" (valeur par défaut), l'attribut MAXRPM est ajouté à la commande SPINDL.
CONTROLE_VITESSE
VITESSE_ROTATION_CONSTANTE (rotation constante par minute), VITESSE_COUPE_CONST (avance constante (en pieds) par minute), VITESSE_AVANCE_CONST (avance constante (en mètres) par minute).
La valeur par défaut de CONTROLE_VITESSE est VITESSE_ROTATION_CONSTANTE.
CORRECTION_R_OUTIL
Contrôle la compensation d'outil. Les options sont les suivantes :
ACTIVE : Active la compensation d'outil dans le fichier CL.
INACTIVE (valeur par défaut) : Aucune compensation d'outil n'est activée.
Les instructions CUTCOM ne sont pas émises pour les mouvements de coupe.
REGISTRE_CORRECT ;
Indique le numéro de registre du contrôleur de la machine qui contient les données de compensation d'outil. La valeur par défaut est 0.
ORIENTATION_OUTIL ;
Vous permet de contrôler l'orientation de l'outil. Il représente l'angle (en degrés), dans le sens horaire, entre l'axe de l'outil et l'axe Z du repère de la séquence CN. ORIENTATION_OUTIL peut avoir n'importe quelle valeur, comprise entre 0 et 360. La valeur par défaut est 0.

* Pour Tête 2, l'angle est mesuré dans le sens anti-horaire. C'est-à-dire que si ORIENTATION_OUTIL est 90, pour la Tête 1, la queue de l'outil est orientée le long de l'axe X positif du repère de la séquence CN et pour la Tête 2, le long de l'axe X négatif.
ANGLE_POSITION_OUTIL
Permet de positionner un outil de tournage en le faisant pivoter selon un angle fixe autour de l'axe Y. ANGLE_POSITION_OUTIL (TOOL_POSITION_ANGLE) peut avoir n'importe quelle valeur comprise entre 0 et 360. La valeur par défaut est 0.
Par exemple, si vous définissez la valeur du paramètre ANGLE_POSITION_OUTIL (TOOL_POSITION_ANGLE) sur 15 et que vous définissez la rotation sur Standard (Standard) dans la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tools Setup), la sortie du fichier CL est ROTHED/BAXIS, ATANGL, 15.00, CCW.

Pour appliquer le paramètre ANGLE_POSITION_OUTIL (TOOL_POSITION_ANGLE), le positionnement de l'outil de tournage doit être activé dans la machine centre de tournage.
La valeur spécifiée pour ANGLE_POSITION_OUTIL est ajoutée à la valeur de ORIENTATION_OUTIL pour régler l'orientation de coupe de l'outil.
Une valeur positive pour ANGLE_POSITION_OUTIL permet de faire pivoter l'outil dans le sens anti-horaire autour de l'axe Y, tandis qu'une valeur négative fait pivoter l'outil autour de l'axe Y dans le sens horaire. Des valeurs positives et négatives indiquent le sens de rotation attribué dans la machine.
OUTIL_FLASH
Permet d'inverser un outil de coupe, c'est-à-dire de faire pivoter l'outil de 180 degrés dans sa broche pour une coupe dans la direction opposée. Réglez OUTIL_FLASH sur OUI pour activer l'inversement de l'outil. Le réglage par défaut est NO.
Si vous réglez OUTIL_FLASH (FLASH_TOOL) sur YES pour un outil avec orientation inversée, l'outil pivote de 180 degrés autour de l'axe X et la direction de coupe est inversée. Si vous réglez OUTIL_FLASH (FLASH_TOOL) sur YES pour un outil dont l'orientation n'est pas inversée, un message indique que vous n'avez pas défini d'orientation inversée pour l'outil.
Si vous réglez OUTIL_FLASH (FLASH_TOOL) sur YES, l'instruction TURRET du fichier CL affiche le registre de décalage. Il s'agit du numéro de décalage défini pour une orientation inversée dans la page à onglets Table de décalage (Offset Table) de la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tools Setup).
TEMPO
Durée en secondes de l'arrêt de l'outil au fond de la gorge. La valeur par défaut est 0, auquel cas l'instruction "DELAY / t" n'est pas utilisée dans le fichier CL. Ce paramètre ne s'applique qu'à l'usinage de gorge.
Entrée/sortie
ANGLE_PLONGEE
Angle selon lequel l'outil s'approche du brut. La valeur par défaut est 0. Ces paramètres s'appliquent au tournage d'ébauche et au contournage.
ANGLE_RETRAIT
Angle auquel l'outil s'éloigne du brut. La valeur par défaut est 0. Ces paramètres s'appliquent au tournage d'ébauche et au contournage.
L'illustration suivante présente la représentation de la trajectoire d'outil pour différentes valeurs ANGLE_RETRAIT :
1. ANGLE_PLONGEE 45
2. ANGLE_RETRAIT
3. ANGLE_PLONGEE 0
4. ANGLE_RETRAIT 45
PROPORTION_RETRAIT
Contrôle la profondeur du mouvement de retrait de l'outil lors d'une séquence CN de tournage d'ébauche. Cette profondeur est indiquée sous forme de taux de PROFONDEUR_PASSES. La valeur par défaut est 1.1.
