Dessins détaillés > Annotation du dessin > Utilisation des symboles > Définition des symboles > Types de symboles > Symboles de soudure paramétriques > Symboles de soudure paramétriques définis par l'utilisateur

Symboles de soudure paramétriques définis par l'utilisateur
Vous pouvez remplacer la bibliothèque de symboles de soudure système fournie par Creo Parametric par des symboles définis par l'utilisateur. Une fois que vous avez défini vos symboles utilisateur, le système les utilise pour l'annotation automatique des soudures. En personnalisant vos symboles de soudure à l'avance, vous pouvez améliorer votre flexibilité et augmenter votre productivité tout au long des processus de création et de modification de dessins.

* Avant d'exécuter cette procédure, vous devez copier la bibliothèque de symboles de soudure du système dans un répertoire de sauvegarde.
Cependant, lorsque vous créez des symboles de soudure définis par l'utilisateur, tenez compte des restrictions suivantes :
Tous les groupes qui existaient dans la définition d'origine doivent rester dans la nouvelle définition ; de plus, vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux groupes ni renommer les groupes existants.
Si vous ajoutez un nouveau texte variable ou que vous renommez un texte variable existant, le nouveau nom doit être celui du texte variable existant dans l'original.
L'unité de hauteur de l'instance de symbole utilisée dans le nouveau symbole défini par l'utilisateur doit être la même que celle de l'original.
Les types de placement Ligne de repère gauche (Left Leader) et Ligne de repère droite (Right Leader) doivent exister dans le nouveau symbole de soudure défini par l'utilisateur.
Symboles de soudure ISO
Cette section présente des exemples vous permettant de créer des symboles de soudure, de brasure et d'épreuve dans un dessin conforme à la norme ISO. Pour vous aider à créer des instances de symboles, les informations suivantes sont fournies pour chaque symbole :
le nom du symbole ;
un exemple d'instance créée à partir de ce symbole et associée aux sélections de menu ;
la liste des groupes et des sous-groupes au format de menu reflétant une structure de la définition du symbole.
Vous pouvez par ailleurs vous reporter au Glossaire des sélections de menu ci-après pour obtenir une description des sélections de menu pour les symboles de soudure.
Bibliothèque de symboles de soudure
La bibliothèque de symboles de soudure fournie avec le module Mises en plan détaillées rassemble des symboles conformes aux normes ISO-2553-1984. A l'aide de cette bibliothèque, vous pouvez créer divers symboles de soudure, de brasure et d'épreuve dans un dessin.
Pour récupérer un symbole dans la bibliothèque de symboles de soudure, choisissez Symboles système (System Syms) dans le menu Sélectionner le fichier (Select File) afin d'accéder à la zone des symboles de Creo Parametric.
Glossaire des sélections de menu
Ce glossaire décrit les termes propres à la bibliothèque de symboles de soudure ISO et indique les informations qui vous seront demandées. Les noms des sélections de menu suivent autant que possible la bibliothèque de symboles de soudure ISO
Dans la bibliothèque de symboles de soudure ISO, deux lignes forment la ligne de référence (une ligne continue et une ligne en pointillés). Les symboles de soudure attachés à la ligne continue sont "côté flèche". Les symboles de soudure attachés à la ligne pointillée sont "autre côté". La ligne pointillée omise s'applique uniquement aux soudures symétriques. Lorsque vous créez un symbole de soudure, vous devez d'abord indiquer si la soudure s'effectue du côté flèche, de l'autre côté ou si elle est symétrique. Si vous choisissez ARROW_SIDE (côté flèche) ou OTHER_SIDE (autre côté), le système vous demande de créer le symbole de soudure au-dessus ou au-dessous de la ligne de référence. La ligne en pointillés est alors placée de manière appropriée dans le symbole selon que celui-ci est placé du côté flèche, de l'autre côté ou s'il est symétrique.
Sélections de menu (caractéristiques des soudures ISO)
SELECTION DE MENU
OPTION
DESCRIPTION
ABOVE_REF
Crée le symbole de soudure au-dessus de la ligne de référence en trait continu.
