Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Modellbaum > Allgemeine Einführung: Der Modellbaum

Allgemeine Einführung: Der Modellbaum
Der Modellbaum ist eine Liste aller KEs in einer Teiledatei, und er enthält auch die zugehörigen Bezüge und das Koordinatensystem. Im Fall einer Teiledatei werden auch die Teiledateinamen und alle KEs im darunter befindlichen Teil im Modellbaum angezeigt. Bei einer Baugruppendatei enthält der Modellbaum die Baugruppendateinamen und die untergeordneten eingeschlossenen Teiledateien.
Die Modellstruktur wird in einem hierarchischen Format angezeigt, in dem sich das Stammobjekt (aktuelles Teil oder aktuelle Baugruppe) auf der obersten Ebene des Baumes befindet und die untergeordneten Objekte (Teile oder KEs) darunter angezeigt werden. Sind mehrere Creo Parametric Fenster geöffnet, bezieht sich der Inhalt des Modellbaums auf die Datei im aktiven Fenster.
Im Modellbaum werden nur die relevanten Objekte auf KE- und Teileebene in einer aktuellen Datei angezeigt. Die Elemente (Kanten, Flächen, Kurven usw.), aus denen die KEs bestehen, werden nicht angezeigt.
Jedes Modellbaumelement enthält ein Symbol für den Objekttyp, z.B. ausgeblendet, Baugruppe, Teil, KE oder Bezugsebene (ebenfalls ein KE). Das Symbol kann aber auch den Anzeige- oder Regenerierungsstatus für ein KE, Teil oder eine Baugruppe anzeigen, wie z.B. unterdrückt oder nicht regeneriert.
Der Modellbaum befindet sich standardmäßig im Creo Parametric Hauptfenster. Klicken Sie in der Symbolleiste auf , um den Modellbaum ein- oder auszublenden. Klicken Sie auf Einstellungen (Settings), um die Darstellung des Modellbaums anzupassen.
Sie können alle Informationen im Modellbaum als Textdatei (.txt) speichern. Sie können diese Datei anschließend drucken, in einen Texteditor importieren, zur Prüfung formatieren, in Excel importieren und Skripte darauf anwenden. Sie können dem Modellbaum Spalten zur Anzeige der ausgewählten Modellinformationen hinzufügen.
Zur Auswahl im Modellbaum wird die Methode "Objekt, Aktion" verwendet. Sie wählen also die Objekte im Modellbaum, ohne zuerst anzugeben, was mit ihnen geschehen soll. Sie können im Modellbaum Komponenten, Teile oder KEs auswählen. Die einzelnen Geometrien, aus denen ein KE besteht (Elemente), können nicht ausgewählt werden. Zum Auswählen von Elementen müssen Sie das Arbeitsfenster verwenden.
Standardmäßig zeigt der Modellbaum jeden eingebetteten Bezug als KE-Unterknoten in der Erzeugungsreihenfolge an, wobei das zuletzt erzeugte Element an erster Stelle steht. Für ein KE erfolgt die Anzeige von eingebetteten Bezügen und anderen Unterknoten im Modellbaum in der Reihenfolge Skizze, Anmerkung, eingebettete Bezüge und transformierte oder Muster-KEs. Die als Muster erzeugten, gespiegelten oder bewegten KEs werden automatisch gruppiert, wenn Sie Bezugs-KEs in sie einbetten. Sie werden im Modellbaum mit Beschriftungen dargestellt, welche die Tool-Namen enthalten, beispielsweise Gemusterte KEs (Patterned Features), Gespiegelte KEs (Mirrored Features) oder Bewegte KEs (Moved Features). Die eingebetteten Bezugs-KEs werden als Unterknoten der Gruppenkopfzeile oberhalb aller übrigen Gruppenmitglieder angezeigt. Die asynchronen Bezüge mit ihrem jeweiligen KE werden im Modellbaum als KE-Unterknoten angezeigt. Im Modellbaum können Sie durch Ziehen und Ablegen einen unabhängigen Bezug in einen eingebetteten Bezug und umgekehrt umwandeln.