Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Utilisation des fenêtres et boîtes de dialogue Creo Parametric > A propos du panneau de commandes

A propos du panneau de commandes
Le panneau de commandes est une zone contextuelle située en haut de la fenêtre Creo Parametric qui vous guide tout au long du processus de modélisation. A mesure que vous sélectionnez une géométrie dans la fenêtre graphique et que vous définissez vos préférences, le panneau de commandes limite les options disponibles et vous permet ainsi de prendre des décisions de modélisation plus ciblées. Le panneau de commandes est constitué de la barre de dialogue, des panneaux, de la zone de messages et de la zone de contrôle.
Barre de dialogue
La plupart des tâches de modélisation s'effectuent à partir de la fenêtre graphique et de la barre de dialogue. Quand vous activez un outil, la barre de dialogue affiche les options et collecteurs généralement utilisés.
Panneaux
Pour effectuer des actions de modélisation avancées ou pour récupérer des informations exhaustives sur les fonctions, utilisez les panneaux. Dès que vous cliquez sur l'un des onglets situés au-dessus de la barre de dialogue, le panneau correspondant s'ouvre. Comme les onglets et les panneaux auxquels ils sont associés sont sensibles au contexte, différents onglets et différents éléments de panneau s'affichent suivant le contexte de modélisation en cours. Dans certains cas, des valeurs par défaut sont proposées.
Pour ouvrir un autre panneau, cliquez sur son onglet. Pour fermer un panneau, cliquez sur son onglet. Le panneau rentre dans le panneau de commandes.
Zone de message
A mesure que vous travaillez sur votre modèle, Creo Parametric confirme vos actions et vous guide pendant le processus de modélisation à l'aide de messages texte qui s'affichent dans la zone des messages située sous la barre de boîte de dialogue. La zone de messages contient tous les messages se rapportant à la session de modélisation en cours. Pour retrouver un message précédent, faites défiler la liste de messages ou faites glisser la barre de division pour développer la zone de messages.
Les messages texte peuvent se rapporter à deux types d'éléments :
aux fonctions système ;
aux actions de modélisation.
Chaque message est précédé d'une icône indiquant la catégorie du message :
 : invite
 : informatif
 : avertissement
 : erreur
 : critique
La fenêtre de messages continue d'afficher des messages même si vous mettez un outil en pause et si le panneau de commandes n'est pas disponible.
Zone de contrôle
La zone de contrôle du panneau de commandes contient les éléments suivants :
 : met en pause l'outil en cours et vous ramène temporairement à l'état système par défaut dans lequel vous pouvez effectuer des sélections. Les fonctions que vous créez alors que l'outil original est en pause sont placées dans un groupe dans l'arbre du modèle avec la fonction originale quand elle est terminée.
 : réactive un outil mis en pause.
 : active le mode Vérifier (Verify) pour la fonction affichée dans la fenêtre graphique. Pour quitter le mode Vérifier (Verify), cliquez une nouvelle fois sur ou cliquez sur . Quand elle est activée, la case à cocher active la visualisation dynamique, que vous pouvez utiliser pour visualiser en temps réel les modifications que vous apportez au modèle.
 : exécute l'outil avec les réglages en cours.
 : annule l'outil en cours.