Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Gestion des processus de fabrication > Utilisation des objets de fabrication > Articles de matière première, semi-finis et finis > Association d'un article de matière première ou semi-fini à un article

Association d'un article de matière première ou semi-fini à un article
Utilisez l'action Fait en pour ajouter un article de matière première ou semi-fini sous l'article qu'il permet de fabriquer.
*
Les contraintes de relation déterminent les articles pour lesquels vous pouvez ajouter un article de matière première ou semi-fini, et les articles qui peuvent être ajoutés en tant qu'articles de matière première ou semi-finis. Les contraintes sont ajoutées sous le type Lien de matière première de fabrication dans l'utilitaire Gestion d'attributs et de types. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Onglet des contraintes de relation.
1. Sélectionnez un article dans le volet de la structure en amont ou en aval.
2. Dans l'action de la barre d'outils Modification, sélectionnez Insérer Fait en.
3. Dans la fenêtre Insérer Fait en, entrez les critères appropriés pour rechercher les articles à insérer dans la structure d'article.
*
Par défaut, vous ne pouvez ajouter que des articles de type Article. Un administrateur peut définir la contrainte de relation pour le type Lien de matière première de fabrication afin d'inclure les types paramétrés d'Article. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Onglet des contraintes de relation.
4. Cliquez sur Rechercher. Les articles qui correspondent au critère de recherche s'affichent dans le tableau des résultats de la recherche.
5. Sélectionnez les articles que vous souhaitez insérer en tant qu'articles de matière première ou semi-finis, puis cliquez sur OK.
La fenêtre Modifier les attributs Fait en s'affiche si les articles sélectionnés contiennent des attributs marqués comme obligatoires, mais n'ont pas de valeur définie. Entrez les valeurs requises, puis cliquez sur OK. Par défaut, Quantité, Trace, Code et Unité sont définis comme obligatoires. Les valeurs par défaut de ces attributs sont définies dans l'utilitaire Gestion d'attributs et de types.
L'article de matière première ou semi-fini est ajouté sous l'article sélectionné. Pour afficher l'article ajouté, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'article sélectionné, puis sélectionnez Afficher/Masquer les informations spécifiques > Fait en. L'action Afficher/Masquer des informations spécifiques est également disponible dans le menu de la barre d'outils Visualisation. Après avoir sélectionné l'action, dans la boîte de dialogue Afficher/Masquer les informations associées, sélectionnez Fait en, puis cliquez sur OK.
*
L'action Insérer Fait en n'itère pas l'article avec lequel vous associez l'article de matière première ou semi-fini.
Vous pouvez afficher les détails de l'article de matière première ou semi-fini dans le tableau Fait en affiché sur l'onglet Fait en du Transformateur de nomenclature et sur l'onglet Objets associés de la page d'informations de l'article. Vous pouvez personnaliser le tableau pour afficher les attributs supplémentaires de l'article et du lien. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Personnalisation des tableaux.
Le tableau Fait en de l'onglet Objets associés affiche le nom et le numéro de l'article et les attributs par défaut du lien de matière première. Vous pouvez personnaliser le tableau pour afficher les attributs supplémentaires du lien.
*
Un article de matière première ou semi-fini est traité en tant qu'association dans MPMLink. Les actions applicables aux associations dans le Transformateur de nomenclature, telles que les documents et les données étendues, s'appliquent également aux articles de matière première ou semi-finis. Toutefois, un article de matière première ou semi-fini est un article. Par conséquent, les actions spécifiques à un article, telles que Insérer nouveau, Insérer existant ou Modifier l'article, sont également disponibles.
Vous pouvez copier les liens de matière première dans le Transformateur de nomenclature en fonction de la configuration spécifiée dans la structure du report. La syntaxe à copier sur un lien de matière première est value="WCTYPE|wt.part.WTPart~MBA|madeFrom@WCTYPE|wt.mpm.rawmaterial.RawMaterialLink". Pour plus d'informations, consultez la rubrique Structure du report.
Vous ne pouvez pas affecter d'expressions à un article de matière première ou semi-fini en mode Occurrence. L'action Affecter une expression est désactivée pour ces articles dans le Transformateur de nomenclature.