Fabrication > Fraisage > Contrôle des axes d'outil lors du fraisage > Contrôle des axes d'outil dans le suivi de trajectoire et le fraisage des lignes de coupe > Pour définir le contrôle d'axe de l'outil à une position (suivi de trajectoire)

Pour définir le contrôle d'axe de l'outil à une position (suivi de trajectoire)
Le contrôle d'axe de l'outil à une position vous permet d'associer les définitions d'axe de l'outil à une série de positions du modèle. Le système applique ensuite ces définitions aux positions les plus proches de la trajectoire d'outil, et interpole l'orientation de l'axe de l'outil sur d'autres points le long de la trajectoire d'outil en fonction de la proximité des définitions d'axe existantes.
1. Cliquez sur Mouvements d'outil (Tool Motions) dans l'onglet Trajectoire (Trajectory).
a. Sélectionnez Coupe de courbe (Curve Cut) ou Coupe de surface pilote (Drive Surface Cut) dans la liste Mouvements d'outil (Tool Motions). En fonction de votre sélection, la boîte de dialogue Coupe de courbe (Curve Cut) ou Coupe de surface pilote (Drive Surface Cut) s'ouvre.
b. Sélectionnez l'onglet Contrôle d'axe (Axis Control).
2. Sélectionnez A une position (At a Location) comme Type de contrôle (Control Type). Le collecteur Position (Location) est activé automatiquement si le contrôle d'axe à une position n'a pas déjà été défini.
3. Pour définir le contrôle d'axe à une nouvelle position, cliquez sur Nouvelle position (New location) dans le collecteur Axe (Axis), ou cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionnez Référence de l'origine (Origin Reference) dans le menu de raccourcis. Le collecteur Position (Location) est activé.
Si le contrôle d'axe à une position est déjà défini, le collecteur Position (Location) affiche le point, l'arête ou la courbe sélectionné.
4. Cliquez sur le collecteur Position (Location) et sélectionnez l'un des types de positions suivants en fonction du type de coupe :
Coupe de courbe (Curve Cut) : un point de référence ou une position sur l'arête ou la courbe de référence.
Coupe de surface pilote (Drive Surface Cut) : un point de référence ou une position sur la Courbe de-A (From-to Curve).
Une fois que vous avez sélectionné une position, une poignée de contrôle d'axe apparaît sur la trajectoire d'outil. La poignée est située le plus près possible de la référence que vous avez définie. C'est là que la définition de l'axe de l'outil est appliquée. Pour en savoir plus, consultez la section La poignée de contrôle d'axe.
5. Ajustez les valeurs de l'angle d'attaque et du dépinçage latéral de l'axe de l'outil à l'aide de la poignée de contrôle d'axe ou saisissez la valeur de l'angle dans les options Angle d'attaque (Lead Angle) et Dépinçage latéral (Tilt Angle) de l'onglet Contrôle d'axe (Axis Control).
Si vous utilisez la poignée de contrôle d'axe, faites glisser l'anneau de la poignée d'angle d'attaque pour ajuster l'angle d'attaque. A mesure que vous faites glisser l'anneau, la valeur de l'angle d'attaque est mise à jour automatiquement dans la boîte de dialogue Contrôle d'axe (Axis Control) et la flèche de l'axe d'outil met également à jour sa position. Vous pouvez également faire glisser la poignée du dépinçage latéral pour l'ajuster.
6. Spécifiez l'orientation de l'axe de l'outil avec une référence physique (un axe, par exemple). Pour ce faire, cliquez sur le collecteur Orientation (Orientation) dans l'onglet Contrôle d'axe (Axis Control). Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionner Référence d'orientation (Orient Reference) dans le menu de raccourcis. Sélectionnez un axe ou une autre référence physique. L'axe d'orientation apparaît sur la coupe dans la fenêtre graphique. Vous pouvez inverser la direction et modifier l'orientation, si nécessaire.
7. Sélectionnez Aligner avec l'axe Z (Align with the Z Axis) pour que l'orientation suive l'axe Z du repère de la séquence CN.
8. Dans la partie inférieure de la boîte de dialogue Coupe de courbe (Curve Cut) ou Coupe de surface pilote (Drive Surface Cut) cliquez sur la flèche en regard de Aperçu (Preview) et sélectionnez Outil (Tool) pour afficher l'orientation de l'axe de l'outil. Dans l'aperçu, les flèches courtes représentent une répartition ²lisse de l'orientation de l'axe de l'outil le long de la coupe et les flèches longues représentent les orientations de l'axe de l'outil que vous avez définies pour la trajectoire d'outil.