Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill > Présentation des stratégies de configuration produit > Prise en charge des structures configurables et des produits basés sur plate-forme

Prise en charge des structures configurables et des produits basés sur plate-forme
La création de structures produit configurables et de variantes s'effectue dans Windchill au moyen des produits et des modules configurables, des options et des choix, et enfin de la logique de sélection avancée. Des fonctionnalités de structure de plate-forme supplémentaires permettent une gestion plus efficace des produits basés sur plate-forme dans l'entreprise pour la conception et la fabrication.
Activation de la fonctionnalité pour les structures produit configurables
La préférence Configurable Modules Support est par défaut définie sur no. Vous devez la définir sur yes pour pouvoir utiliser la fonctionnalité Options et variantes. Cette préférence peut être modifiée par :
l'administrateur du site pour l'ensemble du site ;
l'administrateur de l'organisation pour l'ensemble de l'organisation ;
le responsable produits pour un conteneur de produit ;
le gestionnaire de bibliothèque pour un conteneur de bibliothèque.
La préférence Prise en charge des modules configurables est héritée d'un conteneur de plus haut niveau, et elle peut être verrouillée au niveau d'un conteneur ou remplacée au niveau d'un conteneur de plus bas niveau.
Si la préférence Prise en charge des modules configurables est définie sur no, les produits et les modules configurables, ainsi que les affectations d'options ne sont pas pris en charge, et le filtre d'options n'est pas disponible pour filtrer les structures produit.
Accès à la fonctionnalité de structure produit configurable
Un responsable produits ou un Gestionnaire d'options disposant d'un accès à l'ensemble d'options peut créer et gérer des options, des choix, des règles d'inclusion, des règles d'exclusion, des règles d'activation et des jeux d'options. Les structures de plate-forme offrent les fonctionnalités développées suivantes :
Règles conditionnelles : règles améliorées permettant d'utiliser les instructions composées SI et ALORS pour indiquer que certains choix d'options peuvent être inclus, activés, obligatoires ou désactivés, selon les sélections de choix que vous spécifiez lors du filtrage d'une structure produit surchargée. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Règles conditionnelles.
Gestion de l'effectivité des règles globales et locales : vous pouvez réviser des règles globales et locales. Vous pouvez également gérer les règles locales indépendamment du jeu d'options. Ainsi, ce dernier n'est pas itéré lors de la révision d'une règle locale. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Révision des règles locales.
Options et choix avec des valeurs numériques : l'ajout de valeurs numériques aux choix vous permet de lire, créer et gérer plus efficacement des règles complexes et des expressions affectées, en capturant l'intention de la règle. Grâce à ces améliorations, vous pouvez affecter des valeurs numériques aux choix et aux opérateurs comme ">", "<", ">=", "<=", ceci pour simplifier l'écriture des règles.
Alias d'expression : segments réutilisables de logique. Généralement, certaines définitions courantes de logique sont réutilisées dans de nombreux emplacements de la configuration du produit. Lors de la répartition de la responsabilité d'écriture des expressions affectées à des équipes importantes, il est essentiel que lesdites expressions soient faciles à lire et à écrire. Ces définitions courantes sont capturées plus facilement en tant qu'alias, et gérées globalement pour le produit. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation des alias.
Familles de produits : permettent de définir et gérer des familles de produits pour les produits basés sur plate-forme. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Gestion des familles de produits et des configurations dans Windchill.
Création et gestion de variantes de modules à l'aide de feuilles de calcul : la création et le maintien de plusieurs variantes de module peuvent se révéler fastidieux. Grâce aux fonctionnalités d'importation et d'exportation des feuilles de calcul, les concepteurs peuvent facilement créer les nomenclatures associées à une ou plusieurs variantes de module et les charger dans le système. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Documents de tableau de nomenclature.
Les appartenances aux équipes standard fournissent aux membres du produit un accès en lecture aux options et aux choix, la possibilité de filtrer une structure configurable, de créer et de gérer des spécifications de variante et la génération de variantes. Par défaut, les membres du produit ne peuvent pas créer, modifier ou supprimer des options et des jeux d'options. Avec le droit de licence approprié, ces utilisateurs peuvent définir des expressions dépendantes basiques. Les structures de plate-forme offrent les fonctionnalités développées suivantes :
Expressions avancées : vous pouvez affecter des expressions plus complexes aux articles, aux liens de cas d'emploi d'article et aux occurrences afin d'augmenter le contrôle et la souplesse de ces sélections. Les expressions avancées peuvent utiliser plusieurs sous-expressions et fonctions pour décrire différentes conditions, lorsqu'une variante de module peut être incluse dans la structure produit. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Définition d'expressions avancées. Les expressions avancées sont évaluées lors du filtrage de la structure produit, afin de déterminer si les variantes de module sont applicables. Pour plus d'informations sur le filtrage au moyen d'expressions, consultez la rubrique Evaluation des expressions durant le filtrage des options.
Expression basique ou avancée indépendante : les expressions affectées peuvent être gérées indépendamment de l'élément auquel elles sont affectées (un article, un lien de cas d'emploi ou une occurrence). Ceci vous permet de modifier des expressions, ou de les réviser, sans itérer l'objet auquel elles sont affectées. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Expressions indépendantes affectées.
Sélection de choix à l'aide d'une saisie textuelle : autorise l'entrée textuelle des choix sélectionnés dans le filtre d'options. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Spécification des critères de filtrage pour le filtre d'options.
Souplesse accrue du filtrage de la structure produit : il est parfois difficile de rechercher les expressions affectées qui sont décrites de manière incomplète dans la structure configurable. Grâce à un nouveau type de filtre, le filtre standard et alternatif, vous pouvez sélectionner le filtre alternatif afin d'afficher la logique définie de manière incomplète dans la structure configurable. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Filtre d'options standard et alternatif. Vous pouvez également personnaliser les méthodes prêtes à l'emploi en définissant votre propre logique de filtrage de la structure. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Configuration des comportements standard et alternatifs.
Utilisation de l'effectivité de date dans le contexte de configuration du filtre d'options : tous les utilisateurs ont la possibilité de définir le contexte de configuration du filtre d'options à l'aide du contexte de configuration le plus récent. La possibilité d'utiliser d'autres formes de contextes de configuration n'est disponible qu'avec Platform Structures.
Création et gestion de variantes de modules à l'aide de feuilles de calcul : la création et le maintien de plusieurs variantes de module peuvent se révéler fastidieux. Grâce aux fonctionnalités d'importation et d'exportation des feuilles de calcul, les concepteurs peuvent facilement créer les nomenclatures associées à une ou plusieurs variantes de module, avant de les charger dans le système. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Loading Data for Product Families and Options and Variants.
Création et gestion de variantes au sein d'une famille de produits : créez et gérez les spécifications de variante gérées et les configurations de référence de variante, et générez les variantes au sein d'une famille de produits. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Gestion des familles de produits et des configurations dans Windchill.