Dessins détaillés > Annotation du dessin > Utilisation des références > Symbole de fonction de référence > A propos de l'onglet de ruban Symbole de fonction de référence

A propos de l'onglet de ruban Symbole de fonction de référence
L'onglet Fonction de référence (Datum Feature) est un onglet de ruban contextuel qui s'affiche lorsque vous placez une instance de symbole de fonction de référence créée ou existante. Cet onglet répertorie toutes les propriétés définies du symbole de fonction de référence sélectionné. Vous pouvez utiliser les commandes disponibles dans cet onglet pour modifier les propriétés du symbole de fonction de référence sélectionné.

* L'onglet Fonction de référence (Datum Feature) ne s'affiche pas si vous sélectionnez plusieurs instances de tolérance géométrique.
Les groupes disponibles dans l'onglet de ruban Fonction de référence (Datum Feature) sont les suivants :
Références (References)
Les commandes du groupe Référence (Reference) vous permettent de contrôler les références que vous avez utilisées pour placer le symbole de fonction de référence sélectionné.
Lorsque vous cliquez sur Référence (Reference), la boîte de dialogue Références (References) s'ouvre. Elle affiche les détails des références utilisées pour créer le symbole de fonction de référence sélectionné. Vous pouvez modifier les références du symbole de fonction de référence sélectionné.

* Les commandes du groupe Référence (Reference) ne sont pas accessibles en mode Mise en plan (Drawing).
Etiquette (Label)
La commande Etiquette (Label) vous permet de spécifier un identificateur de chaîne sous la forme d'une étiquette qui s'affichera dans le cadre du symbole de fonction de référence. Vous pouvez utiliser l'identificateur suivant pour spécifier l'étiquette du symbole de fonction de référence :
Normes ASME
Normes ISO
Combinaison de lettres en majuscules uniquement. Aucuns nombres ou caractères spéciaux autorisés.
Combinaison de lettres en majuscules uniquement. Aucuns nombres ou caractères spéciaux autorisés.
Doit contenir uniquement un ou deux caractères.
Aucune limite du nombre de caractères.
Les lettres I, O et Q ne sont pas autorisées.
Les lettres I, O, Q et X ne sont pas autorisées.
L'identificateur que vous spécifiez est validé et l'étiquette apparaît en surbrillance si elle n'est pas valide.

* En mode Pièce (Part), l'étiquette est soumise à une validation et à une vérification d'unicité.
Texte supplémentaire (Additional Text)
Les commandes du groupe Texte supplémentaire (Additional Text) vous permettent de spécifier le texte supplémentaire à afficher en même temps que l'instance de symbole de fonction de référence. Vous pouvez spécifier n'importe quelle chaîne alphanumérique en guise de texte supplémentaire.
L'étiquette du symbole de fonction de référence et le texte supplémentaire que vous spécifiez sont toujours alignés horizontalement par rapport à l'écran. Cliquez sur l'option Tourner la position du texte (Rotate text position) pour modifier la position du texte supplémentaire par rapport au cadre du symbole de fonction de référence.
Affichage (Display)
Les commandes du groupe Affichage (Display) vous permettent de contrôler le style d'affichage de la ligne de repère avec laquelle le symbole de fonction de référence est attaché à une géométrie. Vous pouvez sélectionner Droite (Straight) ou Coude (Elbow) pour spécifier l'apparence de la ligne de repère.
Vous pouvez également utiliser l'option Afficher selon la norme ASME Y14.5m-1982 (Display per ASME Y14.5m-1982) pour afficher le symbole de fonction de référence conformément à la norme ASME.
Options (Options)
Les commandes du groupe Options (Options) vous permettent de contrôler la position du symbole de fonction de référence piloté par le modèle affiché dans le dessin.
Dépendances (Dependencies) : cette option n'est disponible qu'en mode Mise en plan (Drawing). Permet de déterminer la position du symbole de fonction de référence piloté par le modèle.
Position du placement (Placement Position) : spécifie la position du symbole de fonction de référence sélectionné, avec le paramètre Piloté par le modèle (Driven by model).
Attache (Attachment) : spécifie le point d'attache du symbole de fonction de référence sélectionné avec le paramètre Références pilotées par le modèle (References driven by model) ou Points d'attache pilotés par le modèle (Attach point(s) driven by model).
Désignation (Designation) : cette option est désactivée en mode Mise en plan (Drawing). Permet de désigner des éléments d'annotation comme des caractéristiques de contrôle.
Désigner (Designate) : désigne les éléments d'annotation du symbole de fonction de référence lorsque vous sélectionnez Caractéristiques de contrôle (Control Characteristics).