Câblage > A propos des bobines > Création de bobines

Création de bobines
Une bobine définit les différents paramètres d'un fil, d'un câble ou d'une gaine. Pour qu'un fil, un câble ou une gaine puissent être routés dans une conception de câblage, une bobine du type correspondant doit être définie ou disponible. Le module Câblage (Cabling) utilise les informations de bobine pour créer et régénérer la représentation graphique 3D.
La boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters) vous permet de créer et modifier des bobines. Toutes les mises à jour apportées aux paramètres de bobine après le routage du fil, du câble ou de la gaine seront reflétées dans le modèle de représentation graphique 3D une fois que ce dernier aura été régénéré.
Lors du routage d'un fil, d'un câble ou d'une gaine à l'aide des informations de schéma de Creo Schematics, les bobines sont automatiquement créées. La modification des informations de bobine créées automatiquement entraîne une incohérence entre les données logiques 2D et la conception 3D. Pour éviter ce problème, PTC vous recommande d'effectuer les modifications dans Creo Schematics, puis de réimporter les informations. La réimportation des données logiques redéfinit les informations de bobine en fonction des informations définies dans le schéma.
Paramètres de bobine
Le tableau ci-après répertorie tous les paramètres de bobine du système. Ce tableau indique également si les paramètres sont requis, optionnels ou recommandés pour le type de bobine concerné. Vous pouvez également ajouter un paramètre défini par l'utilisateur si vous souhaitez définir des exigences spécifiques.
R = requis
O = optionnel
RD = recommandé
Paramètres
Description
Fil
Câble
Conducteur de câble
Gaine
NAME
Nom de la bobine.
R
R
R
TYPE
Type de la bobine.
WIRE
PREFAB
SHEATH
MIN_BEND_RADIUS
Rayon de pli minimal que peuvent prendre le câble ou la gaine lorsqu'ils sont routés.
Si elle est utilisée avec les paramètres de bobine de câble DEFINE et ENDDEF pour définir un conducteur, la valeur de ce paramètre écrase celle du paramètre DEFAULT_COND_BEND_RAD.
R
R
O
O
THICKNESS
Diamètre des câbles de type FIL (WIRE) ou ARRONDI (ROUND), ou épaisseur des câbles de type PLAT (FLAT).
Cette valeur permet de décaler le trait d'axe du câble à partir des surfaces lorsque vous placez une position.
Si elle est utilisée avec les paramètres de bobine de câble DEFINE et ENDDEF pour définir un conducteur, la valeur de ce paramètre écrase celle du paramètre DEFAULT_COND_THICKNESS.
R
R
O
UNITS
Définit les unités d'épaisseur de la bobine, telles que "millimeter", "foot" ou "inch".
R
R
R
R
NUM_CONDUCTORS
Nombre de conducteurs présents dans un câble.
R
COLOR
Définit la couleur du câble, de l'isolant du fil ou de la gaine. La valeur de ce paramètre doit être mappée sur le nom d'une couleur dans le Gestionnaire d'apparences (Appearances Manager).
RD
RD
RD
RD
DENSITY
Densité linéaire, masse par longueur unitaire. Les paramètres MASS_UNITS et UNITS doivent également être spécifiés pour le fil, le câble ou la gaine.
Si vous n'utilisez pas les paramètres MASS_UNITS et UNITS, les unités par défaut de la valeur du paramètre DENSITY découlent de l'assemblage.
RD
RD
RD
RD
MASS_UNITS
Unités de masse, telles que "ounce", "pound" ou "kilogram". Spécifiez ce paramètre lorsque le paramètre DENSITY est utilisé.
RD
RD
RD
RD
OUTER_DIAMETER
Indique le diamètre externe du gainage de tube. Les unités utilisées sont spécifiées par le paramètre UNITS.
R
PRESHRINK_INNER_DIAMETER
Indique le diamètre avant rétrécissement du gainage SHRINK. Cette valeur spécifie uniquement le diamètre interne et permet au système d'examiner les interférences entre le gainage rétrécissant lui-même et les fils, câbles et tresses qu'il contient. L'épaisseur du gainage est spécifiée par le paramètre WALL_THICKNESS. Une valeur de 0 (valeur par défaut) indique au système de NE PAS examiner les interférences.
R
SHEATH_TYPE
Spécifie le type de gainage de cette bobine. Les valeurs admises sont TAPE, TUBE et SHRINK.
R
WALL_THICKNESS
Indique l'épaisseur du gainage. Les unités utilisées sont spécifiées par le paramètre UNITS.
R
Paramètres optionnels
DEFAULT_COND_BEND_RAD
