Fabrication > Fraisage > Fraisage en opposition > A propos du fraisage en opposition

A propos du fraisage en opposition
Une séquence CN de fraisage en opposition génère une trajectoire d'outil où :
L'outil usine complètement les surfaces sélectionnées. Si la surface n'est pas limitée par des parois extérieures, l'outil "enjambe", autrement dit, dépasse la frontière de la surface de la moitié du diamètre.
Toutes les protrusions internes, ainsi que les parois externes dépassant la surface, sont automatiquement évitées. Le cas échéant, la surépaisseur d'usinage s'applique également aux parois latérales.
Si une surface est sélectionnée dans le modèle, tous les trous ou rainures de la surface sont couverts, ce qui signifie que la trajectoire d'outil est générée comme s'ils n'existaient pas.
Si vous voulez éliminer les mouvements négatifs en Z de l'outil (par exemple, pendant l'usinage de matière dure), utilisez le paramètre MVTS_NEG_Z_PERMIS. Il est disponible uniquement pour les séquences CN 3 axes.
Si vous voulez enlever la matière par incréments de profondeur, utilisez le paramètre PROF_ETAPE_EBAUCHE. Il est disponible uniquement pour les séquences CN 3 axes.
L'illustration suivante présente la gestion des boucles internes et des parois externes pour le fraisage en opposition :
1. Sélection de cette surface
2. Les parois externes sont évitées.
3. Toute protrusion interne est évitée.
4. La rainure interne est ignorée.
5. Les arêtes externes libres sont enjambées.

* Si une protrusion interne est entourée d'une poche, elle ne sera pas évitée automatiquement. Utilisez Vérifier surfaces (Check Surfs) pour générer la trajectoire d'outil correcte.
Pour le fraisage en opposition 3 axes, vous pouvez contrôler le point de départ et la direction d'usinage de la surface à l'aide d'une combinaison des paramètres TYPE_DE_COUPE, SENS_DE_ROTATION et DIRECTION_DE_COUPE (voir le tableau ci-dessous). Le paramètre OPTION_ZIGZAG doit être réglé sur NO.
Réglages des paramètres
Traj d'outil
TYPE_DE_COUPE EN_AVALANT
SENS_DE_ROTATION HORAIRE
DIRECTION_DE_COUPE STANDARD
TYPE_DE_COUPE EN_OPPOSITION
SENS_DE_ROTATION ANTIHORAIRE
DIRECTION_DE_COUPE STANDARD
TYPE_DE_COUPE EN_OPPOSITION
SENS_DE_ROTATION HORAIRE
DIRECTION_DE_COUPE STANDARD
TYPE_DE_COUPE EN_AVALANT
SENS_DE_ROTATION ANTIHORAIRE
DIRECTION_DE_COUPE STANDARD
TYPE_DE_COUPE EN_AVALANT
SENS_DE_ROTATION HORAIRE
DIRECTION_DE_COUPE INVERSE
TYPE_DE_COUPE EN_OPPOSITION
SENS_DE_ROTATION ANTIHORAIRE
DIRECTION_DE_COUPE INVERSE
TYPE_DE_COUPE EN_OPPOSITION
SENS_DE_ROTATION HORAIRE
DIRECTION_DE_COUPE INVERSE
TYPE_DE_COUPE EN_AVALANT
SENS_DE_ROTATION ANTIHORAIRE
DIRECTION_DE_COUPE INVERSE
Vous pouvez sélectionner n'importe quel type de fraise cylindrique deux tailles, y compris des fraises cylindriques et toriques, pour le fraisage en opposition de surfaces convexes. Le contrôle de collision sera calculé automatiquement.