L'illustration suivante présente l'utilisation du taux de retrait dans des séquences CN de tournage d'ébauche :
1. PROFONDEUR_PASSES
2. Profondeur de retrait = PROFONDEUR_PASSE * PROPORTION_RETRAIT
DIST_RETRAIT
Utilisé pour le dernier retrait de l'outil. La valeur par défaut est 0, auquel cas la valeur par défaut du système pour le retrait est utilisée. Ce paramètre ne s'applique qu'à l'usinage de gorge.
PROFOND_RETRAIT_TOTAL
Ce paramètre ne s'applique qu'à l'usinage de gorge comportant un cycle de débourrage. Si la valeur est différente de 0 (valeur par défaut), l'outil se retire complètement jusqu'à DISTANCE_SECURITE lorsqu'il atteint cette profondeur en dessous du haut de la gorge.
DISTANCE_SECURITE
Pour les séquences CN de gorge, la distance de dégagement au-dessus de la surface du brut à laquelle VITESSE_DE_PLONGEE se termine et AVANCE_TRAVAIL commence. Pour les séquences CN de filetage, cela correspond à la distance de sécurité par rapport au brut ("d" dans le paramètre AI, "FEDTO, d"). La valeur par défaut est 1.
DISTANCE_APPROCHE
Pour le tournage d'ébauche, ce paramètre est utilisé pour l'entrée initiale dans l'ébauche, ainsi que pour l'entrée dans le mouvement de contournage. Ce paramètre indique également la longueur des mouvements d'outil d'approche pour tous les types de séquences CN. La valeur par défaut est 0.
DISTANCE_SORTIE
Pour le tournage d'ébauche, ce paramètre est utilisé pour la dernière sortie de l'ébauche, ainsi que pour la sortie du mouvement de contournage. Ce paramètre indique également la longueur des mouvements de sortie de l'outil pour tous les types de séquences CN. La valeur par défaut est "–", c'est-à-dire 0.
RAYON_TANGENTIEL
Rayon du mouvement circulaire tangentiel de l'outil en entrée ou en sortie. Ce paramètre est utilisé au moment de la création des mouvements d'entrée et de sortie tangentielles et lors de la construction de coupe pour le contournage. La valeur par défaut est 0.
PAS_TANGENTIEL_TANGENT
Longueur du mouvement linéaire tangent au mouvement circulaire d'entrée ou de sortie tangentielle. Ce paramètre est utilisé au moment de la création des mouvements d'entrée et de sortie tangentielles lors de la construction de coupe pour le contournage. La valeur par défaut est 0.
PAS_TANGENTIEL_NORMAL
Longueur du mouvement linéaire perpendiculaire à la portion tangente du mouvement d'entrée ou de sortie tangentielle. Ce paramètre est utilisé au moment de la création des mouvements d'entrée et de sortie tangentielles lors de la construction de coupe pour le contournage. La valeur par défaut est 0.
EXT_ENTREE_COUPE
Pour le contournage en tournage, spécifie le type de mouvement d'entrée pour les découpes ou les tranches individuelles. Les valeurs possibles sont les suivantes :
AUCUN : pas de mouvement d'entrée.
TANGENT_LIGNE : l'outil entre dans une tangente de ligne par rapport à la découpe ou à la tranche.
NORMAL : le mouvement d'entrée est une ligne droite normale au mouvement de coupe.
ENTREE_TANGENTIELLE : l'outil entre dans la découpe ou la tranche.
PLONGEE : l'outil plonge avant un mouvement de découpe ou d'approche sélectionné. Ce paramètre fonctionne avec les paramètres DISTANCE_APPROCHE et ANGLE_PLONGEE.
EXT_SORTIE_COUPE
Pour le contournage en tournage, spécifie le type de mouvement de sortie par défaut pour les découpes ou les tranches intermédiaires. Les valeurs possibles sont les suivantes :
AUCUN : aucun mouvement de sortie.
TANGENT_LIGNE : l'outil sort dans une tangente de ligne par rapport à la découpe ou à la tranche.
NORMAL : le mouvement de sortie est une ligne droite normale par rapport au mouvement de coupe.
SORTIE_TANGENTIELLE : l'outil sort le long d'un arc par rapport à la découpe ou à la tranche.
GOTO_EXTREMITE : l'outil se déplace vers un point de référence spécifié à l'extrémité du mouvement de découpe si vous spécifiez un point d'extrémité lors de la définition d'une étape de contournage en tournage. La direction dans laquelle l'outil se déplace est définie lorsque vous sélectionnez l'option du paramètre MOUVEMENT_FIN.