Définit le rayon minimum de pliage par défaut de tous les conducteurs dans un câble. La valeur de ce paramètre peut être écrasée en spécifiant une valeur pour le paramètre de bobine MIN_BEND_RADIUS dans la définition du conducteur.
O
DEFAULT_COND_THICKNESS
Définit l'épaisseur par défaut de tous les conducteurs dans un câble. La valeur de ce paramètre peut être écrasée en spécifiant une valeur pour le paramètre de bobine THICKNESS dans la définition du conducteur.
O
COLOR_CODE
Etablit le code de la couleur.
O
O
O
O
INSUL_TYPE
Décrit le type d'isolation, tel que "fiber", "teflon" ou "tefzel".
O
O
O
LINEAR_RESISTANCE
Résistance linéaire de la bobine.
O
O
LINESTYLE
Modifie le style de ligne des bobines de câble ou de gaine. Si vous réglez ce paramètre pour une bobine de gaine, les styles de ligne attribués à une tresse remplace la valeur du paramètre. Les styles de ligne admis sont les suivants : SOLID FONT (par défaut), DOTFONT, CTRLFONT, PHANTOMFONT, DASHFONT, CTRLFONT_S_L, CTRLFONT_L_L, CTRLFONT_S_S
O
O
O
OUTER_SHIELD_LINEAR_RESISTANCE
Correspond à la résistance linéaire de la gaine externe du fil.
O
SHIELD_TYPE
Chaîne de texte qui indique le type d'isolant du câble.
O
SHIELD_LINEAR_RESISTANCE
Correspond à la résistance linéaire de la gaine du fil.
O
CABLE_JACKET_REPORT_NAME
Quand la valeur PAR DEFAUT (DEFAULT) est utilisée, le nom du câble s'affiche dans la table de rapport. Toute autre valeur est interprétée comme du texte standard. Par exemple, &cable_name n'a pas de signification particulière.
O
CABLE_SHIELD_REPORT_NAME
Nom utilisé pour le symbole de câble si le câble est blindé.
O
LIN_CAP_TO_ITEM
Indique la capacité électrique linéaire entre les éléments.
O
LIN_CAP_ITEM_TO_SHIELD
Correspond à la capacité électrique linéaire entre les éléments et la gaine.
O
LIN_CAP_ASSEM_ITEM_TO_SHIELD
Indique la capacité électrique linéaire entre les éléments d'assemblage et la gaine.
O
OUTER_SHIELD_THICKNESS
Correspond à l'épaisseur de la gaine externe du fil.
O
WIRE_CONSTRUCTION
En tant que chaîne de texte, indique la construction du fil (solide, toronné, etc.).
WIRE_GAUGE
En tant que chaîne de texte, indique le calibre du fil.
O
O
WIDTH
Spécifie la largeur de bande du gainage de bande.
Câble ruban uniquement
Pour créer une bobine
Cette section décrit la procédure de création d'une bobine de fil, de câble, de gaine ou de câble ruban. Des exemples de modèles sont disponibles dans <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\cabling. Référez-vous à cet exemple de fichier pour découvrir comment définir les paramètres de bobine relatifs au modèle de câblage. Ouvrez le fichier cabling_assembly.asm, puis cliquez sur Bobines (Spools) > Modifier (Edit). Dans la boîte de dialogue Sélectionner les bobines (Select Spools), sélectionnez les bobines 3M812409, 8500004, 8700406 et BL-18GXL, puis cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters) affiche les différentes bobines et leurs valeurs de paramètre respectives.
Pour créer une bobine de fil, de câble, de gaine ou de câble ruban, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Bobines (Spools). Le menu BOBINES (SPOOLS) s'affiche.
2. Cliquez sur Créer (Create). Le menu CREER BOBINE (CREATE SPOOL) s'affiche.
3. Cliquez sur le type de bobine que vous souhaitez créer.
4. A l'invite, saisissez un nouveau nom pour le type de bobine que vous avez spécifié, puis appuyez sur ENTREE. Le nom de la bobine doit être unique. La boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters) s'ouvre.
5. Sous Afficher pour (Display For), sélectionnez Connexions (Connections).
6. Sélectionnez les valeurs de paramètre qui apparaissent par défaut.
7. Spécifiez la valeur du paramètre sélectionné dans la zone Valeur (Value), puis cliquez sur Appliquer (Apply).
Le tableau ci-après répertorie les paramètres et leurs valeurs définies pour l'exemple d'assemblage de câblage (cabling_assembly.asm).
8. Pour ajouter les paramètres qui ne sont pas disponibles par défaut, cliquez sur Affichage (View) > Colonnes (Columns). La boîte de dialogue Colonnes de l'arbre du modèle (Model Tree Columns) s'ouvre.
a. Sélectionnez le paramètre requis sous Non affiché (Not Displayed). Le tableau ci-après répertorie les paramètres supplémentaires que vous devez définir pour chaque type de bobine.
b. Sélectionnez les paramètres en fonction du type de bobine que vous souhaitez créer.

