Fabrication > Fraisage > Filetage à la fraise > Paramètres de fraisage spécifiques au filetage à la fraise

Paramètres de fraisage spécifiques au filetage à la fraise
Outre les paramètres communs de fraisage, les paramètres suivants contrôlent la trajectoire d'outil générée par une séquence CN de filetage à la fraise :
DIAMETRE_FILET
Si vous avez défini un style de filetage de type interne, ce paramètre indique le diamètre de filetage extérieur. Si le style de filetage défini est de type externe, alors il indique le diamètre de filetage intérieur.
VITESSE_FILET
Indique le pas du filetage.
UNITES_VITESSE_FILET
Les valeurs possibles sont TPI (TPI) (filetages par pouce), MM(MM) (millimètres par tour) et POUCE (INCH) (pouces par tour).
SERIE_FILET (THREAD_SERIES : les valeurs possibles sont : UNC (UNC), UNF (UNF), M_GROSSIER (M_COARSE) et M_FIN (M_FINE).
ANGLE DE DEPOUILLE
Le filetage est coupé à l'angle de dépouille spécifié, ce qui permet de créer des filetages coniques pour de nombreuses applications standard ou personnalisées.
STYLE_COUPE
THREAD_CONTINUOUS (THREAD_CONTINUOUS) : le filetage est fraisé dans un mouvement continu, quel que soit le nombre de plaquettes sur l'outil de filetage.
THREAD_INTERRUPTED (THREAD_INTERRUPTED) : le filetage est fraisé dans une série de mouvements qui peuvent se chevaucher. Le chevauchement des mouvements de filetage est contrôlé par les paramètres suivants :
CHEVAUCHEMENT_FILETAGE (THREAD_OVERLAP) : distance (en degrés) parcourue par un mouvement de filetage au-delà de son extrémité avant de quitter et de se placer au début du mouvement de filetage suivant. Tapez une valeur autre que 0 (en degrés).
DECALAGE_FILETAGE (PICKUP_OVERLAP) : distance (en fils ou en degrés) pendant laquelle le début du mouvement de filetage suivant chevauche la fin du mouvement de filetage précédent. Tapez une valeur autre que 0 (en fils ou en degrés).

* Ces paramètres s'appliquent uniquement si la fraise comporte plusieurs dents.
TYPE_DE_COUPE
Cette option détermine si le matériau est relatif à l'outil et possède deux valeurs :
EN_AVALANT (CLIMB) : l'outil se trouve à gauche du matériau (en considérant que la rotation s'effectue dans le sens des aiguilles d'une montre). Correspond à la valeur EN_AVALANT du paramètre de fabrication TYPE_DE_COUPE.
EN OPPOSITION (CONVENTIONAL) : l'outil se trouve à droite du matériau (en considérant que la rotation s'effectue dans le sens des aiguilles d'une montre). Correspond à la valeur EN_OPPOSISION du paramètre de fabrication TYPE_DE_COUPE.
Les options suivantes définissent le début et la fin du mouvement de découpe :
Start Overtravel (Start Overtravel) : Spécifie la hauteur initiale de l'outil au-dessus de la surface de départ au début de sa trajectoire.
End Overtravel (End Overtravel) : Spécifie la hauteur de l'outil à la fin de la trajectoire qu'il suit sous la surface de fin.
Angle de départ du filetage (Thread Start Angle) : spécifie l'angle dans le plan XY qui détermine l'emplacement où la fraise commence à fileter.
Les paramètres suivants permettent la création de passes multiples en une seule trajectoire d'outil pour une séquence de filetage à la fraise.
INITIAL_DIAMETER
Il s'agit du diamètre d'un trou préparé pour le filetage à la fraise et utilisé pour calculer le nombre de passes d'ébauche.
SUREPAIS_CONTOUR
Spécifie la quantité de brut laissée par la trajectoire d'outil de la séquence.
DIAMETRE_FILET
Il s'agit de la valeur utilisée pour calculer le diamètre final usiné par la dernière passe de contournage et par les passes de ressort. Ici, le diamètre final du filetage extérieur est égal à DIAMETRE_FILET + SUREPAIS_CONTOUR et le diamètre final du filetage intérieur est égal à DIAMETRE_FILET - SUREPAIS_CONTOUR.
Paramètres des passes d'ébauche
NUM_ROUGH_PASSES : utilisé avec ROUGH_INCREMENT, permet de créer plusieurs passes d'ébauche. Ce paramètre est ignoré si INITIAL_DIAMETER et ROUGH_INCREMENT sont définis.
ROUGH_INCREMENT : spécifie la quantité de brut à retirer à chaque découpe, pour les passes d'ébauche.
ROUGH_CUT_FEED : vitesse d'avance utilisée pour les passes de contournage et d'ébauche.
ROUGH_SPINDLE_FEED : vitesse de rotation de la broche pendant les passes d'ébauche.
VITESSE_BROCHE : vitesse de rotation de la broche pendant les passes d'ébauche, si le paramètre ROUGH_SPINDLE_SPEED n'est pas défini.
AVANCE_COUPE : vitesse d'avance utilisée pendant les passes d'ébauche, si le paramètre ROUGH_CUT_FEED n'est pas défini.
Paramètres des passes de contournage
PASSES_CONTOUR : utilisé avec INCREMENT_CONT, permet de créer plusieurs passes de contournage décalées horizontalement les unes par rapport aux autres. La valeur par défaut est 1. Cela équivaut à une passe de semi-finition.
INCREMENT_CONT : spécifie la quantité de brut à retirer à chaque découpe, pour les passes de contournage.
VITESSE_BROCHE : vitesse de rotation de la broche pendant les passes de contournage.
AVANCE_COUPE : vitesse d'avance utilisée pour les passes de contournage.
Paramètres des passes de ressort
NUM_SPRING_PASSES : nombre de passes de ressort effectuées lorsque l'outil se déplace le long du diamètre final du filetage défini par le paramètre DIAMETRE_FILET.
VITESSE_BROCHE_FINITION : vitesse de rotation de la broche de la machine pendant les passes de ressort.
VITESSE_AVANCE_FINITION : vitesse d'avance utilisée pour les passes de ressort.
VITESSE_BROCHE : vitesse de rotation de la broche pendant les passes de ressort, si le paramètre VITESSE_BROCHE_FINITION n'est pas défini.
AVANCE_COUPE : vitesse d'avance utilisée pendant les passes de ressort, si le paramètre VITESSE_AVANCE_FINITION n'est pas défini.