Fabrication > Fraisage > Filetage à la fraise > Boîte de dialogue Ensemble de filetages

Boîte de dialogue Ensemble de filetages
La boîte de dialogue Ensemble de filetages (Thread Set) contient les options pour le placement de filetage. Elle comprend les onglets suivants :
Trous (Holes)
Profondeur (Depth)
Options (Options)
Trous
Dans l'onglet Trous (Holes), vous pouvez définir des ensembles de filetage par des règles et définir l'ordre de l'usinage pour plusieurs filetages comme suit :
Axes suivant une règle (Rule-based Axes) : sélectionne les axes de référence appartenant aux trous ou aux protrusions cylindriques dans lesquels vous souhaitez insérer les filetages. Le placement des filetages par les méthodes suivantes implique la spécification d'une règle pour la sélection de surface de placement. Si par exemple, vous coupez un filetage interne et que vous spécifiez une valeur pour le diamètre, le système cherche dans le modèle les trous de ce diamètre. Si vous sélectionnez une surface, le système inclut tous les trous de la surface. Si vous indiquez une combinaison de règles, le système recherche les trous qui y répondent. Par exemple, si vous précisez un certain diamètre et que vous sélectionnez une surface, le système inclura uniquement les trous du diamètre donné situés sur la surface sélectionnée. La méthode Axes suivant une règle (Rule-based Axes) vous permet de sélectionner et de désélectionner de façon explicite les axes de référence, quelles que soient les autres règles utilisées pour le placement des filetages.
Les méthodes pour le placement de filetage sont les suivantes :
Règle : diamètres (Rule: diameters) : Place des filetages sur toutes les surfaces cylindriques (internes ou externes) d'un diamètre spécifié.
Pour les filetages internes, les trous sont répertoriés et pour les filetages externes, les diamètres des bossages cylindriques sont répertoriés.

* La sélection du diamètre des trous ne s'applique pas aux trous coniques.
Règle : surfaces (Rule: surfaces) : place les filetages sur tous les trous ou bossages cylindriques d'une surface spécifiée.
Règle : paramètres (Rule: parameters) : place les filetages sur des fonctions de trou ayant certaines valeurs de paramètre. Lorsque vous procédez ainsi, la zone de liste Paramètre de fonction (Feature Parameter) contient une liste de tous les paramètres de fonctions associés aux fonctions Trou et Filetage cosmétique du modèle sont affichés dans la zone de liste. Lorsque vous sélectionnez un paramètre dans la liste, la zone de texte Valeur (Value) située au-dessous affiche une liste déroulante de toutes les valeurs actuelles de ce paramètre. Sélectionnez un opérateur (par exemple "=") et une valeur. Le système affiche le paramètre sélectionné ainsi que sa valeur dans la zone de texte située en dessous et sélectionne toutes les fonctions et leurs valeurs de paramètres adéquats.
Règle : filetages (Rule: threads) : filetages d'usinage pour les tailles sélectionnées de filetage.
Si la méthode de sélection est Règle : diamètres (Rule: diameters) ou Règle : filetages (Rule: threads), toutes les références sélectionnées du type approprié (par exemple, les diamètres ou les axes de référence) sont ajoutées à la liste Disponible (Available). Pour appliquer la règle de placement, sélectionnez les références requises dans la liste Disponible (Available) et cliquez sur pour les ajouter à la liste Sélectionné (Selected).
Axes répétés (Patterned Axes) : si vous placez des filetages par Axes suivant une règle (Rule-based Axes) en sélectionnant Axes répétés (Patterned Axes), puis en choisissant un axe appartenant à une répétition de fonctions, les filetages seront placés dans toutes les fonctions de la répétition.
Axes individuels (Individual Axes) : permet de sélectionner des axes individuels à ajouter au jeu de filetages.
Axes exclus (Excluded Axes) : permet de sélectionner les axes à exclure du jeu de filetages.
Vous pouvez également sélectionner Diamètres de trou (Hole Diameters), Trous sur les surfaces (Holes on Surfaces), Filetages (Threads), Répétition d'axes (Pattern of Axes), Axes individuels (Individual Axes) ou Axes exclus (Excluded Axes) dans le menu de raccourcis de la fenêtre graphique.
Profondeur
L'onglet Profondeur (Depth) contient les options suivantes pour définir la profondeur initiale et finale du filetage.
Sélectionnez les options suivantes dans la liste Départ (Start) :
 : le système détermine automatiquement la profondeur du filetage initiale sur la base de ses références de placement et en tenant compte des paramètres d'outil LONGUEUR_DU_GRAIN et DECALAGE_EXTR.
 : indiquez la surface de départ pour la profondeur de filetage initiale.
Sélectionnez les options suivantes dans la liste Fin (End) :
 : le système détermine automatiquement la profondeur de filetage finale basée sur ses références de placement.
 : indiquez la surface de départ pour la profondeur de filetage initiale.
 : permet d'entrer la profondeur de filetage finale.
Options
L'onglet Options (Options) comprend les options suivantes :
Tous les modèles (All Models) : l'activation de cette case à cocher permet à tous les modèles de l'assemblage d'être pris en compte pour le placement du filetage.
Modèles (Models) : active la sélection des modèles d'assemblage individuels pour le placement de filetage.
Trou de départ (Start hole) : le système détermine l'ordre qui donne le temps de mouvement d'usinage le plus court. Vous pouvez cliquer sur Trou de départ (Start hole) et sélectionner le premier trou ou bossage pour démarrer la découpe et le placement de filetage.
Pour prévisualiser les axes des trous sélectionnés, cliquez sur dans la partie supérieure de la boîte de dialogue Ensemble de filetages (Thread Set).