GOHOME : l'outil se déplace vers le point de départ spécifié à l'extrémité du mouvement de découpe. Vous devez avoir spécifié un point de départ pour l'opération. La direction dans laquelle l'outil se déplace est définie lorsque vous sélectionnez l'option du paramètre MOUVEMENT_FIN.
RETRAIT : l'outil s'éloigne après un mouvement de coupe sélectionné. Ce paramètre fonctionne avec les paramètres DISTANCE_SORTIE et ANGLE_RETRAIT.
ANGLE_ENTREE
Angle de l'arc créé par le mouvement circulaire de l'outil lors de l'entrée tangentielle. Ce paramètre est utilisé au moment de la création des mouvements d'entrée et de sortie tangentielles lors de la construction de coupe pour le contournage. La valeur par défaut est 90.
ANGLE_SORTIE
Angle de l'arc créé par le mouvement circulaire de l'outil lors de la sortie tangentielle. Ce paramètre est utilisé au moment de la création des mouvements d'entrée et de sortie tangentielles lors de la construction de coupe pour le contournage. La valeur par défaut est 90.
L'illustration suivante présente les divers paramètres d'entrée/sortie utilisés dans le contournage en tournage :
1. Mouvement de coupe
2. PAS_TANGENTIEL_NORMAL
3. PAS_TANGENTIEL_TANGENT
4. RAYON_TANGENTIEL
5. ANGLE_ENTREE
6. ANGLE_SORTIE
Filetage
VITESSE_FILET
Nombre de filetages par pouce. La valeur par défaut n'est pas définie (affichée sous la forme "–1").
UNITES_VITESSE_FILET
FILET/POUCE (valeur par défaut), MM/TR, POUCES/TR. Ce paramètre permet les descriptions multiples de pas.
POURCENT_PROFONDEUR
Nombre décimal compris entre 0 et 1 qui indique le pourcentage de matière restant à enlever à chaque passe.

* Cette option n'est disponible que pour les macros AI et non pour les données CL conformes à la norme ISO.
NOMBRE_PASSES_FINITION
Définit le nombre de passes à effectuer lorsque la profondeur de filetage finale (déterminée par SUREPAISSEUR_USINAGE) est atteinte. La valeur par défaut est 1.
NOMBRE_DEPARTS
Nombre de départs de filetage dans les filetages à départs multiples (correspond au paramètre AI "TIMES,t" et au paramètre ISO "MULTRD,t"). Par exemple, si NOMBRE_DEPARTS a pour valeur 4, il y aura quatre départs de filetage équidistants autour de la pièce.
NOMBRE_DE_TRANCHES
Pour les filetages ISO, nombre de fois où l'outil est placé par rapport à une coupe multiple (correspond au paramètre ISO "CUTS,c").
NBRE_USIN_TRANSVERS
Pour les filetages AI, nombre de fois où l'outil est placé par rapport à une coupe multiple (correspond au "n" du paramètre AI "OFSETL,n,o").
DECALAGE_COUPE
Pour les filetages AI, distance de décalage entre les découpes dans les filetages à découpes multiples (correspond au "o" du paramètre AI "OFSETL,n,o").
L'illustration suivante présente les paramètres NBRE_USIN_TRANSVERS et DECALAGE_COUPE. Dans cet exemple, NBRE_USIN_TRANSVERS est égal à 4.
1. Profil du filetage
2. Outil
3. DECALAGE_COUPE
POINTS_FILETS_SORTIE
Lorsque défini sur YES (valeur par défaut), des instructions GOTO sont utilisées pour les premier et dernier points du filetage dans un fichier CL, respectivement avant et après la commande THREAD/AUTO. Si défini sur NO, ces instructions GOTO ne sont pas utilisées.
ANGLE_AVANCE
Angle selon lequel l'outil commence la coupe. La valeur par défaut est 0.
PROF_FILET
Profondeur du filetage (pour le type de filetage Général (General) uniquement). La valeur par défaut n'est pas définie (affichée sous la forme "–1").
METHODE_PROFONDEUR_FILET
Ce paramètre fournit les méthodes suivantes permettant de déterminer la profondeur de filetage finale :
PAR_PASSE : indique la profondeur incrémentale de chaque coupe. Il s'agit de la distance parcourue par l'outil à chaque passe.
PAR_POURCENTAGE : indique qu'un pourcentage de matière est retiré à chaque passe successive. Renseignez ce pourcentage à l'aide du paramètre POURCENT_PROFONDEUR.
PAR_COUPE : vous permet de spécifier le nombre total de coupes nécessaire pour que l'outil atteigne la profondeur de filetage finale. Renseignez la valeur à l'aide du paramètre NOMBRE_COUPES.
PROF_ENTIERE : indique qu'une seule passe est nécessaire pour atteindre la profondeur de filetage finale. Il s'agit de la méthode par défaut.
Généralités
ENLEV_MAT_VERS_INTERIEUR : si cette option est définie sur Yes, elle crée une coupe d'enlèvement de matière précise pour le contournage en tournage de diamètre interne. Ce paramètre ne s'applique qu'au contournage en tournage.