Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill > Filtrage d'une structure produit configurable à l'aide du filtre d'options > Spécification des critères de filtrage pour le filtre d'options

Spécification des critères de filtrage pour le filtre d'options
Pour spécifier des critères de filtrage et les appliquer à la structure produit :
1. Accédez à la page Structure de l'article de niveau supérieur de la structure à filtrer.
2. Cliquez sur Modifier le filtre dans la barre d'outils.
3. Dans la fenêtre Modifier le filtre, cliquez sur l'onglet Filtre d'options.
*
Le jeu d'options affecté s'affiche en haut de la fenêtre, sous les onglets de filtre.
*
Les groupes, options et choix de la fenêtre Filtre d'options s'affichent par défaut dans le même ordre que celui défini par le Gestionnaire d'options.
Un tri différent peut être appliqué aux options et aux choix. Pour revenir à l'ordre d'affichage par défaut défini par le Gestionnaire d'options, utilisez l'action de la colonne du tableau Trier par ordre par défaut. Cette action est disponible seulement pour la dernière colonne de tri définie par l'utilisateur du tableau d'un jeu d'options. Pour plus d'informations sur cette action, consultez la rubrique Gestion du jeu d'options.
4. Avant de commencer à sélectionner des choix, les actions situées dans le coin supérieur droit de la fenêtre peuvent être utilisées :
Désactivez la vérification des règles en sélectionnant Désactiver la vérification des règles.
*
L'action Désactiver la vérification des règles désactive les vérifications système pour les règles de choix, l'effectivité de date du choix et les articles enfants minimum requis et maximum autorisés. Cela permet d'obtenir une structure configurable filtrée qui ne respecte pas les règles de choix et la contrainte sur le nombre des articles enfants. Cette action modifie également les choix actuellement sélectionnés par le statut sélectionné par l'utilisateur. L'activation de la vérification des règles restaure les choix sélectionnés dans le jeu sélectionné lors de l'affichage initial et active les vérifications système pour les règles de choix, l'effectivité de date du choix et les articles enfants minimum requis et maximum autorisés.
Remplacez la version actuelle du jeu d'options affecté en cliquant sur pour sélectionner la dernière version d'une révision spécifique.
Affichez le jeu d'options affecté en cliquant sur pour fournir des informations sur le jeu d'options.
Définissez l'effectivité de date pour les choix (si celle-ci est prise en charge pour le jeu d'options) en cliquant sur l'icône de calendrier . Une fois que l'effectivité est définie, les choix non effectifs pour la date donnée sont désactivés.
Définissez le contexte de configuration du filtre d'options en cliquant sur . Pour plus d'informations, consultez la rubrique Spécification du contexte de configuration associé au filtre d'options.
5. Cliquez sur l'onglet Option de conception.
*
Selon le type d'option défini, les options s'affichent dans différents onglets. Par défaut, l'onglet Option de conception s'affiche. Pour plus d'informations, consultez les rubriques Activation ou désactivation des sous-types Ventes et Conception, Création d'un sous-type Option et Personnalisation du nom affiché du type d'option.
6. L'onglet Option de conception répertorie les options et les choix proposés dans le jeu d'options. Les choix précédemment sélectionnés sont répertoriés dans la colonne Choix. Spécifiez les critères de filtrage en sélectionnant les choix appropriés :
a. Lorsque vous cliquez sur une option, tous les choix définis pour cette option apparaissent dans le volet de droite de la fenêtre.
b. Dans le volet de droite, cliquez sur les choix que vous souhaitez inclure dans les critères de filtrage. Le choix sélectionné et les choix sélectionnés en fonction d'une règle sont ajoutés au volet de gauche de la fenêtre. La colonne Statut de sélection peut être utilisée pour identifier les choix sélectionnés par l'utilisateur et en fonction d'une règle.
*
Vous pouvez rechercher une option ou un choix spécifique à l'aide de la fonction Rechercher dans le tableau. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez la rubrique Recherche dans les tableaux.
*
Vous pouvez filtrer le tableau en sélectionnant les éléments Options avec choix sélectionnés et Options sans choix sélectionnés dans la liste déroulante de la partie supérieure du tableau. Vous pouvez également afficher toutes les options disponibles.
7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK. Lorsque vous fermez la fenêtre Modifier le filtre, les critères de filtrage s'appliquent automatiquement à la structure produit et la page est actualisée.
Les règles ont une incidence sur les choix pouvant être sélectionnés et ceux sélectionnés automatiquement. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Effet des règles sur la sélection de choix.
Remplacement de la version du jeu d'options
Le jeu d'options affecté est un objet lié à la version. Par conséquent, lorsqu'un jeu d'options est affecté, c'est la version de l'option qui est affectée. Si vous souhaitez tester une autre version du jeu d'options affecté lors de la définition des critères de filtrage, vous pouvez remplacer de façon temporaire le jeu d'options actuellement affecté en sélectionnant une autre version. Ce remplacement n'a aucune incidence sur les autres utilisateurs du jeu d'options.