* Si vous voulez ajouter des paramètres définis par l'utilisateur, saisissez leur nom dans la zone Nom (Name).
c. Cliquez sur pour ajouter le paramètre à la liste Affiché (Displayed).
d. Cliquez sur OK (OK). Le paramètre sélectionné est ajouté à la boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters).
9. Sélectionnez les paramètres supplémentaires dans la boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters).
10. Spécifiez la valeur du paramètre supplémentaire dans la zone Valeur (Value), puis cliquez sur Appliquer (Apply).
11. Si vous avez sélectionné le paramètre NUM_CONDUCTORS pour la bobine de câble ou de ruban, le bouton Conducteur (Conductor) est activé.
12. Sous Afficher pour (Display For), sélectionnez Conducteurs (Conductors).
13. Développez les conducteurs et spécifiez les valeurs des paramètres de conducteur dans la boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters).

* Si les paramètres des conducteurs ne sont pas affichés, ajoutez ces paramètres comme décrit à l'étape 8.
14. Dans la boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters), cliquez sur OK (OK). Une nouvelle bobine est alors créée.

* La nouvelle bobine est utilisable pour l'assemblage actif ; toutefois, pour réutiliser la bobine à l'avenir, vous devez enregistrer le fichier de bobine (.spl) sur votre disque local.
15. Pour enregistrer le fichier de bobine pour les futurs assemblages de câblage :
Dans le Gestionnaire de menus (Menu Manager) :
1. Cliquez sur Bobines (Spools). Le menu BOBINES (SPOOLS) s'affiche.
2. Cliquez sur Ecrire (Write). La boîte de dialogue Sélectionner les bobines (Select Spools) s'affiche.
3. Sélectionnez Toutes bobines (All Spools).
4. Cliquez sur OK (OK).
Dans le menu de raccourcis :
Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la bobine dans l'arbre du modèle, puis cliquez sur Enregistrer la bobine (Save Spool). Pour enregistrer plusieurs bobines simultanément, vous pouvez appuyer sur la touche CTRL tout en sélectionnant les bobines à enregistrer.
Le fichier de bobine sélectionné est enregistré avec l'extension *.spl dans le répertoire de travail ou dans le répertoire des bobines si vous avez défini l'option de configuration pro_spool_dir.

* Si vous sélectionnez plusieurs noms de bobine, le module Câblage (Cabling) crée des fichiers de bobine individuels pour chacune des bobines sélectionnées dans le répertoire de travail.