Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Such-Tool > KEs für die gemeinsame Datenbenutzung > Tipp: Fälle zum Speichern von Abfragen in KEs

Tipp: Fälle zum Speichern von Abfragen in KEs
Sie müssen eine Abfrage erneut ausführen, wenn Sie die Abfrage im Kollektor editiert oder das Publiziergeometrie-KE oder das Kopiegeometrie-KE umdefiniert haben. Klicken Sie dazu im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das Publiziergeometrie-KE oder das Kopiegeometrie-KE, und klicken Sie im Kontextmenü auf Abfrage aktualisieren (Update Query). Den Befehl Abfrage aktualisieren (Update Query) können Sie nur jeweils für ein KE oder eine Abfrage verwenden.
Ein Kollektor kann manuell gesammelte Elemente sowie Elemente enthalten, die das Ergebnis einer gespeicherten Abfrage sind. Sie können eine gespeicherte Abfrage in einem Kollektor editieren, indem Sie die Abfrage wählen, das Such-Tool durch Klicken mit der rechten Maustaste auf die Abfrage öffnen und im Kontextmenü auf Editieren (Edit) klicken.
Beachten Sie die folgenden Punkte, wenn Sie ein KE umdefinieren, nachdem Sie eine Abfrage im Kollektor Flächensätze (Surface Sets) oder im Kollektor Kette (Chain) gespeichert haben und mindestens eine von der Abfrage zuvor aufgelistete Referenz nicht mehr vorhanden ist:
Wenn die gespeicherte Abfrage keine Ergebnisse zeigt, zeigt der Kollektor einen gelben Punkt neben dem Abfragenamen an. In diesem Fall sollten Sie die Abfrage umdefinieren oder löschen.
Wenn die Abfrage mindestens eine Referenz oder alternative Referenz enthält, wird ein gelber Punkt neben dem Abfragenamen im Kollektor angezeigt. Wenn für eine Abfrage eine Referenz fehlt, wird dies in der Spalte Kopierte Refer (Copied Refs) im Modellbaum angezeigt.
Wenn ein Kollektor mit einer leeren Abfrage der einzige Kollektor mit Elementen ist und das Kopiegeometrie-KE oder das Publiziergeometrie-KE keine Referenzen besitzt, wird ein roter Punkt mit dem KE angezeigt und beim Regenieren des KE tritt ein Fehler auf.

Sie können die Fehlermeldung mit dem Grund für den gelben Punkt anzeigen, indem Sie im Kollektor Detail mit der rechten Maustaste auf die Abfrage klicken und dann auf Was ist los (What's Wrong) klicken.
Eine Abfrage mit einem gelben Punkt gibt an, dass eine Regenerierung des KE zwar nicht fehlschlägt, die Abfrage jedoch aktualisiert werden sollte. Die Funktionsweise ist für den Flächen-Kollektor und den Ketten-Kollektor identisch.
Sie können ein gemeinsames Datennutzungs-KE wie ein Kopiegeometrie-KE oder ein Publiziergeometrie-KE mit gespeicherten Abfragen kopieren und in einem anderen Modell einfügen. Diese gemeinsamen Datennutzungs-KEs können Sie auch in einem UDF verwenden. Durch Kopieren eines solchen KE werden auch die im KE enthaltenen Abfragen kopiert. Die Regenerierung des KE kann aufgrund fehlender Referenzen fehlschlagen, wenn die kopierten Abfragen keine angegebenen Referenzen enthalten. Wenn die gespeicherte Abfrage z.B. nach einer bestimmten KE-ID sucht und das KE die erforderliche KE-ID nicht enthält, schlägt die Regenerierung aufgrund der fehlenden KE-ID fehl. Wenn Sie die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Inhalte einfügen (Paste Special) wählen, um ein KE in ein anderes Modell zu kopieren, werden Sie zur Auswahl eines alternativen Umfangmodells im Dialogfenster Spezialreferenz-Konfiguration (Advanced reference configuration) aufgefordert. Beim Auswählen des alternativen Umfangmodells wird der Wert Suchen in (Look in) der gespeicherten Abfrage automatisch aktualisiert.
Wenn Sie Referenzen für ein Kopiegeometrie-KE mit gespeicherten Abfragen editieren, werden Sie aufgefordert, ein alternatives Umfangmodell zu wählen. Beim Auswählen des alternativen Umfangmodells wird der Wert Suchen in (Look in) der gespeicherten Abfrage automatisch aktualisiert.
Eine Abfrage kann Elternelemente enthalten. Diese Elemente werden jedoch nicht als Referenzen behandelt. Wenn Sie z.B. nach allen Flächen mit einer bestimmten Oberflächengüte suchen und es sich um die Kinder eines Anmerkungs-KE handelt, zeigt das Ergebnis dieser Abfrage die entsprechenden Flächen an. In diesem Fall schlägt das Publiziergeometrie-KE nicht fehl, wenn das Anmerkungs-KE fehlt. Das Anmerkungs-KE wird als Elternteil der Abfrage betrachtet, jedoch nicht als Referenz gespeichert. Sie müssen die Abfrage aktualisieren, um die Auswirkung des fehlenden Anmerkungs-KE auf die gespeicherte Abfrage zu bewerten.