AS_ABOVE_REF
Indique (pour les symboles de soudure combinés uniquement) si le symbole de soudure du côté flèche est placé au-dessus ou au-dessous de la ligne de référence.
BENEATH_REF
Crée le symbole de soudure au-dessous de la ligne de référence en trait continu.
BUTT_SIZE
Fait référence à la taille finale de la soudure en fonction du type de symbole (du côté flèche, de l'autre côté, symétrique ou décalé). Un suffixe peut être ajouté ("AS" pour côté flèche, "OS" pour autre côté) pour indiquer la taille appropriée de la soudure.
CONTOUR
SMOOTH_BLEND
Indique la forme finale de la soudure. Cette option indique que les extrémités de la soudure sont lissées de manière homogène.
FINISH
En mode ANSI, indique la méthode de finition. En mode ISO, le système ajoute un symbole de texture de surface usinée au-dessus du symbole de contour.
FILLET_SIZE
Fait référence à la taille finale de la soudure en fonction du type de symbole (du côté flèche, de l'autre côté, symétrique ou décalé). Un suffixe peut être ajouté ("AS" pour côté flèche, "OS" pour autre côté) pour indiquer la taille appropriée de la soudure.
FIL_SIZE
Fait référence à la taille finale de la soudure en fonction du type de symbole (du côté flèche, de l'autre côté, symétrique ou décalé). Un suffixe peut être ajouté ("AS" pour côté flèche, "OS" pour autre côté) pour indiquer la taille appropriée de la soudure.
HOLE_DIA
Fait référence au diamètre d'une soudure en bouchon.
OS_ABOVE_ REF
Indique (pour les symboles de soudure combinés uniquement) si le symbole de soudure "autre côté" est placé au-dessus ou au-dessous de la ligne de référence.
PROJECT_DIA
Fait référence au diamètre d'une soudure par projection.
SEAM_WIDTH
Fait référence à la largeur d'une soudure par jointure.
SPOT_DIA
Fait référence au diamètre d'une soudure par point ou par fusion.
STYLE
CONTINOUS
INTERMITTENT
Fait référence à la cote longitudinale d'une soudure. Il existe deux possibilités :
la soudure est continue sur toute la longueur spécifiée ;
crée des nervures d'une longueur spécifiée, espace les éléments de soudure adjacents et le nombre de nervures spécifié.
SYMMETRICAL
Fait référence à un symbole de soudure permettant de créer des soudures identiques du côté flèche et de l'autre côté.
TAIL
REFERENCE
WELD_PROCESS
Crée une queue à l'extrémité opposée du symbole de soudure, à partir de la ligne de repère. Il existe deux possibilités :
saisie de texte ou d'une note de référence ;
indication d'un processus de soudure.
WELD_SIZE
Fait référence à la taille finale de la soudure en fonction du type de symbole (du côté flèche, de l'autre côté, symétrique ou décalé). Un suffixe peut être ajouté ("AS" pour côté flèche, "OS" pour autre côté) pour indiquer la taille appropriée de la soudure.
WELD_TYPE
Pour les symboles de soudure combinés, indique le type de soudure créé et s'il s'agit d'une soudure côté flèche ou de l'autre côté (par exemple, FILLET_AS).
Symbole de soudure en demi-V : Bevel_Butt.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure sur bords relevés complètement fondus : Inclined_Joint.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en demi-V avec large méplat : Br_Root_Bevel.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en entaille : Iso_Slot.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure par points : Iso_Spot.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en ligne continue avec recouvrement : Iso_Seam.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en bouchon : Iso_Plug.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure d'angle : Iso_Fillet.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en demi-U : J_Butt.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure sur bords droits : Iso_Square.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en V : V_Butt.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en U : U_Butt.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en ligne : Surface_Joint.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure par surfaçage : Iso_Surfacing.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en V incliné : Steep_V.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en demi-V incliné : Steep_Bevel.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure en V avec méplat : Broad_Root_V.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure par repli : Fold_Joint.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole combiné : Combine.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure sur bords relevés : Iso_Edge_Flange.sym
Structure de la définition du symbole
Symbole de soudure d'arêtes : Edge_Weld.sym
Structure de la définition du symbole