Fabrication > Interface utilisateur Fabrication (Manufacturing) > A propos de l'interface utilisateur de PTC Creo NC

A propos de l'interface utilisateur de PTC Creo NC
L'interface utilisateur de Creo NC est basée sur le Ruban et comprend des onglets contenant des groupes de commandes fréquemment utilisées, organisées dans une séquence logique. La zone de dépassement du groupe contient les commandes supplémentaires qui ne sont pas utilisées souvent. Vous pouvez réduire ou agrandir le Ruban en double-cliquant sur un onglet ou en cliquant sur le Ruban avec le bouton droit de la souris, puis en sélectionnant Minimiser le ruban (Minimize the Ribbon) dans le menu de raccourcis.
Les commandes de ces onglets vous guident dans la configuration des éléments utilisés dans un processus de fabrication et permettent l'exécution systématique des tâches. Par exemple, vous pouvez utiliser les commandes de l'onglet CN pour configurer les éléments de base de données de fabrication tels que les machines, les outils et les brides. Après la configuration de la base de données, vous pouvez créer les séquences NC de fraisage et de tournage pour calculer et afficher les trajectoires d'outil.
Ces onglets peuvent également contenir des commandes qui vous aident à identifier la validité de certaines tâches ou étapes. Par exemple, lorsque vous créez une séquence CN, la commande Afficher la trajectoire (Play Path) est activée uniquement lorsque toutes les références du calcul de la trajectoire d'outil sont complètement définies. Une autre caractéristique de cette interface utilisateur est que si vous omettez de spécifier les paramètres obligatoires, le système les fournit automatiquement.

* Vous pouvez également exécuter certaines tâches liées à la fabrication à l'aide du Gestionnaire de menus antérieur.
Onglets de base
Les onglets de ruban de base suivants sont toujours disponibles avec l'interface utilisateur de fabrication CN :
Fabrication (Manufacturing) : permet d'effectuer les actions de configuration CN standard.
Modèle (Model)
Analyse (Analysis)
Annotation (Annotate)
Rendu
Outils (Tools)
Applications (Applications) : permet d'activer le basculement entre NC, Expert Machinist et le Processus pour NC.
Onglets CN associés
Les onglets suivants sont nécessaires pour la séquence CN et leur disponibilité repose sur l'opération active et la machine-outil ou le poste de charge à laquelle elle fait référence. Vous ne pouvez avoir qu'une opération active à la fois.
Fraiseuse (Mill) : disponible lorsque l'opération active fait référence au poste de charge Fraiseuse (Mill) ou Fraisage-tournage (Mill-Turn).
Tournage (Turn) : disponible lorsque l'opération active fait référence au poste de charge Fraisage-tournage (Mill-Turn) ou Tour (Lathe).
Electro-érosion à fil (Wire EDM) : disponible lorsque l'opération active fait référence au poste de charge Electro-érosion à fil (Wire EDM).
Le tableau ci-après indique les onglets disponibles pour une opération active ainsi que le type de machine-outil auquel l'opération fait référence :
Onglets
Machine-outil ou Opération
Fabrication
Fraisage
Tournage (Turn)
Electro-érosion à fil
Modèle
Annoter (Annotate)
Rendu
Outils
Analyse
Vue
Aucune opération
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Fraise (3, 4, 5 axes)
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Tour (1, 2 tourelles)
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Tournage (1, 2 tourelles) avec tête de fraisage
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Erosion à fil (2, 4 axes)
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Gestionnaire de menus
Certaines tâches CN sont toujours effectuées en utilisant les menus en cascade du Gestionnaire de menus. Pour sélectionner les options de ces menus, vous devez les cocher; vous pouvez choisir plusieurs options simultanément. Lorsque vous choisissez OK (Done) dans l'un de ces menus, le système active successivement l'interface utilisateur correspondant à chaque option sélectionnée.
Si certains choix sont nécessaires à un moment donné, les options correspondantes sont activées automatiquement. Par exemple, lorsque vous configurez une séquence CN de fraisage de trajectoire personnalisée 3 axes, une coche apparaît en regard de l'option Paramètres (Parameters). Vous pouvez également cocher d'autres options (pour spécifier par exemple les points de départ et d'arrivée), mais cela n'est pas obligatoire. De même, lorsque vous commencez à définir la première séquence CN, l'option Outil (Tool) est activée. Cette option ne sera toutefois pas activée pour la séquence CN suivante (si l'outil précédent est applicable). Activez-la uniquement si vous voulez spécifier un autre outil.