Dessins détaillés > Définition du schéma du dessin > Utilisation des vues de modèle > Personnalisation des vues du dessin > Spécification de l'échelle des vues > Pour définir l'échelle de la vue

Pour définir l'échelle de la vue
Vous pouvez définir l'échelle des vues individuelles lorsque vous ajoutez la vue au dessin ou décider de modifier l'échelle à tout moment. Vous pouvez définir les échelles de vue individuelles de plusieurs façons différentes :
Utilisation de l'échelle d'une feuille de dessin
Utilisation d'une échelle personnalisée
Utilisation d'une perspective
Utilisation de l'échelle d'une feuille de dessin
Par défaut, l'affichage des nouvelles vues dépend de l'échelle de la feuille du dessin. Pour afficher la vue selon cette échelle, placez simplement la vue.
L'échelle de la feuille du dessin s'affiche dans la partie inférieure de la feuille du dessin mais vous avez également la possibilité d'en afficher la vue dans la catégorie Echelle (Scale) de la boîte de dialogue Vue du dessin (Drawing View).
Modifiez cette valeur en :
réglant l'option default_draw_scale du fichier de configuration ;
double-cliquant sur l'échelle de la feuille du dessin, dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis en entrant la valeur réelle ou une expression de la relation ;
sélectionnant l'échelle de la feuille de dessin dans l'angle inférieur gauche de l'écran et en cliquant sur Edition (Edit) > Valeur (Value).
Utilisation d'une échelle personnalisée
Vous pouvez définir une proportion de vue du dessin personnalisée pour les vues individuelles.
1. Dans la boîte de dialogue Vue du dessin (Drawing View), cliquez sur la catégorie Echelle (Scale). Les Options d'échelle et de perspective (Scale and perspective options) s'affichent dans la boîte de dialogue.
2. Cliquez sur Echelle personnalisée (Custom scale). La zone relative à l'échelle est alors activée.
3. Entrez une valeur réelle ou une expression de la relation dans cette zone. Cliquez sur Appliquer (Apply) pour afficher la taille de la vue en fonction de cette nouvelle échelle. Si cette échelle ne convient pas, répétez les étapes ci-dessus en entrant une valeur d'échelle différente. Si l'échelle vous convient et qu'aucune modification n'est nécessaire, sélectionnez la catégorie suivante pour la définir ou cliquez sur Fermer (Close).
Utilisation d'une perspective
1. Dans la boîte de dialogue Vue du dessin (Drawing View), cliquez sur la catégorie Echelle (Scale). Les Options d'échelle et de perspective (Scale and perspective options) s'affichent dans la boîte de dialogue.
2. Cliquez sur Perspective (Perspective). Les zones relatives à la distance et au diamètre deviennent actives. L'unité de mesure s'affiche en regard de chaque zone.
3. Entrez la valeur souhaitée pour le paramètre Distance focale (Eye-point distance), qui mesure la distance dans l'espace du modèle.
4. Entrez la valeur du Diamètre de la vue (View diameter), qui met la vue à l'échelle au moyen des unités du papier.
Cliquez sur Appliquer (Apply) pour afficher la taille de la vue en fonction de cette nouvelle échelle. Si cette échelle ne convient pas, répétez les étapes ci-dessus en entrant une valeur d'échelle différente. Si l'échelle vous convient et qu'aucune modification n'est nécessaire, sélectionnez la catégorie suivante pour la définir ou cliquez sur Fermer (Close).

* Si vous utilisez une expression relationnelle, entrez uniquement la partie droite de cette dernière. Le système calcule la partie gauche lorsque la vue est mise à l'échelle.