*
L'option de remplacement est disponible pour les gestionnaires des structures produit, les gestionnaires d'options et les membres du produit.
Pour remplacer la version du jeu d'options, cliquez sur et sélectionnez une autre version dans la fenêtre Remplacer la révision du jeu d'options. Pour supprimer le remplacement, cliquez sur l'icône Annuler le remplacement du jeu d'options. La version du jeu d'options affecté est alors restaurée.
Affichage et sélection des choix booléens à l'aide de l'entrée textuelle pour le filtre d'options
Dans l'onglet Filtre d'options, cliquez sur l'icône Afficher les choix sélectionnés pour afficher un résumé des choix sélectionnés dans le filtre d'options actuel. Cela bascule l'affichage du tableau des options vers le tableau Choix sélectionnés. Les choix "Non" s'affichent avec le caractère de négation que vous avez spécifié dans la propriété ato.negation.operator du fichier wt.properties. Pour exécuter des actions de gestion sur les choix, développez le volet de droite disponible dans la vue Afficher les choix sélectionnés, qui est réduit par défaut.
Vous pouvez sélectionner et ajouter des choix à la définition de filtre d'options à l'aide du champ de saisie de texte qui devient disponible dans le panneau de choix. Vous pouvez spécifier une option booléenne par nom ou numéro en fonction de la préférence Format d'affichage du choix, en sélectionnant la valeur appropriée dans le menu déroulant Format de règle et d'expression. Pour les options booléennes, les deux choix de l'option booléenne Oui et Non sont automatiquement sélectionnés pour l'évaluation du filtre d'options. Pour ajouter les choix au tableau Choix sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
Pour supprimer un ou plusieurs choix du tableau Choix sélectionnés, cliquez avec le bouton droit sur un choix et sélectionnez Supprimer. Cette action est également disponible dans la barre d'outils du tableau. Vous ne pouvez cependant pas utiliser cette action pour supprimer un choix qui est inclus dans une règle.
Affichage des choix sélectionnés par un utilisateur et pilotés par une règle
Lorsque la vérification des règles est activée, la sélection d'un choix par l'utilisateur peut conduire à la sélection d'un ou plusieurs choix en fonction de l'évaluation par le système des règles définies. L'utilisateur du filtre d'options peut utiliser la colonne Statut de sélection pour mieux comprendre si un choix a été sélectionné manuellement par un utilisateur ou s'il a été sélectionné automatiquement par une règle. Ce statut fournit des informations sur les choix directement sélectionnés par l'utilisateur et les choix dont la sélection est pilotée par les règles.
Utilisation du filtre d'options du filtre enregistré ou de la spécification de variante
Un filtre précédemment enregistré ou une spécification de variante applique les choix sélectionnés enregistrés sans appliquer les définitions de jeu d'options ou de règle en cours. Pour mettre à jour un filtre enregistré ou une spécification de variante, vous devez le modifier à l'aide de l'action correspondante.
Modification du filtre d'options du filtre enregistré ou de la spécification de variante
Lors de la modification d'un filtre enregistré ou d'une spécification de variante où les définitions de règles ou de jeu d'options ont changé, les choix précédemment sélectionnés peuvent changer en raison des modifications administratives. En fonction de ces modifications administratives, les scénarios suivants peuvent se produire :
Les choix sélectionnés en fonction d'une règle peuvent changer en se basant sur les mêmes choix sélectionnés par l'utilisateur.
Les choix sélectionnés par un utilisateur peuvent devenir des choix sélectionnés en fonction d'une règle suite aux choix sélectionnés précédemment dans l'ordre enregistré.
Suite aux choix sélectionnés auparavant dans l'ordre enregistré, les choix sélectionnés précédemment peuvent ne plus être considérés comme une combinaison valide, tel que défini par les règles.
La colonne Statut de sélection affiche les statuts suivants pour les choix :
Sélectionné par un utilisateur
Piloté par une règle
La préférence Format d'affichage du statut de sélection disponible sous le noeud Options et variantes contrôle l'affichage des choix dans le tableau Choix sélectionnés. Vous pouvez définir l'une des valeurs suivantes pour cette préférence :
Sélectionné par l'utilisateur seulement : cette valeur permet d'afficher seulement les choix sélectionnés par l'utilisateur.
Piloté par une règle seulement : cette valeur permet d'afficher les choix pilotés par les règles.
Les deux : cette valeur permet d'afficher les deux, les choix sélectionnés par l'utilisateur et les choix pilotés par les règles.
La valeur par défaut est Sélectionné par l'utilisateur seulement.