Dessins détaillés > Annotation du dessin > Redisposition des cotes et des détails > Gestion des détails avec des lignes aimantées > Pour créer une ligne aimantée

Pour créer une ligne aimantée
Les lignes aimantées vous permettent de localiser des cotes et des éléments de détail dans vos dessins. Lorsque vous placez un élément sur une ligne aimantée, cet élément devient solidaire de la ligne.
1. Dans l'onglet Annotation (Annotate), au niveau du groupe Modifier (Edit), cliquez sur Créer une ligne aimantée (Create Snap Line). Le menu LIG AIMANTEE (CR SN LINE) s'affiche dans le Gestionnaire de menus.
2. Définissez le mode de décalage de la ligne aimantée par rapport à un objet ou une vue :
Hors vue (Offset View) : décale les lignes aimantées par rapport aux bordures de la vue du dessin.
Hors objet (Offset Object) : décale les lignes aimantées par rapport à un objet du dessin, notamment la géométrie, le plan de référence et les autres lignes aimantées.
3. Selon la définition du décalage de la ligne aimantée, sélectionnez les bordures de vue ou les objets de dessin appropriés par rapport auxquels décaler la ligne aimantée. Si vous sélectionnez un objet de dessin non droit, gardez à l'esprit que le système va créer une ligne aimantée droite, tangente au point sélectionné. Les éléments sélectionnés sont mis en surbrillance.
4. Cliquez sur le bouton central de la souris pour confirmer votre sélection. Vous devez indiquer une distance de décalage. Si vous décalez la ligne aimantée par rapport à un objet de dessin, la flèche qui apparaît indique où la ligne aimantée va être créée.
5. Entrez la distance de décalage de la première ligne aimantée. Lorsque vous spécifiez une valeur négative, la ligne aimantée est décalée dans la direction opposée de la direction indiquée par la flèche. Cliquez sur le bouton central de la souris pour confirmer la distance.
Si vous créez plusieurs lignes aimantées à partir de la même référence, indiquez le nombre de lignes aimantées à créer puis spécifiez l'espace entre les lignes.
6. Cliquez sur le bouton central de la souris pour confirmer la création de la ligne aimantée. Cette ligne aimantée est attachée aux bordures de vue ou aux objets de dessin spécifiés. Pour quitter le processus de création de lignes aimantées, cliquez sur le bouton central de la souris ou sur OK (Done/Return).

Pour modifier les distances de décalage d'une ligne aimantée, double-cliquez sur la ligne. Vous êtes invité à indiquer la nouvelle distance de décalage.
Pour supprimer une ligne aimantée, cliquez dessus à l'aide du bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer (Delete) dans le menu de raccourcis. Vous pouvez également sélectionner la ligne aimantée et appuyer sur DEL ou cliquer sur Annotation (Annotate) > Supprimer (Delete) > Supprimer (Delete).
Vous ne pouvez pas créer de lignes aimantées avec des entités 2D faisant partie du hachurage.
Les lignes aimantées ne sont pas créées automatiquement pour les entités 2D lorsque vous utilisez la commande Redisposer les cotes (Clean Dimensions). Vous devez créer et attacher manuellement les éléments au décalage des lignes aimantées à partir des entités 2D.