Expert Machinist > Usinage des formes libres > Boîte de dialogue Fraisage de suivi de trajectoire

Boîte de dialogue Fraisage de suivi de trajectoire
La section Géométrie pilote (Drive Geometry) de la boîte de dialogue Fraisage de suivi de trajectoire (Freeform Milling) contient les éléments suivants :
Origine programme (Program Zero) : Permet le cas échéant de changer le repère utilisé pour l'usinage.
Géométrie guide (Drive Geometry) : Permet de définir la trajectoire de l'outil dans le plan XY du repère d'origine programme.
Utiliser les arêtes du modèle (Use Model Edges) : Permet de sélectionner les arêtes depuis le brut ou le modèle de référence.
Esquisser (Sketch) : Permet d'esquisser la trajectoire de l'outil dans le plan XY du repère d'origine programme.
Profondeur de coupe (Cut Depth) : Permet de définir la hauteur de la dernière passe de l'outil.
La section Méthode d'usinage de la boîte de dialogue Fraisage de suivi de trajectoire (Freeform Milling) comporte les options suivantes :
Direction de coupe (Direction of Cut)
Les options suivantes sont disponibles si vous spécifiez la géométrie pilote en sélectionnant les arêtes du modèle. Elles définissent la position de la matière par rapport à la rotation de l'outil.
En avalant (Climb) : L'outil est à gauche du matériau (en considérant que la broche tourne dans le sens des aiguilles d'une montre).
Conventionnel (Conventionnal) : L'outil est à droite du matériau (en considérant que la broche tourne dans le sens des aiguilles d'une montre).
Côté de l'outil (Tool Side)
Les options suivantes sont disponibles si vous spécifiez la géométrie pilote par esquisse. Elles définissent la position de l'outil par rapport à l'esquisse.
Gauche (Left) : L'outil se place à gauche de l'esquisse.
Droite (Right) : L'outil se place à droite de l'esquisse.
Sur (On) : L'outil suit l'esquisse. Utilisez les options Côté matière (Material Side) pour spécifier la correction du rayon d'outil.
Côté matière (Material Side)
Les options suivantes définissent comment appliquer la correction du rayon d'outil lorsque l'outil suit l'esquisse :
Gauche (Left) : La matière se situe à gauche.
Droite (Right) : La matière se situe à droite.
Ordre de coupe (Cut Ordering)
Ces options définissent l'ordre d'usinage si vous spécifiez plusieurs coupes ainsi que plusieurs passes :
X-Y d'abord (X-Y First) : L'outil effectue d'abord toutes les coupes d'une profondeur déterminée, puis passe à la profondeur suivante.
Z en premier (Z First) : Ll'outil effectue plusieurs passes à la profondeur spécifiée, puis passe à la coupe suivante.
Le bouton Coupes multiples (Multiple Cuts) permet d'ouvrir la boîte de dialogue Coupes de finition (Finish Cuts), dans laquelle vous pouvez spécifier le nombre et la profondeur des coupes de finition.
Le bouton Passes Multiples (Multiple Cuts) permet d'ouvrir la boîte de dialogue Passes de finition (Finish Passes), dans laquelle vous pouvez spécifier le nombre de passes de finition ainsi que les incréments de profondeur.
Cliquez sur le bouton Propriétés de la trajectoire d'outil (Tool Path Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la trajectoire d'outil (Tool Path Properties) qui permet d'accéder au contrôle de bas niveau de la trajectoire d'outil, notamment les instructions de broche et d'arrosage ainsi que les options de contrôle de la vitesse, de l'avance, du jeu, de l'entrée/sortie et de l'usinage.
La section Options de la boîte de dialogue Fraisage de suivi de trajectoire (Freeform Milling) comporte les options suivantes :
Utiliser la correction d'outil (Use Cutcom) : Les instructions CUTCOM figurent dans la sortie CN. Vous pouvez personnaliser leur format et leur situation en cliquant sur le bouton Propriétés de la trajectoire d'outil (Tool Path Properties), puis en utilisant l'onglet Contrôle de coupe (Cut Control) de la boîte de dialogue Propriétés de la trajectoire d'outil (Tool Path Properties).
Utiliser le décalage d'origine (Use Fixture Offset) : Vous permet d'enregistrer le décalage de transformation de bride dans un registre sur votre machine. Tapez la valeur du registre de décalage d'origine dans la zone de texte affichée à droite. Si vous utilisez cette option, la sortie CN contient les instructions SET/OFSETL.