Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill > Utilisation de jeux d'options > Processus de définition d'un jeu d'options > Gestion du jeu d'options

Gestion du jeu d'options
Pour gérer les options et choix inclus dans un jeu d'options, accédez à la page d'informations de ce dernier et sélectionnez l'onglet Structure. L'onglet Structure comporte deux volets :
Le volet de gauche affiche une vue arborescente des groupes, options et choix définis pour le jeu d'options.
Le volet de droite affiche les onglets qui fournissent des informations approfondies sur l'élément sélectionné dans le volet de gauche. En fonction de l'élément sélectionné, certains des onglets suivants sont disponibles : Attributs, Option de conception, Choix de conception, Règles conditionnelles, Règles d'inclusion, Règles d'exclusion, Règles d'activation et Cas d'emploi.
*
Vous pouvez définir différents types d'options dans l'ensemble d'options. Chaque type est affiché dans un onglet distinct. Par défaut, l'onglet Option de conception est sélectionné. Pour plus d'informations, consultez les rubriques Activation ou désactivation des sous-types Ventes et Conception, Création d'un sous-type Option et Personnalisation du nom affiché du type d'option.
Vue arborescente d'un jeu d'options
La vue arborescente du jeu d'options offre une représentation hiérarchique des groupes (s'ils sont définis), des options et des choix inclus dans le jeu d'options. Vous pouvez cliquer sur une option pour la développer et afficher les choix associés.
*
Si les types d'option de vente et de conception sont tous deux utilisés sur votre site, vous pouvez filtrer la vue arborescente en sélectionnant Option de vente ou Option de conception dans une liste déroulante.
Le tableau ci-dessous répertorie les types d'élément qui s'affichent dans une vue arborescente (volet de gauche).
Type d'élément
Description
Actions disponibles
Jeu d'options
Elément de niveau supérieur dans la vue arborescente
Le fait de développer le jeu d'options affiche les options et les groupes inclus dans celui-ci. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu d'options pour afficher les informations relatives au jeu d'options avec des actions supplémentaires. La sélection du jeu d'options affiche les onglets Option de conception, Règles conditionnelles, Règles d'inclusion, Règles d'exclusion et Règles d'activation dans le volet de droite.
Groupe
Collection d'options définie par l'utilisateur. Un groupe est hérité d'un ensemble d'options lorsque les options sont ajoutées au jeu d'options.
Le fait de développer un groupe affiche les options incluses dans celui-ci. Cliquez avec le bouton droit sur le groupe pour afficher les informations de celui-ci. La sélection d'un groupe affiche les onglets Attributs et Choix de conception dans le volet de droite.
Option
Liste d'options incluses dans le jeu d'options
Le fait de développer une option affiche les choix définis pour celle-ci. Cliquez avec le bouton droit sur une option pour afficher l'action Afficher les informations. La sélection d'une option affiche les onglets Attributs, Choix de conception et Cas d'emploi dans le volet de droite.
Choix
Choix associés à l'option sélectionnée
Cliquez avec le bouton droit sur un choix pour afficher les actions Afficher les informations, Copier, Nouvelle règle d'inclusion, Nouvelle règle d'activation et Définir les effectivités. La sélection d'un choix affiche les onglets Attributs et Cas d'emploi dans le volet de droite.
L'arborescence du jeu d'options contient les actions suivantes pour l'affichage et la modification des informations relatives au jeu d'options :
Action
Description
Gérer les choix
Permet de sélectionner des options et des choix à inclure dans ou à désélectionner pour la suppression du jeu d'options. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Gestion des choix dans le jeu d'options.
Aperçu
Visualisez le filtre d'options avec la définition du jeu d'options en cours.
Développer tout
Développe tous les niveaux de hiérarchie du jeu d'options.
Réduire tout
Réduit tous les niveaux de hiérarchie du jeu d'options.
Activer l'ordonnancement
Cette action est disponible lorsque la préférence Sélectionner l'ordonnancement dépendant du groupe est définie sur Non pour les jeux d'options qui possèdent un ou plusieurs groupes.
Cette action permet l'ordre de l'option et des choix indépendants des groupes. Lorsque le Gestionnaire d'options clique sur cette action, l'action Gérer les choix est masquée et les actions Monter et Descendre sont disponibles.
Si vous sélectionnez l'action Activer l'ordonnancement, le noeud de groupe est masqué de la structure d'arborescence du jeu d'options.
Désactiver l'ordonnancement
Cette action est disponible lorsque la préférence Sélectionner l'ordonnancement dépendant du groupe est définie sur Non pour les jeux d'options qui possèdent un ou plusieurs groupes.
Lorsque vous utilisez l'action Désactiver l'ordonnancement, l'action Gérer les choix devient disponible pour le groupe en tant que vue en colonne du tableau. Toutefois, les actions Monter et Descendre sont masquées.
Monter
Déplace le membre du jeu d'options sélectionné vers le haut dans l'ordre par défaut. Pour plus d'informations, consultez la section "Gestion de l'ordre des options et des choix" ci-dessous.
Descendre
Déplace le membre du jeu d'options sélectionné vers le bas dans l'ordre par défaut. Pour plus d'informations, consultez la section "Gestion de l'ordre des options et des choix" ci-dessous.
Exporter la liste dans un fichier
Exporte les informations du jeu d'options vers un fichier accessible hors ligne dans des programmes tels que Microsoft Excel.
Trier par ordre par défaut
Définit l'ordre de tri par défaut défini par le Gestionnaire d'options sur le jeu d'options.
*
Cette action est disponible seulement pour la dernière colonne triée définie par l'utilisateur du tableau d'un jeu d'options.
Gestion de l'ordre des options et des choix
Lorsque le jeu d'options est trié dans l'ordre par défaut, le Gestionnaire d'options peut contrôler l'ordre dans lequel les options et les choix sont présentés dans la fenêtre Filtre d'options d'un jeu d'options. La préférence Sélectionner l'ordonnancement dépendant du groupe, disponible sous le noeud Options et variantes, permet de limiter l'ordonnancement dépendant des affectations de groupe ou indépendant des affectations de groupe. Lorsque des groupes sont définis et que l'ordonnancement est autorisé indépendant du groupement, le Gestionnaire d'options doit utiliser l'action Activer l'ordonnancement pour modifier l'ordre. Pour modifier l'ordre, le Gestionnaire d'options peut utiliser les actions Monter et Descendre.
*
L'action Trier par ordre par défaut est désactivée lorsque l'arborescence est triée selon une autre colonne que l'ordre par défaut. Pour définir l'ordre par défaut, vous devez d'abord effectuer un tri en fonction de l'ordre par défaut.
*
Seuls les utilisateurs disposant de l'autorisation requise pour modifier le jeu d'options, généralement le Gestionnaire d'options, peuvent gérer l'ordre du jeu d'options.
Lorsque vous déplacez des membres du jeu d'options, le Gestionnaire d'options peut sélectionner plusieurs éléments en maintenant le bouton Ctrl enfoncé sur le clavier et en sélectionnant les objets requis avant d'utiliser les actions Monter ou Descendre.
L'ordre défini par le Gestionnaire d'options est conservé lors du basculement entre les différents modes et vues de préférence.
Actions de barre d'outils
Vous pouvez effectuer les actions suivantes en utilisant les actions de barre d'outils du volet de gauche :
Vérifiez s'il existe des choix en double en cliquant sur .
Ajoutez des choix au jeu d'options en cliquant sur .
Visualisez les choix inclus dans le jeu d'options en cliquant sur .