Fabrication > Fraisage > Suivi de trajectoire > Séquences de fraisage avec suivi de trajectoire personnalisé > Pour créer un mouvement de coupe 5 axes à l'aide de surfaces

Pour créer un mouvement de coupe 5 axes à l'aide de surfaces
1. Dans le menu SEQUENCE CN (NC SEQUENCE), cliquez sur Personnaliser (Customize).
2. Choisissez Coupe automatique (Automatic Cut) dans la liste déroulante de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize) et cliquez sur Insérer (Insert).
3. Dans le menu MVT COUPE (DRIVE ALNG), cliquez sur Surface(Surface).
4. Le menu MVT COUPE (CUT MTN) apparaît avec l'option Définir coupe (Define Cut) déjà sélectionnée, ce qui affiche le menu DEF MVT COUPE (CUTMOTION SETUP). Les commandes suivantes sont répertoriées :
Paramètres (Parameters) : Modifie les paramètres de fabrication du mouvement de coupe courant.
Surfaces pilotes (Drive Surfaces) : Définit la trajectoire en sélectionnant les surfaces que l'outil doit suivre avec son côté. Ces surfaces doivent permettre une trajectoire d'outil continue.
Contrôle De/A (From/To Control) : Si vous ne souhaitez pas usiner toutes les surfaces sélectionnées, sélectionnez des arêtes. Le menu CHAINE (CHAIN) s'affiche avec les options Une par une (One By One), Chaîne tangente (Tangnt Chain), Chaîne frontière (Bndry Chain), Chaîne surfaces (Surf Chain), Sélectionner (Select) et Désélectionner (Unselect). A l'aide des options du menu CHAINE (CHAIN), sélectionnez des arêtes des surfaces guides. Toutes les arêtes sélectionnées doivent former une trajectoire d'outil continue. Cliquez sur Voir aussi pour voir un exemple d'utilisation de l'option Contrôle De/A (From/To Control).
Hauteur (Height) : Spécifiez la hauteur de la coupe.
Hauteur de départ (Start Height) : Spécifiez la hauteur de la première passe pour le fraisage de trajectoire à séquences multiples.

* Il est recommandé de ne pas utiliser Hauteur départ lors de la définition d'une séquence CN de fraisage de trajectoire sur plusieurs axes. L'orientation de l'outil varie lors de la génération du chemin d'outil et si la hauteur de départ est définie elle peut engendrer des résultats imprévisibles.
Direction (Direction) : Spécifie la direction de la trajectoire à l'aide des options Inverser (Flip) et OK (Okay) en fonction de la flèche rouge.
Vérifier surfaces (Check Surfs) : permet de spécifier les surfaces soumises au contrôle de collision.
Contrôle d'axe (Axis Control) : applique un contrôle supplémentaire pour orienter l'axe de l'outil. Vous pouvez également contrôler l'orientation de l'axe de l'outil en utilisant le paramètre CONTROLE_DEF_AXE.
Coins (Corners) : spécifiez les conditions de coin.
Construction de coupe (Build Cut) : permet d'accéder à la fonctionnalité de construction de coupe.
Extrémités (Ends) : ajustez les extrémités du mouvement de coupe.
5. Choisissez OK (Done) dans le menu DEF MVT COUPE (CUTMOTION SETUP) pour commencer à spécifier la coupe. Le système active alors successivement l'interface utilisateur correspondant à chaque option sélectionnée.
6. Lorsque vous avez terminé de spécifier la coupe, le système affiche le menu APERCU TRAJ (TRAJ PREVIEW) avec les options suivantes :
Aperçu (Preview) : le système affiche les arêtes des surfaces à usiner ainsi que l'orientation de l'axe de l'outil par des vecteurs le long de ces arêtes.
Contrôle De/A (From/To Control) : resélectionne les arêtes des surfaces à usiner, comme cela est indiqué à la séquence 4.
Contrôle d'axe (Axis Control) : applique un contrôle supplémentaire pour orienter l'axe de l'outil.
S'il est impossible d'usiner une surface guide sans collision, le système affiche la valeur estimée de la collision éventuelle dans la zone de message en même temps que le menu APERCU TRAJ (TRAJ PREVIEW). Les surfaces entrant en collision sont affichées en surbrillance et les points de la collision éventuelle sont indiqués.

* Vous pouvez également afficher le menu APERCU TRAJ (TRAJ PREVIEW) en sélectionnant Aperçu (Preview) dans le menu MVT COUPE (CUT MTN).